издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От рассвета до заката

  • Автор: К.Г. МИЛЕХИНА, председатель Иркутского районного совета ветеранов

Екатерина Александровна Кошкарёва... Сегодня имя это мало кому известно у нас в области. А было время, начиная с середины 60-х годов прошлого века, когда оно не сходило со страниц газет, украшало рапорты о выполнении областью планов пятилеток, отчёты об участии наших животноводов во Всесоюзных выставках достижений народного хозяйства. Лучшая доярка области, Герой Социалистического Труда, почётный житель села Мамоны, Екатерина Александровна и сейчас живёт в нашем Иркутском районе. И селяне гордятся своей знаменитой землячкой.

Да, собственно, она никогда за все свои 85 лет и не имела другой прописки, кроме как Иркутская область, Иркутский район. Родилась в Урике. Там же окончила семилетку и в 1941-м, как и миллионы других подростков, была призвана на трудовой колхозный фронт. Каких только работ не перепробовала в те годы! То в поле и сеятель, и жнец, то на лесозаготовках и на лесосплаве, то на вывозке сена и навоза… Познала тогда Катя все «прелести» колхозного труда и всё – на пределах человеческих возможностей. Но и когда в начале 50-х годов перешла на ферму, легче не стало. Лопата да вилы, да натруженные пальцы доярки – вот и вся механизация.

Но что выделяло Екатерину Александровну с первых дней работы на ферме – это особая, прямо-таки материнская забота о вверенных ей коровушках. Она и сейчас с большим удовольствием вспоминает своих любимиц, их привычки, норов, их призывное мычание перед дойкой: «Любила я свою работу и коров своих жалела». А уж обихаживала она их, рассказывают её бывшие товарки, как малолетних ребятишек: ещё чуть светает, а она уже и покормит, и обмоет своих коровушек, и вечером домой уходит, когда закат погас. И так без выходных и праздников. Потому и надои в её группе были всегда самые большие и приплоды самые здоровые.

Вот так начиналась биография будущего инициатора областного социалистического соревнования доярок-четырёхтысячниц. Было это уже на Мамоновской ферме, куда в начале 60-х перебралась семья Кошкарёвых. Пришлось ей поездить по колхозам и совхозам, призывая доярок последовать её примеру. Сама-то она тогда уже перешагнула четырёхтысячный рубеж, надаивая по 4250, а то и больше литров молока от каждой коровы. Вот тогда-то и проявились организаторские и пропагандистские черты характера Екатерины Александровны.

Бывшие доярки нашей области помнят, как бурно в те годы разворачивалось соревнование четырёхтысячниц, с каким энтузиазмом они следили за показателями каждой фермы-соперницы. Животноводство тогда у нас было на подъёме. А биография зачинателя этого соревнования стала писаться как бы с нового листа. В 1966 году – присвоение звания Героя Социалистического Труда. Её грудь украсили Звезда Героя и орден Ленина. Через несколько лет – не менее значимый орден Октябрьской революции. А там и серебряные и бронзовые медали ВДНХ, десятки дипломов и грамот. А сама она – активный деятель общественной жизни области: член обкома и Иркутского райкома КПСС, член обкома народного контроля, делегат ХХV съезда партии и ХIV съезда профсоюзов СССР, делегат трёх областных партийных конференций…

И после всех этих заседаний и совещаний она снова возвращалась к своим бурёнкам, холила их и жалела. И главным делом своей жизни считала любимую работу. Как бы тяжела она ни была, но помогла в трудные годы поднять на ноги двоих детей, стала истоком её звездного часа. Сейчас Екатерина Александровна живёт в селе Мамоны в комфорте и достатке. Рядом дети и внуки. Здоровьишко пошаливает. Так позади такой тяжёлый путь, какому не позавидуешь.

Живите долго, дорогая Екатерина Александровна! Вас от всей души поздравляют с юбилеем областной и районный советы ветеранов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры