издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбираю лук-порей

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, садовод-опытник

Пару лет назад я посадила лук-порей исключительно как дань новому, неизвестному для меня овощу. Лук-порей – это мощное растение с высокой толстой и сочной ножкой (ложный стебель) и длинными плоскими листьями. Ложный стебель и является основной съедобной частью этого растения. У меня ложный стебель оказался, мягко говоря, небольшим, но имел приятный запах, сладковатый, слегка острый вкус. Больше привлекала изумрудная мягкая зелень. Особенно осенью она очень кстати пришлась для приготовления зимней овощной заправки. Наверное, и дальше также выстраивала бы свои отношения с этим луком, если бы не начались у меня проблемы с суставами. Специалист настоятельно рекомендовал потреблять как можно больше лука. Вот здесь луковый выбор пал именно на порей.

Оказывается, он превосходит репчатый лук не только по каротину, витаминам С и В – в его состав входят ценные серосодержащие масла. А при длительном хранении содержание витамина С только увеличивается. Кроме того, он ещё рекомендуется при подагре, камнях в почках, ожирении и прочих заболеваниях.

Теперь лук-порей стал приоритетным овощем на моих грядках. Поскольку самой ценной частью у этого лука является утолщённый стебель, то и агротехника по выращиванию выстраивается таким образом, чтобы как можно длиннее и белее он нарастал. Из сортов пока выращивала Карантан-ский и Русский размер. Ножка у Карантанского лука вырастает длинной (20–25 см), цилиндрической, до 3 см толщиной. У Русского размера нога толстая, короткая и более плотная.

Выращиваю эти луки через рассаду – это обязательное условие. В конце февраля сею семена в высокую банку (до 10 см) из-под селёдки. Если сильное загущение – прорежаю. А в основном уход как за обычной рассадой. Высаживаю в грунт в середине мая, укоротив корни и стебли примерно на 1/3.

Грядку выбираю на солнечном месте. Предварительно почву известкую, вношу перегной, золу и комплекс-ные минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой и богатой гумусом. Вдоль гряды формирую глубокие (до 15 см) борозды с расстоянием между ними 30 см и рассаживаю в них рассаду с шагом 15–20 см. А дальше уход заключается в прополке, рыхлении и обязательном окучивании. Очень востребован и полив. Поэтому поливать приходится обильно и часто. Уже в августе начинаем потреблять молодые ножки, а в начале октября убираем урожай. В хранении порей и вовсе неприхотлив. Пригодны для этого и балкон, и холодильник, и подвал. Подрезаем корни и вертикально устанавливаем в ящике, а если ещё песочку между стеблями подсыпать, то и до весны додюжит.

Словом, открыла для себя новый неприхотливый, но очень полезный овощ и соседей по даче к нему приобщила. Теперь у нас образовался стихийный клуб по порею. Как выращивать, хранить, потреблять – всё это не праздные вопросы. А сколько блюд можно из него приготовить. Это не только неотъемлемая часть всевозможных салатов, лук хорош и в супах, запеканках, да и просто тушённый с маслом. А солёный и маринованный – прекрасная закуска. С пореем жить стало интереснее, и в состоянии суставов появилась положительная динамика. Вот и открываются простые истины: правильная еда – надёжное лекарство. Не пренебрегайте природными кладовыми и будьте здоровы. И звоните, если возникнут вопросы (51-00-13).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное