издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чем ниже яблоня, тем удобней

  • Автор: Надежда ЕВДОКИМОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Я выросла в частном доме с садом в г. Красноярске. В Иркутске первый сад купила в 1976 г. Но мы (ещё жива была моя мама) поняли, что в Иркутске деревья да и все растения ведут себя несколько иначе. Чтобы вырастить сад, мне пришлось вступить в клуб садоводов-опытников им. А.К. Томсона в 1982 году. И вот с этого года начала заниматься капитально яблонями и грушами, учитывая опыт родоначальников клуба супругов Передковых, В.Ф. Милютиной, В.Н. Станкевич и др.


[/dme:i]

Приобретя сад в 1984 г. в Радищево, я сначала, как и все садоводы,
выращивала яблони  и груши в штамбовой форме, т.е. формировала штамб
высотой 0,8 м, а дальше дерево росло, как на роду ему было дано, до
4-5-6 м. Занимаясь выращиванием садовых деревьев, я поняла, что радость
побед и горечь неудач идут параллельно. Радость и гордость были в том,
что первое моё четырёхствольное дерево (Лада, Алёнушка, Уральское
наливное, Тунгус) заплодоносило на третий год, а на седьмом году уже
давало урожай по 10 ведёр яблок (80 кг). Горечь же поражения была в
том, что сибирские сорта (Лада, Алёнушка, Тунгус) вытеснили Уральское
наливное и с ростом дерева урожай с нижних веток перебазировался на
верхние. А самые крупные плоды оказались  на верхушке центрального
проводника. Этот проводник под тяжестью плодов обломился, и я физически
не могла обработать место слома. В результате этого сверху по стволу
пошёл цитоспороз. Но опыта борьбы с этим заболеванием у меня ещё не
было, и с деревом на десятом году жизни пришлось расстаться.

Столкнувшись с подобным явлением, я задумалась о необходимости
снижения кроны своих деревьев. В литературе нашла очень много форм и
методов, о некоторых из них я вам и расскажу.

Обратим внимание в первую очередь на таблицу № 1. В зависимости от
места, где будут расти яблони, подбирают форму кроны: крон-пальметту
(рис. 1) используют у стен, оград; а полуштамбовую (рис. 2),
низкоштамбовую (рис. 3), карликовую низкоштамбовую (рис. 4),
веретеновидную (рис. 5), карликовую пирамиду (рис. 6), представляющую
собой искусственную конструкцию дерева с центральным проводником
высотой около 2 м и шириной кроны в средней части 1,2 м с сужением к
вершине, – на ваше усмотрение.

Все эти формы создаются искусственно путём ежегодной обрезки; на
определённую длину обрезаются ветки первого порядка, а ветки второго и
третьего порядка не только подрезаются, но и прореживаются, чтобы
расстояние между ними было не менее 30 см.

В 1995 г. я посадила новое дерево Уральское наливное и стала его
формировать следующим образом: оставила штамб 80 см, сформировала три
яруса, а на высоте 2 метров обрезала проводник на хорошо сформированную
горизонтальную ветку. Затем ежегодно подрезала все ветки, которые
стремились вверх.


[/dme:i]

Как сейчас понимаю, мне легче было бы формировать своё дерево по
форме рис. 3. К сожалению, возраст мой увеличивался, а физические
возможности уменьшались, и обрезка на высоте 2,5 м для меня была
утомительной. Наступил 2001 год, когда после суровой зимы наши сады
очень пострадали. И у меня пропало несколько деревьев, в том числе и
Уральское наливное. В 2001 году я посадила два дерева, чтобы
формировать их по рис. 4, или, как я называю, в виде многоствольного
куста. А  в 2002 году я познакомилась с методом формирования кроны
барнаульского садовода Гавриловского «на три почки». С ним я предлагаю
вам ознакомиться в таблице № 2.

Я описывала этот метод в «Подворье» ещё  раньше. У нас получается
классический куст с тремя веточками первого порядка длиной где-то 40-50
см. После четвёртого года, когда дерево начинает плодоносить, мы на
ежегодно отрастающей веточке оставляем все цветущие почки и плюс одну
(без цвета) растущую почку.

У себя в саду я начиная с 2002 г. выращиваю девять яблонь и три
груши, формируя их на «три почки». Мои деревья в 7-летнем возрасте
достигают высоты 1,7 м, в диаметре 2,0 м. Сажу я их по схеме.

Все деревья развивались по-разному: сорт Красная горка, который
плодоносит на копьецах и кольчатках, и на сегодня ещё не сформировался,
хотя заплодоносил на третий год, но плоды были только у основания
центрального ствола и на стволах 1-го порядка и составляли урожай от
0,6 до 1,2 кг.

Другой сорт – Подарок садоводам, посаженный, так же как и предыдущий
сорт, в 2004 г., заплодоносил тоже на третий год, а на пятый год куст
сформировался полностью и был по высоте 1,7 м, в диаметре – 2 м. Урожаи
по годам составляли 1,5 кг, 1 кг, 25 кг. Вес плодов был 80–110 граммов. Яблоки созревают во второй половине сентября, хранятся до нового года.


[/dme:i]

Груши посажены позже 2004–2008 г. таких сортов: Московская номерная,
Исетская сочная и Малиновка. Первое плодоношение было у сорта
Малиновка. Другие сорта яблонь (Надюша, Никитыч, Заветное, Нина, Летний
дождь, Осенняя радость Алтая, Золотистая Бирюкова) посажены были в 2006
– 2008 годах, развиваются хорошо, однако ещё не плодоносили.

Таким образом, с начала этого века я заложила низкий сад и
уплотнённый. У меня в саду на шести сотках растёт 27 сортов яблонь и 14
сортов груш. Некоторые яблони я выращиваю и по челябинскому методу –
«три яблони в одну яму». Одно дерево формирую по рис. 2, другое – по
рис. 4, третье – в стелющейся форме. По этой методике у меня посажены
две группы яблонь с 2005 – 2007 г., которые пока не плодоносят.

Рынок нам сегодня предлагает очень широкий ассортимент
плодово-ягодных культур. Но, к сожалению,  утрачен институт испытания
этих сортов в наших условиях (в советское время эти функции выполняли
опытные станции и сад в д. Малиновка). Приобретая новые сорта,  мы с
вами становимся их испытателями, а здесь нужно быть готовым к
поражениям. Каждому сорту нужен определённый срок акклиматизации в
наших условиях. Когда я пришла в клуб, у наших садоводов-опытников
росло в садах где-то около 40 сортов яблонь и груш, сегодня же их
насчитывается около 200. Конечно, мы не имеем возможности
квалифицированно провести испытание сортов (для этого нужно посадить не
одно дерево каждого сорта, а десять, и наблюдать за ними не менее 15 –
20 лет), но тем не менее своими наблюдениями мы с вами делимся через
печать, телевидение, а также на выставках и ярмарках.

По своему опыту знаю, что чем крупнее плод, тем менее зимостойка
древесина дерева. За все эти годы я в своём саду выращивала  8 сортов
крупноплодных яблонь, 6 сортов суперкарликов Мазунина, 40 сортов
полукультурок и 15 сортов груш. Конечно, хорошо растут и обильно
плодоносят сорта яблонь, районированные в 1960 – 1980 гг. (Тунгус,
Сибирское золото, Уральское наливное, Алёнушка), но плоды этих сортов
весят 25–40 г, вкусовые качества 3,8–4 балла. Новые сорта отличаются
крупными плодами — 60–120 г и высокими вкусовыми качествами – 4,0–4,5
балла. Поэтому есть смысл искать на своих участках защищённые места и
пробовать разные формы крон, чтобы приучить новые интересные сорта к
нашим условиями.

Не бойтесь экспериментировать! Удачи всем садоводам!

Источник: http://alterprogs.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры