издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы можем сделать мир лучше

В этом уверены юные экологи – участники международной конференции, состоявшейся недавно в Иркутске

  • Автор: Александра ПОБЛИНКОВА, студентка ИГУ

Спасём Землю – спасём себя

Вы поддерживаете порядок дома, в своей комнате? Для большинства, наверное, это так же естественно, как ходить в школу. Однако некоторые полагают, что, перешагнув порог своей квартиры, они «вышли из дома» и за эту ничейную территорию уже не отвечают. Когда таких людей много, начинается то, что потом вырастает во всевозможные экологические проблемы: загрязняются реки, горят леса, исчезают редкие животные. К счастью, сегодня всё больше среди нас тех, кто понимает: никто из нас не может просто так взять и «выйти из дома», потому что наш общий дом – Земля. Недавно я познакомилась со школьниками из разных стран, для которых эти слова не просто привычный слоган, а глубокое внутреннее убеждение. Все эти ребята приехали в Иркутск на международную экологическую конференцию, посвящённую защите окружающей среды и культуре отношения к природе. Приехали не с пустыми руками – привезли свои исследовательские работы и экологические проекты.

Многим, в том числе и мне, очень понравилось выступление Гуо Ксяу, школьника из Китая. Экология в его школе – один из профилирующих предметов. Здесь регулярно проводятся семинары и выставки на тему защиты окружающей среды, учреждено даже специальное учебное заседание для решения самых насущных проблем. На простых примерах Гуо объяснил, как можно сделать мир вокруг себя более экологически дружелюбным: «Моя тётя сшила много сумок из ткани, чтобы использовать в повседневной жизни меньше пластика. Эти сумки она подарила всем своим друзьям. Так она вносит свой вклад в защиту окружающей среды».

[/dme:i]

Гуо рассказал, как во время летних каникул принимал участие в пятидневной экологической акции. Он очень рад тому, что теперь защита окружающей среды поддерживается в Китае и законодательством.

«Вот моя позиция: я не могу запретить людям вести лесозаготовку, но я могу беречь каждый листок бумаги,  – сказал Гуо. – Я не могу запретить браконьерство, но могу в этом не участвовать и не есть мясо убитых животных. Я не могу запретить фабрикам сливать отходы в реки, но могу пользоваться безопасными чистящими средствами и экономить воду. Я не могу предотвратить распространение мусора на планете, но могу сам сортировать свои отходы: отдельно выбрасывать пластик, стекло и батарейки. Я могу изменить мелочи вокруг себя – и уже этим сделаю мир немного лучше».

Гуо уверен: забота об окружающей среде должна стать естественным делом для каждого из нас. «Нужно спасти Землю и спасти себя – здесь эколог и врач равны. Мы должны защищать землю сейчас, чтобы через много лет наши потомки так же смогли слушать пение птиц и журчание чистого ручейка».

Что важнее – богатство лесов или обогащение?

[/dme:i]

Кристофер Карлссон, школьник из шведского города Стремсунд, рассказал о том, что его страна известна роскошными лесами и вниманием к вопросам экологии. В Швеции много разнообразных видов деревьев и диких животных. В то же время для экономики страны большое значение имеет лесозаготовка. Тут и возникает вопрос: что важнее – богатые леса или обогащение людей? К тому же бездумная вырубка леса – большая проблема не только для людей, но и для хищников, которые живут в лесах Швеции, – бурого медведя, волка, росомахи, рыси. Но другой вопрос – стоит ли сохранять популяцию этих животных? Многие фермеры отнюдь не в восторге, что в лесах рядом с их участками обитают волки, которые то и дело нападают на домашний скот. Сам Кристофер убеждённый противник повальной вырубки леса и браконьерства. Впрочем, принять однозначное решение ему довольно трудно: он является одним из активистов школьного экологического кружка, но в то же время увлекается охотой.

А Малин Аксельссон озабочена судьбой озера, на котором расположен её родной Стремсунд. Дело в том, что здесь уменьшилась популяция ценной рыбы: реки, вытекающие из озера, используются для выработки электроэнергии, и это плохо сказывается на размножении многих видов рыб, например, лосося. Волнует Малин и ещё одна проблема: поблизости от этого региона планируют добывать уран. Она опасается не столько самого производства, сколько обилия радиоактивных отходов, которые могут сильно навредить здоровью местного населения.

[/dme:i]

Надо сказать, о нашей, сибирской, природе зарубежные сверстники знают немного. «Разве что на уроках биологии нам рассказывали о Байкале, о его особенностях и редких видах животных», – признаётся Кристофер Карлссон. Так что выступления иркутских школьников были им особенно интересны, они открывали окно в нашу прекрасную неповторимую природу.  Семиклассник Денис Орлов из гимназии № 3 рассказал о шумакских источниках, об их целебных свойствах. «Пеший поход на Шумак вполне под силу мальчику двенадцати лет», – уверен Денис, испытавший это на собственном опыте. Лену Ветюкову, 8-классницу из школы № 35, увлекло изучение сибирских растений. «В дельте реки Голоустное растёт пальчатокоренник кровавый, – рассказывает Лена. – Его корень похож на пять пальцев человеческой руки. Вот уже два года я изучаю особенности растения, и мне это очень интересно». А Наташа Распопина, 10-классница из школы № 11, выступила даже в роли изобретателя: провела короткую презентацию своего прибора – шумомера и рассказала о том, как исследовала воздействие шумов на организм человека.

Самой юной участницей конференции оказалась Настя Мягкова, 4-классница из школы № 64. Изучать мир вокруг себя Настя начала ещё в первом классе, когда ребята наблюдали за деревьями во дворе. В третьем классе Настя принялась за изучение минералов – в этом ей помогла бабушка-геолог. Она работала на месторождениях нефрита и даже сводила внучку в цех, где обрабатывают этот камень. А недавно девочка побывала на Байкале и теперь собралась изучать его природный мир… Своё будущее Настя видит в тесной связи с природой – хочет быть фотографом, путешественником, исследователем.

Всего один день длилась конференция. Но за это время ребята, говорящие на разных языках, успели проникнуться симпатией друг к другу, а их страны, такие далёкие друг от друга – Россия, Швеция, Китай, – стали как будто ближе. Когда разговор о природе и человеке, об их сложных взаимоотношениях подошёл к концу, всем стало ясно: наша большая планета Земля на самом деле не такая уж большая. И, оказывается, очень уязвимая.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры