издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В войну тоже денег не было. А Победа была!»

  • Автор: Галина Константиновна ЖУК

В Иркутске много памятных мест, связанных с войной. Но далеко не все из них отмечены мемориальными досками. Хорошо бы, пока ещё живы свидетели тех суровых лет, восполнить этот досадный пробел. Разве не интересно нынешним молодым было бы узнать, кто из дикторов читал сводки Совинформбюро по Иркутскому радио? Почему бы не поместить их фамилии на мемориальной доске на нынешнем здании радиокомитета? А если бы где-то рядом оказался старый репродуктор, по которому в каждую годовщину нашей Победы транслировались песни военных лет, – можно только представить, какие светлые чувства пробуждались бы в душах тех, кто знает о Великой Отечественной только по учебникам.

За те несколько месяцев, что остались до 65-й годовщины Победы, едва ли успеть многое. Но ведь поиск не должен зависеть от каких-либо сроков. Он должен быть, как и наша память, бессрочным. Много ли знает Иркутск, живущий во втором десятилетии двадцать первого века, о заводах, работавших на Победу? Есть мемориальная доска на здании авиационного техникума, где размещались цеха патронного завода, а как быть с заводом имени Куйбышева, исчезнувшим с сегодняшней карты Иркутска, но в годы войны выпускавшим орудия, уходившие с его проходной на фронт? Как быть с цехами предприятия, находившимися около Центрального рынка и тоже приближавшими  Победу?

Знает ли кто-нибудь о том, где дислоцировались сборные пункты, откуда не только иркутяне, но и жители ближних деревень уходили на фронт? Лично я помню только один – в Смоленщине. В самом Иркутске, наверное, тоже такой был, и, возможно, кто-нибудь из старожилов знает, где он дислоцировался. 

А магазины, в которых по карточкам отоваривали хлеб?! Я знаю таких несколько: по улице Тимирязева, 30, – там «отоваривались» студенты; по улице Горной, 28, – для работников Иркутской слюдфабрики; по улице Карла Либкнехта, 53, – для «неорганизованных» горожан; по улице Дзержинского, 32, – для милиции; на улице Сухэ-Батора, 16, – для учителей. Представляете, как можно «оживить» эту любопытную бытовую подробность города, в глубоком тылу не щадящего сил ради Победы?

И ещё. На всех городских кладбищах упокоено много участников той войны. Их родственники тоже постепенно уходят из жизни. Могилы остаются беспризорными, так почему бы коммунальной службе хотя бы раз в году, в канун Победы, не прибирать эти погосты? Да и памятник советскому солдату в нашем городе надо было уже давно поставить: иркутяне, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны, эту честь заслужили. Только не нужно оправдываться тем, что в бюджете города нет денег. В Великую Отечественную войну их тоже не было. А Победа была.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры