издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Догнали и перегнали

В первом полугодии 2008 года Иркутская область обогнала почти в два раза общероссийские показатели по темпам роста объёмов промышленного производства. В Приангарье они возросли на 10,2%, тогда как ещё год назад индекс промышленного производства показывал рост 0,7%, свидетельствует Федеральная служба государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат).

Основной прирост региональному индексу производства в этом году обеспечили темпы увеличения добычи полезных ископаемых и выработки, передачи и распределения тепловой энергии – они по сравнению с первым полугодием прошлого года повысились на 7% и 13% соответственно. Индекс промышленного производства предприятий по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых достиг 13,7%. Самый высокий показатель в региональной экономике. Оборот предприятий возрос на 40%, составив 13,5 млрд. рублей. Высокий рост объёмов производства – на 11,7% – показали предприятия обрабатывающих отраслей, по ним область тоже обогнала Россию. Региональный рост был достигнут в основном за счёт производства резиновых и пластмассовых изделий, объёмы которого увеличились на 42%. А вот оборот в этой сфере повысился незначительно – всего на 2% – и составил 1,2 млрд. рублей.

Сфера-аутсайдер в региональной экономике по итогам первого полугодия 2008 года – это строительство. Его темпы по сравнению с прошлым годом сократились. Если в прошлом году был зафиксирован рост на 64,5%, то в этом году – падение на 25,1%. А объёмы жилой застройки во втором квартале этого года не превышали 75% от результатов аналогичного периода прошлого года. С января по июнь 2008 года было введено около 150 кв. м жилья, подсчитали в Иркутскстате, из них в прошлом месяце построено около 20 тыс. кв. м. Между тем областная администрация не оставляет амбициозных планов по введению в эксплуатацию до конца этого года 850 тыс. кв. м жилья. В прошлом году, когда строители опередили показатели предыдущего года на 74%, было возведено 575 тыс. кв. м жилья.

Несмотря на спад спроса на рынке жилья, оборот у организаций, занятых в сфере недвижимости, увеличился на 30%, а у застройщиков – на 15%. В целом оборот региональных предприятий за полгода составил более 390 млрд. рублей, он повысился по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года на 18,5%.

Самой перспективной в минувшем полугодии стала сфера торговли и технического обслуживания автотранспорта – там оборот вырос в 2,5 раза и составил 24,2 млрд. рублей. В секторе оптовой и розничной торговли и ремонта вообще самые крупные обороты в регионе по итогам этого полугодия – 142,7 млрд. рублей. Рост оборотов розничной торговли в прошлом полугодии составил 18%. Вероятно, поэтому большинство предпринимателей, задействованных в этой сфере, позитивно оценивают развитие текущей экономической ситуации. По данным статистики, 75% бизнесменов считают, что в следующем квартале ситуация не изменится, а 14% прогнозируют улучшение ситуации.

Зато в целлюлозно-бумажном производстве и издательской и полиграфической деятельности оборот сократился более чем на 20%. Вероятно, это связано с судебными делами вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сказала доцент Байкальского государственного университета экономики и права Ирина Жижко. На 10% уменьшились обороты в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева. Ирина Жижко связывает это с инфраструктурными проблемами в регионе и усложнением процесса вывоза леса за границу (с июня прошлого года таможенная пошлина повысилась с 6% до 25% за кубометр необработанного леса).

Внешнеторговый оборот за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился на 19%, составив 2,7 млрд. долларов. 40% экспорта (860 млн. долларов) принадлежит необработанному алюминию, 28% (598,5 млн. долларов) – лесопродукции.

Ирина Жижко предположила, что определённую долю увеличения индекса производства обеспечил растущий внутренний и экспортный спрос, однако скептически отнеслась к региональным успехам. «Повышение уровня индекса производства достигнуто за счёт ресурсодобывающих отраслей, – заметила она. – Предприятия области, традиционно являющейся сырьевым регионом, стараются «подтянуться» под растущий спрос на сырьё внутри и за пределами страны. Между тем более привлекательным в инвестиционном плане Приангарье не становится».

Темпы инвестиций в основной капитал в этом полугодии резко сократились. Если в первые шесть месяцев прошлого года их объём вырос более чем в два раза, то к нынешнему июлю рост вложений составил всего 13%. В денежном эквиваленте это 55,8 млрд. рублей, 17,1 млрд. рублей из которых было привлечено в июне. «В прошлом году приток средств обеспечивало строительство ВСТО, а с его завершением всё вернулось к обычному состоянию, ведь в Иркутской области полностью отсутствует механизм стимуляции инвестиций, – констатировал заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области Юрий Фалейчик. – Сейчас в регионе нет объектов, в которые можно было бы вкладывать большие деньги для их модернизации».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры