издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мозги в кластер

Байкальский центр нанотехнологий Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) может получить поддержку корпорации «Роснанотехнологии». Головная организация корпорации РНЦ «Курчатовский институт» ведёт переговоры с ИрГТУ о создании в Иркутске Восточно-Сибирского нанотехнологического кластера. Как заявил ректор вуза Иван Головных, предварительно проект оценивается в 1,1 млрд. рублей.

Региональная наука пытается войти в федеральные проекты в области нанотехнологий уже по крайней мере три года. «Был приятно удивлён, что в ИрГТУ третий год ведёт набор на нанотехнологии, ещё до создания корпорации», – заявил председатель комитета по образованию и науке Совета Федерации Хусейн Чеченов. Сейчас 98% финансирования, выделяемого по линии Роснауки, уходит на федеральную программу приоритетных научных исследований на 2007–2012 годы (около 38% трат – проекты в сфере нанотехнологий). А вот программу развития наноструктур и наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы Минфин начал финансировать только в августе. Роснанотех, созданный в 2007 году, пока заключил соглашения о сотрудничестве с научными центрами в Зеленограде, Санкт-Петербурге, Дубне. Два месяца назад в Сибири Роснанотех зашёл в Томскую особую экономическую зону. Здесь будет Западно-Сибирский кластер.

Восточная Сибирь пока свободна, и у Иркутска есть шанс объединить вузы, НИИ и предприятия трёх регионов – Забайкалья, Республики Бурятия и Иркутской области. Такой кластер – реальный шанс вывести этот условный макрорегион в российские нанолидеры. Потому что пока территория выглядит очень бледно. Чита, Иркутск и Бурятия в 2008 году получили 9 государственных контрактов как головные исполнители по программе приоритетных научных исследований. В четырёх выступили соисполнителями на годовую сумму около 12 млн. рублей в год. «Суммы, честно говоря, неважные, и я полагаю, что тот потенциал, которым обладает, в частности, Иркутская область, может дать большие результаты», – заявил 10 сентября на «круглом столе» Байкальского экономического форума начальник Управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Александр Суворинов.

В 2006-2007 году ИрГТУ, Иркутский государственный университет и Институт химии СО РАН подавали заявки на получение средств ФЦП приоритетных научных исследований. Каждая организация претендовала на автономный центр коллективного пользования (приборный парк), который занимался бы нанотехнологиями. Проиграли все. А в июне 2008-го стало известно: ИрГТУ удалось выиграть грант Роснауки на 17,2 млн. рублей под такой центр. Месяц спустя было объявлено о создании консорциума, в который вошли сам вуз, Институт геохимии им. Виноградова СО РАН, Лимнологический институт СО РАН, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН. Ректор ИрГТУ заявил, что в проекте будет участвовать «ряд крупных предприятий», однако уточнить их названия отказался.

Иван Головных отметил, что при создании кластера могут возникнуть проблемы с кадрами, но при этом уверен: в регионе достаточно проектов, которым можно присвоить модный бренд «нанотехнологии». Он назвал несколько. Комплекс лазерной диагностики онкологических заболеваний, работающий в областном онкоцентре, превосходит зарубежные аналоги. Планарные нагревательные элементы с наномодифицированной структурой, нечувствительные к большим колебаниям напряжения (опытные партии уже выпускаются). Комплекс для нанесения нанопокрытий на внутреннюю поверхность труб. Иркутский институт химии СО РАН пока заявлен в проекте с наноразмерными катализаторами, которые используются при производстве полимеров и очистке синтетических масел. Но главная разработка – это нанобиокомпозиты, которые могут изменить взгляд на классические методы лечения заболеваний, которые сейчас «глушатся» только антибиотиками. «Очень впечатляющие» результаты, сказал Иван Головных, получены в исследовании высокотемпературной сверхпроводимости и лазерных сред и нелинейных элементов. Эти материалы могут стать основой для разработки нового поколения оптических процессоров. Головных подчеркнул, что уже созданы «цепочки» от разработчиков до производств. Наноразмерные катализаторы, к примеру, может производить Ангарский завод катализаторов, потенциальные потребители – АНХК, «Усольехимпром». По словам Головных, на предприятиях могут быть созданы «группы внедрения» или же организованы стартапы.

Как заявил «Конкуренту» Иван Головных, РНЦ «Курчатовский институт» вышел на ИрГТУ с предложением создать Байкальский нанотехнологический кластер, который станет одной из составляющих национальной нанотехнологической системы РФ. Сейчас ИрГТУ ведёт переговоры с Курчатовским институтом. Кластер, со слов Головных, объединит ведущие НИИ и вузы Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, а также «высокотехнологический бизнес». В создание базы для БЦНТ уже вложено более 560 млн. рублей (строительство здания технопарка площадью около 6 тыс. кв.м оценено в 120 млн. рублей). Общая стоимость нового проекта – 1,1 млрд. рублей. Около 900 млн. рублей из этой суммы предполагается вложить в оборудование. Строительство здания БЦНТ – 200 млн. рублей. Как заявил «Конкуренту» Иван Головных, университет надеется получить полную сумму за счёт федерации. Строительство отдельного комплекса БЦНТ должно быть завершено до конца 2008 года. Оснащение и запуск – к 2010 году.

«Я не смотрел подробно иркутский проект, – заявил «Конкуренту» старший инновационный менеджер корпорации «Роснанотехнологии» Кирилл Фролов. – Но, на первый взгляд, люди движутся в правильном направлении». Он сообщил, что сейчас Роснанотех начинает работать с регионами и ждёт от них предложений «по темам работ». Очевидно, что в данном случае «толкачом» проекта должны выступить региональные власти. Иван Головных заявил, что не видит конкурентов при реализации проекта, поскольку Западная Сибирь уже отошла под Томск, а Прибайкалье и Забайкалье не охвачены. Впрочем, источник в руководстве вуза опасается, что проект может быть «завален» из-за отсутствия, как и в большинстве вузов, грамотного менеджмента. «Даже в Иркутске в академической и вузовской среде нет единого мнения, каждый институт старается «натянуть одеяло на себя», а проект заявлен межрегиональный», – отметил наш собеседник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры