издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оптимизировали траты

В этом году жители региона заработали на 17 млрд. рублей больше, чем потратили. Причём распорядились своими доходами иначе, чем делали это год назад. Жители Приангарья стали больше копить и меньше тратить на покупку товаров и услуг, валюты и оплату обязательных платежей и взносов. Судя по данным статистики, из общества потребителей сибиряки превращаются в общество накопителей. На что тратят и на чём экономят жители региона, выясняла Ксения ДОКУКИНА.

Структура расходов жителей области поменялась. По информации органа Федеральной службы государственной статистики (Иркутскстат) на июнь, в регионе по сравнению с данными годовалой и полугодовалой давности сократились три из четырёх статей расходов. Жители Приангарья стали больше копить и меньше тратить на покупку товаров и услуг, валюты и оплату обязательных платежей и взносов. В денежном эквиваленте это значит, что в этом году по сравнению с прошлым полугодием в области заработали и накопили на 17 млрд. рублей больше, чем потратили. В июне зафиксирована одна из самых высокихразниц доходов над расходами за полтора года – 16%, выше была только в апреле этого года – 16,6%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июне доля доходов, использованная для накопления сбережений, выросла в два раза – до 9,1%. А вот траты на покупку валюты с начала этого года вполовину сократились: с 7,4% доходов до 3,3% (в июне 2007 года на это потратили 4,3% доходов).

«Высокая доля трат на покупку валюты была связана с изменением курса доллара, – полагает доцент Байкальского университета экономики и права Ирина Жижко. – Инвесторы вкладывались в доллар в ожидании его будущего роста. Однако доллар продолжил падение, поэтому инвестиции в него сделались невыгодными». Зато за эти полтора года начал стабилизироваться банковский сектор. Повысился уровень надёжности вкладов, и потихоньку стали расти проценты, поэтому вложения в этот сектор перспективны, считает Ирина Жижко. Кроме того, статистическая статья «накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах» включает в себя деньги, затраченные на покупку недвижимости, изменение задолженности по кредитам и средств на счетах физических лиц-предпринимателей, значит, люди просто могли расплачиваться по кредитам.

«Покупка товаров и оплата услуг» по-прежнему остаётся самой большой статьёй расходов – в июне жители Приангарья потратили на товары и услуги 58,5% своих доходов, в июне прошлого года эта цифра была выше на 1,5%. (13,1% июньских доходов ушли на оплату обязательных платежей и взносов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля этих расходов тоже уменьшилась – на 2,7%. – «Конкурент»). Накануне сезона отпусков июнь, вероятно, стал главным месяцем для создания накоплений. Он характерен самыми низкими затратами на товары народного потребления. Больше всего на товары и услуги в Иркутской области раскошеливались в январе 2008-го: тогда эти расходы съели 88,1% доходов – рекорд за последние полтора года. Кстати, в 2008 году только январский уровень расходов превысил доходы на целых 20,5%.

Общие доходы населения в первом полугодии составили 183,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась на 26%. На 24% возросли и расходы – до 166,5 млрд. рублей. Среднедушевой денежный доход за первые шесть месяцев этого года составил 12,2 тыс. рублей. Реальные доходы с января по июнь выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 18,6% – это в три раза больше, чем прошлогодний темп их увеличения.

Расходы на покупки – это сезонные траты, а в январе население весь месяц празднует Новый год, прокомментировала статистику Ирина Жижко. А вот уменьшение, пусть незначительное, июньских трат на покупки и услуги по сравнению с прошлогодними данными, по её мнению, позитивный знак. Жители стали оптимизировать свои расходы, уменьшая долю трат на потребление (хотя, возможно, в абсолютном значении она стала выше) и увеличивая долю накоплений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры