издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что имеем – сохраним!

  • Автор: Юрий ПАЛКИН, зав. лабораторией физиологии продуктивности растений СИФИБР, доктор с/х наук, профессор

Недавно состоялся торжественный вечер, посвящённый 50-летию Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона. Открывая мероприятие, председатель клуба Галина Васильевна Дубович рассказала о том, что в настоящее время 140 садоводов-опытников, работая в одиннадцати секциях, изучают более трёхсот сортов яблонь с плодами разного вкуса, величины и времени хранения, более 90 сортов груш, 70 сортов сливы, абрикоса, алычи, сливо-вишнёвого гибрида, винограда, персика, более 30 сортов крупноплодной малины.

В последнее десятилетие садоводы клуба активно занимаются реализацией саженцев садовых культур на проводимых выставках-ярмарках, заменяя  государственные питомники по выращиванию посадочного материала.  И как результат – всплеск роста любительских садов. А ведь ещё 15–20 лет назад  было проблематичным приобрести обыкновенный саженец чёрной  смородины. Вы только представьте, членами клуба выпущены два каталога испытанных сортов плодово-ягодных культур для садоводов Приангарья, справочник по защите растений, три сборника статей садоводов-опытников, книга «Сады Предбайкалья», брошюры по отдельным плодово-ягодным культурам. Об успехах клуба Галина Васильевна проникновенно написала в «Восточно-Сибирской правде» от 17 января нынешнего года в статье «50 лет – это целая жизнь». «Мы, – сказала она, – с честью несём имя основателя иркутского садоводства Августа Карловича Томсона, продолжая его дело. Именно мы в конце прошлого года помогли от-стоять от застройки сад Томсона и явились одними из инициаторов присвоения ему статуса исторической особо охраняемой зоны…»

Человек, ушедший в мир иной, ничего не может ни взять, ни дать нам. Остаётся память – память членов семьи, друзей, память сотрудников учреждения или работников предприятия, целой отрасли, память населения области, страны, то есть она, как правило, определяется делами человека при жизни. Август Карлович Томсон, прожив в городе Иркутске почти 45 лет, с 1907 по 1951 год, успел найти земельный участок площадью 15185 квадратных метров, освободить его от пней (наши садоводы не понаслышке знают, что значит освободить от пней участок в 5-6 соток), заложить сад на щедро политой потом земле и, наконец, подарить ухоженный цветущий сад городу. Но принявшие дар руководители и чиновники не сумели оценить научную, просветительскую, продовольственную, экологическую и культурную значимость подарка. Они не смогли дать оценку уникальному многолетнему опыту по адаптации плодовых и ягодных культур к резко континентальным условиям Восточной Сибири. 

Абрикосы в Иркутске уже не диковинка

Трудолюбивый, увлечённый латыш Томсон лучше сибиряков знал о ценности плодов и ягод – основного источника витаминов, определяющих здоровье и долголетие жителей Иркутска. На указанной ранее площади при сдаче государству насчитывалось одних яблонь до 200 сортов, кроме выведенных морозостойких сортов крыжовника и 12 десятков мелкоплодных яблонь, установлена возможность свободного произрастания на загазованных улицах промышленно развитого города таких не встречающихся в наших лесах деревьев и кустарников, как дуб, липа, клён, сирень, грецкий орех, роза Царица севера, ясень, вяз, абрикосы и виноград, под лёгким укрытием снега. 

Август Карлович не был одинок в своей увлечённости и научной одержимости. В эти же годы в средней полосе России таким человеком был Иван Владимирович Мичурин. После его кончины город Козлов был переименован в Мичуринск, а Мичуринскому учебному плодоовощному институту было присвоено его имя, создан Научно-исследовательский институт садоводства. На Алтае имя пионера садоводства Михаила Афанасьевича Лисавенко носит созданный в городе Барнауле Научно-исследовательский институт садоводства Сибири. Как было увековечено имя пионера иркутского садоводства? 

Никак. Очевидно, цветущий сад-подарок должен был стать рукотворной гордостью города, прекрасной экспериментальной базой, плодово-ягодной опытной станцией, то есть научным учреждением, которого не было и нет до сих пор на огромной территории Иркутской области. Поэтому после многолетнего молчания властей Иркутский клуб садоводов-опытников, приняв на себя с соблюдением необходимых юридических норм имя Томсона, сумел сделать память о нём поистине народной. Кроме того, не следует забывать, что память об Августе Карловиче Томсоне более  60 лет остаётся благодаря созданному им многострадальному саду. 

Трагична судьба прекрасного сада, выращенного трудолюбивым талантливым одиночкой  Августом Карловичем Томсоном. Вспомним статью Эллы Климовой от 24 мая прошлого года в «Восточно-Сибирской правде» «Жил-был сад…». Это крик журналиста о многолетнем бездушии чиновников.

Земклуника Студенческая сегодня наиболее востребованна

Мечтой Августа Карловича Томсона было создание промышленных садов. В подтверждение этому Элла Климова в уже указанной нами статье пишет, что чуть ли не на первой в Иркутске послевоенной конференции в 1947 году Август Карлович выступил с предложением «развернуть областное садоводство и на этот ответственный пост поставить соответствующих людей, которые работали бы действительно по-мичурински». И заслуга Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона заключается именно в том, что они осуществили мечту Августа Карловича.  Чего греха таить, на сегодня в Иркутске, его окрестностях да и в целом по области появилось немало садов. 

Действительно, как был бы рад Август Томсон такому множеству садов в Приангарье и такому огромному количеству в настоящее время сортов плодово-ягодных и декоративных культур! Садоводы клуба подняли масштабы развития садоводства на несравненно высокий уровень, выращивая более устойчивые сорта с более крупными плодами и ягодами при более высоком их качестве. Но одновременно Август Карлович опечалился бы, так как не выполнено его пожелание поставить на областное садоводство ответственных людей, ибо наши власти самоустранились от садоводов. На сегодня ни в мэрии города, ни в областном правительстве нет структуры, отвечающей за состояние и развитие садоводства. Убеждён, что при наличии таких ответственных людей не возникло бы многолетней печальной ситуации с садом.

Таким образом, подаренный городу сад, несмотря на усилия Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона по его сохранению, находится на грани исчезновения.  И если руководством города и области не будут приняты меры по конкретизации его статуса, то действительно останется лишь историческое название земельного участка в Ново-Ленино – «Сад Томсона».                          

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры