издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сойти с ума и вернуться

История командировки в Александровский централ

  • Автор: Татьяна МАРКОВА, корреспондент «Восточки» в 1980 – 1990 годах

Собственно, это была не командировка. Ни один здравомыслящий редактор не пошлёт своего корреспондента в сумасшедший дом, чтобы он там полежал и выдал оттуда убойный материал. Всё было сделано исключительно по собственной инициативе, с долгим уламыванием тогдашнего главного врача психиатрической больницы № 2 в Александровске Валерия Добрынина (это был конец 1996 года). В конце концов он сдался: пусть общество узнает больше о его больных. Что в этом крамольного? Нельзя же вовсе не замечать этих несчастных людей, делать вид, что их вообще не существует. Они ведь есть, они живые!

Психиатры не любят слово «сумасшедший». Оно их коробит. Но что в нём не так? С ума сошедший. Шёл-шёл человек по своему уму, как по заветной тропке, и вдруг по каким-то причинам с неё сошёл. Падал, барахтался в трясине, набивал шишки, но всё-таки однажды вернулся на спасительную тропу. Все усилия психиатрии как раз и направлены на это возвращение. А вот если бедолагу вернуть не получается, тогда он и оказывается в больнице для психохроников. Как говорится, не дай бог!

Психиатрическая больница № 2 расположена в бывшем Александровском централе – царской тюрьме, по-строенной  в 1895 году. Закрывают её уже сорок лет, и безуспешно. Толстые стены приземистого здания всё еще крепки, а то, что внутри жуть, так к этому персонал и больные давно привыкли.

С главврачом мы решили, что я буду госпитализироваться в воскресенье, когда он дежурил. Из персонала никто ничего не знал. В истории болезни у меня значилась глубокая депрессия. Профессия – преподаватель института. С собой взяла тапочки, халат, ещё конфеты и папиросы –   местную «валюту». И вот за мной закрылись на замок несколько тяжёлых дверей. Мне измерили давление, проверили на вшивость и отвели в женскую палату на двенадцать коек.

Где-то я слышала, что в психбольнице новеньким устраивают «прописку» на манер тюремной. Это неправда! Первое, что почувствовала: на меня смотрели с жалостью, ведь предстояло ко многому здесь привыкнуть. Нескольким бритоголовым женщинам было вообще на всех наплевать, но никакой агрессии не было.

Запах, въедливый и плотный, – вот что поразило. Пахло не лекарствами, а бытом здешних обитателей, лишённых элементарных удобств, даже нормального туалета. Вместо него – выгребные ямы. Медсестра и две нянечки сначала, как и положено по инструкции, внимательно смотрели за мной, а потом дружно навалились на подоконник. Там, за окном, было гораздо интереснее. На полуразрушенный памятник борцам революции тихо падал снежок, по дороге прошёл рейсовый автобус. Мальчик нёс из магазина хлеб. И отсюда всё это уже воспринималось как нереальная, прекрасная, инопланетная жизнь!

  Вдруг чувствую, кто-то взял меня под руку. Так я познакомилась с двадцатилетней Полей. Очень даже здраво она рассказала о себе. Диагноз у неё – олигофрения, или слабоумие. Сразу после рождения её бросила мать. В детском доме мальчишка за-ехал по виску кирпичом, позже изнасиловал парень.

– Можно я буду называть тебя мамой? – спросила она. Получив согласие, Поля стала учить меня жить:   

– Не держи руку около носа, подумают, брезгуешь запахом. Если у тебя есть деньги, попроси нянечку, она тебе всё купит. Перво-наперво купи конверты, лучше международные, так скорее дойдёт. Тазик не покупай, у меня есть. В туалете всегда сидят любопытные вороны. Ты не стесняйся, скажи им громко, чтобы отвернулись. Но с одной там обращайся осторожно, иначе стукнет головой о стенку.

Мы ходили с ней кругами по коридору. Навстречу нам, по этому сумасшедшему «бродвею», двигались старые и молодые женщины, тоже занятые разговорами. Сами с собой.

– Не срезай так резко углы, – сказала мне Поля назидательно. – Зачем поворачиваешь на пятках? Дошла до стенки – спокойно повернись, а то нервы испортишь.

Мне было не по себе от вполне нормальных речей Поли. Почему она здесь? Как потом выяснилось, таких тут немало. По существу, это собесовский контингент, место которому в домах-интернатах. Но там людей даже с лёгкой степенью слабоумия, а дебильность таковой и является, никто не ждёт. Вот и получается, что психиатрическая больница, как Ноев ковчег, подбирает в бушующем море всех терпящих бедствие.   

В том своём репортаже из сумасшедшего дома я упоминала французского психиатра, основавшего для пациентов целую деревню под Парижем. Он писал, что «обычный человек достигает успеха в логических построениях, слабоумному это недоступно. Он талантлив в другом. Его душа безоглядно распахнута любви и ласке. Он не может сомневаться в том, кого любит, и всецело полагается на него. Но разве платят ему той же дорогостоящей монетой? В ответе на этот вопрос зачастую истоки человеческой ярости».

А потом мы бежали на обед по насквозь промёрзшему глухому длинному коридору. Передо мной поставили суп с вермишелью, варёный минтай с картошкой. Пища выглядела вполне доброкачественной, но была для человека с воли безвкусна. Я заметила, что чай некоторые пили из железных мисок.

– Ешь, мама, – шепнула Поля, – а то капельницу поставят. 

За эти семь часов, проведённых в больнице, никто меня не тронул пальцем, не оскорбил. Ломоть хлеба, который я не доела, был положен на трубу парового отопления у моей кровати. До ужина далеко – вдруг ослабею? Но как же захотелось вдруг на волю, всё прекратить, снять наконец халат, уже пропитавшийся этим запахом. Я пришла в настоящий ужас, когда увидела в окошке, как главврач поднимается по деревянной лестнице, пересекает дорогу и скрывается из виду. Мелькнула шальная мысль: вот сейчас что-нибудь с ним случится, и я останусь тут навечно. Ходи потом и доказывай, что ты из газеты, да хоть Клеопатра египетская!

Но вот за мной пришли. Я уезжала в тот мир, где дебилов  гораздо больше, просто им в своё время помогли приспособиться. Мы обнялись с Полей. Она мне только успела сказать:

– Мама, я так давно не была в отлучке.

Больше мы с ней никогда не виделись. Я с радостью как-нибудь привезла бы девушку в город, принарядила бы её, угостила. Но какое сердце надо иметь, чтобы отправить её назад? Как смотреть в её глаза? Какие обещания давать? Ведь у Поли появилась бы надежда. А я не готова была поддерживать её.

Когда вышел тот первый материал, о нём немного поговорили, кажется, отметили на летучке. А главврач очень обиделся на меня за «железные миски», из которых, как он сказал, больные пили чай временно. Зачем, мол, об этом было писать?  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры