издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не дайте вирусу окрепнуть

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

«Слабость, быстрая утомляемость, боли в животе, снижение аппетита, ощущение горечи во рту, изжога, – перечисляет симптомы заболеваний печени мой собеседник кандидат медицинских наук, директор Иркутского НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН Дмитрий Кулеш. Пока я мысленно прикидываю, какие из них есть у меня, Дмитрий Владимирович продолжает: – Иногда болезнь проявляется кашлем, насморком, головной болью, повышением температуры, а иногда у человека, заражённого определённым вирусом гепатита, болезнь протекает бессимптомно».

Учёные говорят о том, что ежегодно в мире умирают 40 миллионов человек от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, а грубо говоря, от рака печени. В числе ушедших от этой болезни много известных людей – писатель Карлос Кастанеда, кинорежиссёр Сиохэй Имамура, музыкант Мстислав Ростропович… Список можно продолжить. Причём заболевания печени чаще поражают мужчин, чем женщин, в среднем это соотношение 3 к 1. 

Кто не пьёт – от цирроза не помрёт? 

Гепатиты в экономически развитых странах входят в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. «Незнание предмета обычно рождает всякие домыслы и мифы, поэтому давайте начнём с пояснений, что такое гепатит, – предлагает Дмитрий Кулеш. – Это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от разных причин. В нашей стране невирусные гепатиты имеют часто так называемый токсический генез, в том числе алкогольный. Кстати, это самый распространённый миф, что гепатитом болеют только алкоголики, по этому поводу даже поговорка есть: «Кто не пьет — от цирроза не помрёт». Но, кроме алкогольного происхождения, гепатит может быть вызван другими причинами. Например, механическими повреждениями печени, такими как закупорка желчных протоков камнями, или передозировкой лекарств, или аллергическими реакциями, или некоторыми паразитарными и инфекционными заболеваниями… 

Цирроз печени может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ, а порой возникает и без видимой причины (в среднем у 20% больных причина заболевания неясна). Но самое интересное, что, несмотря на пристрастие изрядной части российского населения к спиртному, статистика утверждает, что к наиболее распространённым заболеваниям печени относятся всё-таки вирусные гепатиты. На сегодняшний день их известно 8 видов: A, B, C, D, E, F, G, TTv. Причём если первые пять вирусных агентов признаются всеми специалистами в области медицины, то роль последних как инфекционных агентов до сих пор продолжает вызывать споры. 

Мойте руки перед едой!

Медики утверждают, что вирусные гепатиты вызываются вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что этим вирусом можно заразиться только от человека, больного  вирусным гепатитом, с участием различных  факторов передачи. В зависимости от  путей передачи вирусные гепатиты бывают энтеральные (A, E, F) и парентеральные (B, C, D, G, TTv). Гепатит А  обычно называют желтухой или болезнью Боткина – это заболевание, которое распространено среди детей школьного возраста, посещающих летние лагеря отдыха, и юношей, проходящих службу в армии. Желтуху можно назвать болезнью грязных рук: она передаётся через воду, грязные руки, пищу. Как правило, этот вид гепатита не вызывает серьёзных отдалённых последствий для здоровья. Благодаря вакцинации  уровень заболеваемости болезнью Боткина за последнее время снизился существенно: с 262 больных в 1991 году до 4,4 на 100000 населения в 2010 году. Гепатиты E и F на территории России встречаются в виде единичных  случаев. Заболевание вирусным гепатитом Е чаще встречается в странах Юго-Восточной, Центральной и  Средней Азии, в Северной и Центральной Африке, в Центральной Америке. 

Необходимо отметить, что при вирусном  гепатите Е могут регистрироваться летальные  исходы, особенно у женщин во второй половине  беременности. Установлено, что клинико-эпидемиологические характеристики данного гепатита схожи с таковыми при остром гепатите А. Методы специфической диагностики острого вирусного гепатита F пока  не разработаны. Общей методики лечения заболевания не существует. Вирус гепатита TTv занимает в эпидемиологической классификации гепатотропных вирусов промежуточное положение. Выделенный первоначально как инфекционный агент, передающийся парентеральным путём, он был отнесён к семейству парвовирусов, большинство из которых передаётся энтеральным путём «из крови в кровь» или фекально-оральным путём. 

«В настоящее время в Иркутской области наиболее распространены и представляют наибольшую опасность парентеральные гепатиты», – рассказывает Дмитрий Кулеш.  Группа риска довольно широка, в неё входят не только лица, употребляющие инъекционные наркотики или имеющие половые контакты со многими партнёрами (или одним, но заражённым инфицированным партнёром), но и пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»), а также медицинские работники  и работники санитарно-эпидемиологической службы. Отсюда разные пути заражения. 

Первый путь – через кожу. «Жертвами» могут стать клиенты тату-салонов, иногда парикмахерских (если там пользуются не одноразовыми бритвами)  и даже пациенты стоматологических кабинетов (вирус передаётся через плохо стерилизованные инструменты). Этот же путь наблюдается и у наркоманов: через шприцы вирус гепатита с кровью передаётся даже быстрее, чем ВИЧ-инфекция. Так, исследованиями, проведёнными сотрудниками института, доказано, что наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, в 73% случаев больны вирусным гепатитом С. Второй путь заражения парентеральными гепатитом – половой. Особое внимание при обследовании на наличие вируса гепатита следует уделить беременным женщинам, так как инфекция способна передаваться от матери к плоду. 

Упор – на профилактику

По словам Дмитрия Кулеша, в Иркутской области из всех известных парентеральных вирусных гепатитов регистрируются гепатиты В и С, а показатели заболеваемости в 2010 году составили от 2,9 и 38,3 человека на 

100 000 населения. «Есть такая «страшилка», что, если заболел гепатитом В и С, это навсегда, а навсегда – значит ненадолго (болезнь может развиваться молниеносно), – говорит Дмитрий Владимирович. – По распространённости среди вирусных гепатитов на первом месте стоит вирусный гепатит С. Медики поэтично называют его «ласковым убийцей», потому что болезнь протекает бессимптомно, иногда маскируясь под простуду, а заражённый вирусом человек может и не предполагать длительное время, что болен, а потом случайно обнаружить серьёзные последствия протекающего заболевания – цирроз или рак печени. Второй по распространённости среди вирусных гепатитов и по значимости – гепатит В. По мнению учёных, он в 100 раз активнее ВИЧ, а по некоторым оценкам, больных гепатитами В и С в 4 раза больше, чем тех, у кого обнаружен ВИЧ. Что касается гепатита D, это уникальный вирус, потому что в чистом виде он не существует, ему нужен вирус-помощник – вирус гепатита В».  

К сожалению, вакцины существуют только против вирусных  гепатитов А, В и С, поэтому доктора рекомендуют пройти диагностику каждому. Существуют два метода диагностики: ПЦР-диагностика, которая нацелена на поиск самого вируса, и ИФА-диагностика,  определяющая вирус по белковым маркерам (антителам), которые вырабатывает иммунная система в процессе борьбы с вирусом. У каждого метода свои плюсы и минусы. Основной минус ИФА-диагностики – широкое серонегативное окно, когда с момента заражения организма вирусом до появления антител, которые начнёт вырабатывать «иммунка», может пройти от 1 до 3 месяцев в случае с гепатитом В и до нескольких лет с гепатитом С. Поэтому в 2000 году все страны отказались от тестирования крови доноров на гепатиты ИФА-методом. 

«Диагностика ПЦР в настоящее время – самый чувствительный способ установить этиологию заболевания, осуществлять контроль за течением инфекционного процесса и оценивать эффективность проводимой терапии, делая контрольную диагностику, – говорит Олег Огарков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологических антропонозных инфекций НЦ ПЗСРЧ СО РАМН. – В Иркутске ПЦР-диагностику можно сделать в НИИ эпидемиологии и микробиологии. За 1200 рублей любой желающий может получить комплексную услугу по исследованию крови на семь гепатитов либо за 650 рублей пройти обследование на предмет наличия вирусов четырёх парентеральных B, C, G и D или трёх энтеральных вирусных гепатитов A, Е и TTv. Поскольку основное направление нашей деятельности всё-таки научное, мы не ставим перед собой коммерческие цели, поэтому цены на наши услуги ниже, чем в других центрах. К тому же мы можем дать и более точные результаты исследований. Дело в том, что сегодня мы предлагаем услуги, за которые на рынке медуслуг Иркутска никто ещё не брался. Например, генотипирование человека на чувствительность к лекарственным препаратам при лечении разных болезней. Так что выбор остаётся за вами!»

Чтобы избежать этого страшного заболевания, не нужно прибегать к экстраординарным методам, достаточно разумно подойти к вопросу охраны своего здоровья. Если в вашей жизни есть факторы риска,не будьте легкомысленными, не допускайте, чтобы вирус окреп и завладел организмом. В целом врачи рекомендуют проходить диагностику раз в год каждому, потому что чем раньше обнаружено заболевание, тем легче с ним справиться.

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии осуществляет ПЦР-диагностику всех вирусных гепатитов (А, В, С, D, E, G, TTv), предлагает консультации высококвалифицированных специалистов.
Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 29.04.2010 г. ФС-38-01-001001.
Адрес: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 3 (со стороны ул. 5-й Армии по Большевистскому переулку). Тел.: 705-507, 333-445.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры