издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Единая Россия» – системный подход

  • Автор: Сергей НИКОЛАЕВ

Главной целью, стоящей перед своей администрацией, губернатор Игорь Есиповский назвал развитие Иркутской области. Наш регион должен выйти из списка дотационных, став самодостаточной, обеспечивающей себя всем необходимым территорией. Развитие экономики, наполнение бюджета – это единственные способы решить проблемы, копившиеся долгие годы.

Задача, поставленная губернатором, согласуется с комплексным планом развития страны и российских регионов, разработанным Министерством экономического развития Российской Федерации и получившим название «Стратегия-2020».

Помимо этого документа для каждого конкретного региона были разработаны собственные программы. Они учитывают особенности территории, темпы их развития и имеющийся потенциал. К примеру, стратегия развития Кемеровской области расписана в соответствующей программе не до 2020, а до 2025 года. И это не показатель какой-либо отсталости региона – Кемеровская область сейчас одна из самых динамично развивающихся территорий России, – а свидетельство прагматичного и сугубо практического подхода к региональной специфике.

Все эти программы – рабочие документы. Проекты, перечисленные в них, планомерно реализуются, на них выделяются средства из федерального бюджета, из Инвестиционного фонда РФ. Так, например, на реализацию программы «Нижнее Приангарье», разработанной руководством Красноярского края при участии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Инвестиционный фонд выделил 34 млрд. рублей. И ещё 143 млрд. рублей инвестиций администрации края удалось привлечь со стороны частных инвесторов, пожелавших участвовать в программе.

Такое, разумеется, было бы невозможно, если бы и эта программа, и все ей подобные не имели гарантий со стороны «ЕДИНОЙ РОССИИ», лидирующей политической силы страны, которая на протяжении последних восьми лет фактически является главным локомотивом развития страны. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» объединила в своих рядах все здоровые силы общества, нацеленные на развитие и созидание. Прежде всего, в её рядах собрались профессионалы, умеющие работать. Не случайно в момент образования партии в её ряды влились тысячи людей – все эти люди поняли, что в стране появилась наконец партия, для которой дело важнее слов, партия, которая ставит во главу угла практическую пользу, конкретные, зримые результаты, а не мелкие политические разногласия. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда была открыта для любых дискуссий, не страшилась никаких реформ и преобразований. Главное, чтобы это не мешало делу, чтобы результатом этих дискуссий и преобразований было неуклонное и поступательное движение вперёд.

И вот сегодня мы видим, как цели, обозначенные «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», воплощаются наконец в жизнь. Часть регионов сделала мощный рывок в своём развитии. Среди тех, кто добился наибольших успехов в этом направлении, упомянутые уже Кемеровская область и Красноярский край вкупе со Свердловской областью. Причём в той же Свердловской области развитие промышленного потенциала шло настолько быстрыми темпами, что возник даже некоторый перекос в региональном развитии, когда, например, региональное отделение железной дороги перестало в какой-то момент справляться с многократно возросшим объёмом перевозок и в программу развития области пришлось, что называется, на марше вносить коррективы. И это нормальное явление для развивающегося региона, когда практикой поверяется любая программа.

Как же удалось этим регионам добиться таких успехов? Всё дело в том, что дело в свои руки там взяли новые прогрессивные команды управленцев, подготовленные «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ». Именно умение и опыт этих людей и сдвинули дело с мёртвой точки. Большую роль сыграло и то, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сумела консолидировать все ветви власти. И региональное руководство и местные законодатели говорили друг с другом на одном языке, действовали в единой связке как политические партнёры, а не соперники.

Иркутская область сейчас находится в самом начале этого большого пути. Новая прогрессивная команда, готовая вывести регион на новый уровень развития, у нас уже есть – это команда губернатора Игоря Есиповского. Цели, стоящие перед властью, понятны всем. Приоритеты обозначены. Они прошли обсуждение и на Байкальском экономическом форуме, и на недавно прошедшем в Иркутске съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Со стороны руководства партии, определяющей векторы развития регионов в масштабе всего государства, есть полное понимание того, что и как нужно сделать для преобразования Иркутской области. Об этом, например, говорил во время своего визита в Иркутск секретарь президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Вячеслав Володин: «Когда мы говорим о развитии региона, тут есть два направления: привлечение федеральных средств и привлечение частных инвестиций. В нынешнем году Иркутская область получит 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на снос аварийного жилья, 230 миллионов рублей будет выделено дополнительно на дороги города Иркутска, 1,5 миллиарда — на строительство нового аэропорта. Это работа, которая на сегодняшний день проводится главой региона. И всё-таки очень важно, чтобы здесь создавались конкурентоспособные производства. Необходимы конкретные, обоснованные проекты, которые у Игоря Эдуардовича есть. И все мы будем поддерживать его в их реализации. Это будет вклад в развитие Иркутской области и в Стратегию-2020».

[dme:cats/]

Дело, собственно, осталось за нами – людьми, выбирающими депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Нам нужно, чтобы в парламенте работала команда «ЕДИНОЙ РОССИИ» – команда, которая обеспечит консолидацию ветвей власти на областном уровне. Только при соблюдении этого условия будет возможно осуществлять необходимые преобразования. Только в этом случае область сможет реально рассчитывать на помощь со стороны федерального центра и, соответственно, на помощь из федерального бюджета. Ведь в руководстве партии прекрасно понимают, что вкладывать и деньги, и усилия имеет смысл только в тот регион, властный механизм которого подобен отлаженной, работающей безо всяких сбоев машине.

Оплачено за счёт средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер