издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полное вхождение

Газпром скупает инфраструктуру вокруг Ковыкты

Совет директоров Восточно-Сибирской газовой компании утвердил сделку по продаже ОАО «Газпром» газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Эксперты констатируют, что для газового концерна приобретение имущества ВСГК означает полное вхождение в Ковыктинский проект. Собеседники «Сибирского энергетика» не исключают, что это обстоятельство ускорит сроки его реализации. А пока Газпром скупает активы вокруг Ковыкты и ведёт переговоры с Китаем о дальнейших экспортных поставках газа, российские власти предложили Японии начать разработку уникального месторождения.

Совет директоров ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), которое является оператором газификации Иркутской области, в понедельник утвердил цену сделки по продаже ОАО «Газпром» имущества компании и назначил на 12 апреля  внеочередное собрание акционеров ВСГК для её одобрения. Об этом сообщил «Сибирскому энергетику» министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв. 

«Нами принято решение голосовать за продажу имущества ВСГК, куда входит  газотранспортная инфраструктура – 112-километровый газопровод от Ковыктинского ГКМ до посёлка Жигалово и газораспределительные сети,  а также ряд материальных активов в виде проектов, – сообщил Михаил Карасёв. – Цена имущества определена выше оценочной стоимости, названной независимым оценщиком, и составляет 9 млрд. 111 млн. рублей, включая НДС». Михаил Карасёв отметил, что за утверждение цены сделки проголосовали все члены совета директоров, добавив, что «условия сделки очень выгодные».

Компания «ВСГК» учреждена в 2003 году для реализации проекта газификации области и газоснабжения региональных потребителей. Предполагалось построить магистральный трубопровод от Ковыктинского месторождения через районный центр Жигалово до Саянска и далее – до Ангарска и Иркутска. Учредителями компании в равных долях выступили ТНК-ВР и администрация региона. Вскоре из-за затянувшегося решения вопроса об освоении Ковыкты работы по созданию базы газификации прекратились, а в конце 2010 года ВСГК объявила о предстоящей самоликвидации. Размер кредитных обязательств, взятых на себя компанией, превысил стоимость оставшегося у предприятия имущества.

Для Газпрома приобретение имущества ВСГК будет означать полноценное вхождение в Ковыктинский проект. Напомним, 1 марта Газпром уже приобрёл на аукционных торгах имущество оператора Ковыктинского месторождения «РУСИА Петролеум», включая Ковыктинский и Хандинский лицензионные участки. Общая сумма сделки вместе с НДС составила 25,8 млрд. рублей. Также в начале марта Газпром поставил на свой баланс 100% ООО «Ковыктанефтегаз», которому принадлежит лицензия на изучение Хандинского участка. 

В результате этих сделок Иркутская область получит не только стратегического инвестора, имеющего возможность разрабатывать Ковыкту, но и шанс существенно пополнить областную казну. Ожидается, что поступления в бюджет региона от сделок по продаже Газпрому имущества ВСГК и «РУСИА Петролеум» составят около 2 млрд. рублей. «Поступление в бюджет дополнительных средств не главное, – отметил Михаил Карасёв, – тут важен социально-экономический эффект, поскольку мы связываем эту сделку с вхождением в регион стратегического инвестора, который имеет реальную возможность начать разработку Ковыкты».

Как сообщил «Сибирскому энергетику» источник, близкий к Газпрому, о продаже  газораспределительной инфраструктуры ВСГК было известно давно. Более того, газовый монополист уже сделал предоплату в размере 90% его стоимости. В настоящее время Газпромом поставлена задача проработать вопрос, как наиболее рационально использовать приобретённые активы. «Вероятно, у Газпрома изменились планы по срокам реализации Ковыктинского проекта, они будут перенесены, поскольку уже сейчас понятно, что они активизировались и скупают все активы, связанные с разработкой Ковыкты, – отметил источник. – Когда будет до конца проведено доисследование Хандинского месторождения, тогда будет принято решение, в каком направлении будет проложена труба для экспорта в Китай». 

Пока этот вопрос ещё не решён, российские власти уже предлагают Японии принять участие в разработке  двух своих крупных месторождений – Ковыкты и Чаянды, которые являются  дорогостоящими и долго-срочными проектами. Как сообщает газета «Коммерсант», во вторник вице-премьер Игорь Сечин встретился с послом Японии в России Масахару Коно. По итогам встречи  Игорь Сечин сообщил журналистам, что Россия передала Японии комплексные предложения по сотрудничеству в энергетике. Эти предложения призваны облегчить последствия природных катаклизмов в Японии, которые существенно отразились на энергетическом комплексе страны. В частности, отметил вице-премьер, Газпром уже направил Японии танкер со 100 тыс. тонн дополнительных объёмов сжиженного природного газа. 

Как пояснил вице-премьер Игорь Сечин, «Чаянда и Ковыкта — проекты, в которых мы могли бы вместе работать по добыче, транспортировке, переработке и сбыту». Ресурсов Ковыкты и Чаянды (2 трлн. кубометров и 1,3 трлн. кубометров газа соответственно) достаточно, чтобы обеспечить и Японию, и Китай. По его мнению, одно из месторождений могло бы стать ресурсной базой для нового завода сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Но пока у него нет даже технико-экономического обоснования. 

По мнению собеседника «СЭ», события, произошедшие в Японии, напрямую могут отразиться на экономике России. На самом деле транспортировать газ в сжиженном виде гораздо дешевле, чем строить газопроводы и газораспределительные сети. На Дальнем Востоке существует единственный терминал в России, через который производится экспорт нефти и газа в страны  Северо-Восточной Азии. 

Если японские власти примут предложение Игоря Сечина, то в ближайшие два года эта страна выстроит у себя новые ТЭЦ, работающие на СПГ. А Россия, в свою очередь, должна построить завод для сжижения газа, что примерно в три раза дешевле, чем строить трубопроводы и газораспределительные сети. Выгоднее будет, если такой завод будет сооружён за эти два года на севере Иркутской области, в районе Ковыктинского ГКМ либо где-то в районе БАМа, для дальнейшей транспортировки сжиженного газа по железной дороге на Дальний Восток, а уже оттуда через терминал в Японию. 

«Японцы вложат в разработку Ковыкты и Чаянды инвестиции и технологии, которые у них есть, – отметил источник. – Тем самым они получат дешёвый газ, восстановят свою энергетику, а мы приобретём стабильного потребителя, технологии и вливание больших инвестиций. Если сейчас Япония примет стратегическое решение, то можно с уверенностью сказать, что добыча газа на Ковыкте начнётся раньше, чем планировал Газпром (после 2017 года. – «СЭ»). Это может произойти уже в 2013 году». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры