издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

В конце зимы клубни картофеля приобретают серебристый блеск. С чем это связано?

Такой блеск характерен для серебристой парши. На поражённых клубнях вначале образуются малозаметные светло-коричневые пятна различной величины и формы, располагающиеся в основном около глазков или чечевичек. Гриб – возбудитель заболевания разрушает только клетки верхнего пробкового слоя. Поражённый участок кожицы от-слаивается от перидермы, туда попадает воздух, и образовавшаяся воздушная прослойка обуславливает серебристый цвет пятен. Серебристость особенно хорошо заметна при смачивании клубней водой. На поверхности пятен со временем образуется слабовыраженный тёмный налёт.

Клубни заражаются серебристой паршой в поле, но симптомы заболевания особенно чётко проявляются к концу хранения, весной. Если не соблюдаются условия хранения (чрезмерно высокая влажность, отпотевание верхнего слоя, повышенная температура), возможно распространение инфекции.

Снижает вредоносность серебристой парши возделывание картофеля в севообороте, особенно если он выращивается на одном месте не чаще чем через 3-4 года. Посадочный материал за месяц до посадки следует выдержать в светлом помещении при низкой положительной температуре (т.е. клубни должны пройти яровизацию) в течение 3-4 недель. С кустов картофеля, намеченных на семенные цели, заранее скосите ботву и выберите клубни до основной уборки.

Для чего между рядами чеснока высаживают ромашку?

Вероятно, некоторые дачники между рядами выращивают зеленные удобрения. Делают это с учётом их взаимного влияния: кресс-салат – картофель, томаты; ромашка – чеснок; ромашка – порей; календула – морковь; укроп – морковь, петрушка, кориандр, пастернак, сельдерей, тмин; горчица – картофель, клубника; шпинат можно сеять рядом с любыми овощами, кроме столовой и листовой свёклы.

Но следует учитывать, что корнеплоды не уплотняют зеленными удобрениями, т.к. корешки зеленных удобрений мешают корнеплодам, деформируют их.

Зеленные удобрения, высеваемые между высокими растениями, способствуют также улучшению санитарного состояния огорода. Так, горчица и настурция отпугивают слизней, настурция и шпинат – земляных мушек. Донник эффективен для борьбы с полевыми мышами.

Важно разместить растения так, чтобы они не враждовали, а помогали друг другу. Например, растения семейства маревых (свёкла, мангольд, шпинат) не переносят соседства друг с другом, зато весьма благоприятно воздействуют на все виды капусты и даже обладают способностью ограничивать распространение грозного заболевания – килы капусты.

Почему при выращивании густомахровой маргаритки Снежный шар выросли цветки мелкие и немахровые?

Надо учесть, что при недостатке влаги соцветия мельчают, а также уменьшается их махровость. Маргаритки очень отзывчивы на подкормки, особенно органическими удобрениями. Однако в целом эта культура нетребовательная и неприхотливая. Лучше всего маргаритки цветут на тяжелосуглинистых, плодородных, дренированных почвах. На сырых почвах растения могут выпревать и вымерзать. Уход включает прополки, рыхления, обильные поливы в сухую погоду.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector