издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С первого газа

В Братске одну угольную котельную заменят 25 газовых

Власти Иркутской области намерены реализовать инвестиционный проект по газоснабжению Правобережного округа Братска. Проект подразумевает замену существующего теплоисточника (котельной 45 квартала) на 25 локальных газовых котельных общей мощностью 72,6 МВт. Корреспондент «Сибирского энергетика» выяснял подробности проекта и как в целом реализуется программа газификации в городе металлургов.

Первый проект перевода котельной, отапливающей 45 квартал (управляется ООО «Братская энергетическая компания»), где проживает примерно треть братчан, относится к 2000-м годам. В начале этого года появился новый инвестиционный проект системы теплоснабжения Правобережного округа Братска с учётом использования природного сетевого газа как основного вида топлива. Он подразумевал замену существующей угольной котельной 45 квартала на 25 газовых блочно-модульных котельных. На днях министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области проект одобрило. Как сообщил «Сибирскому энергетику» министр жилищной политики Пётр Воронин, инвестором выступит московская инвестиционная компания «Токсофт», которая предоставила в ведомство соответствующую программу. 

По мнению Петра Воронина, реализация такого технического решения позволит обеспечить надёжное автоматизированное снабжение теплом и горячей водой Правобережного округа города. За счёт строительства локальных котельных потери при транспортировке теплоносителя снизятся на 66%, на 14% уменьшится объём потребления электроэнергии. Использование газа в качестве основного топлива также решит экологическую проблему: снизит загрязнение атмосферы на 65% и обеспечит надёжную и безопасную эксплуатацию Братского газоконденсатного месторождения.

Проект перехода от действующей системы тепло- и водоснабжения Правобережного округа планируется реализовать за два года. Его стоимость более 545 млн. рублей, 90% этой суммы составляют средства частного инвестора. Сейчас проект направлен на согласование в муниципалитет Братска. 

Однако с идеей категорически не согласны собственники котельной 45 квартала. Управляющий ООО «Братская энергетическая компания» Андрей Галушка выразил недоумение, почему бы не перевести существующую котельную на газ, при том что это обойдётся области всего в 160 млн. рублей, а стоимость инвестиционного проекта – 550 млн. рублей. Андрей Галушка отметил, что переписка по вопросу газификации котельной ведётся с мэрией Братска и с министерством жилищной политики уже несколько лет. «Мы даже заказали проект перевода котельной на газ, заплатили проектировщикам 1,5 млн. рублей, он частично готов, готова предпроектная документация, мы сами намерены переоборудовать теплоисточник, – отметил Галушка. – Нам не понятно, почему наш проект остаётся невостребованным». Усугубляет ситуацию и тот факт, что ни у кого нет представления о долгосрочной перспективе цены на газ, который дорожает значительными темпами.

По его словам, правый берег Братска – это и так депрессивный район, «не самое красивое место на земле, а если поставить там ещё 25 железных сараев, то это вряд ли будет украшать город». По мнению Галушки, кроме нарушения эстетики и архитектуры города, есть и ряд других проблем. «Все говорят о новом проекте, но почему никто не говорит о стоимости одной гигакалории? На этот вопрос вряд ли кто-то сейчас может ответить, потому что реальная стоимость тепла будет намного выше, чем сейчас, – рассуждает Андрей Галушка. – В любом случае, инвестор будет возвращать свои деньги через повышение тарифов, а это скажется на платежах населения». 

Позицию региональных властей на этот счёт выразил первый зампред правительства Николай Хиценко. «Всякое сотрудничество с собственниками котельной 45 квартала чревато последствиями, – не скрывая раздражения, отметил Николай Хиценко. – Они не раз защищали свои инвестиционные проекты, но конкретных дел они не делают и не направляют денег на проведение ремонта.  Кроме того, им предоставляются колоссальные средства на проведение капитального ремонта  теплоисточника. Речь идёт о средствах, которые предусмотрены в тарифах для населения, но никаких работ по ремонту и модернизации котельной не проводится. Полагаем, что они используют «серые схемы» по выводу денег. Мы направили все материалы в следственные органы и в органы прокуратуры для проведения проверки и финансового аудита». 

Дайте газу энергетикам 

Планам газификации Братска более десяти лет. С приходом «Газпрома» в регион Братск и Братский район стали пилотным проектом областной программы газификации. Строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение – Братск» протяжённостью 

26,6 км завершилось в декабре 2007 года, тогда же первое топливо появилось в Правобережном округе города. Сегодня при проектной мощности Братского месторождения в 300–350 млн. куб. м газа в год ежесуточное потребление газа в Брастке составляет только 50 тыс. куб. м – всего 5% от возможного потребления. В настоящее время на природном газе там работает лишь модульная котельная «Иркутскэнерго» мощностью 5 мегаватт, введённая энергетиками в 2010 году для снабжения теплом части посёлка Гидростроитель. Тогда с «Газпромом» был заключён договор на поставку газа в объёме 5 млн. куб. метров в год сроком на пять лет. Как рассказал «Сибирскому энергетику» директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутск-энерго» Дмитрий Шумеев, следующим этапом должно было стать строительство мини-ТЭЦ в Братске с потреблением от 35–60 млн. куб. м газа в год. Проект подразумевал замену существующей электрокотельной в посёлке Гидростроитель. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд. рублей, при этом Дмитрий Шумеев отметил, что это только средства компании, ни о никаких инвестиционных составляющих в тарифе для населения речь не ведётся.  

По мнению Дмитрия Шумеева, мини-ТЭЦ на газе – это серьёзный объект, так как он достаточно капиталоёмкий. В отличие от блочно-модульной котельной «Иркутскэнерго», которая вырабатывает только тепло, мини-ТЭЦ – это объект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. «Преимущество ввода этого объекта  в том, что себестоимость производства электроэнергии и тепла в таком режиме характеризуется высоким КПД  – до 80%», – сказал Дмитрий Шумеев.  Однако к реализации проекта так и не приступили из-за отсутствия договорённостей с «Газпромом» по цене на газ.  

«Газпром» предлагает контракт на период не более 5 лет с ежегодной индексацией опережающими темпами, при этом само строительство объекта займёт не менее двух лет, а сроки окупаемости в отрасли энергетики составляют около 15 лет. В таких условиях при регулярной динамике роста цен на газ, заметно опережающей инфляцию и рост тарифов на тепловую энергию, реализация проекта становится слишком рискованной. «В «Газпроме»  настаивают, чтобы стоимость топлива была 2340 рублей за 1 тысячу кубометров (для 2011 года) без учёта транспортной составляющей по распределительным сетям, – говорит Дмитрий Шумеев. – Мы хотим, чтобы цены на газ хотя бы как-то коррелировали с ценами на уголь, который сегодня является основным топливом в регионе, – это позволит избежать негативного влияния газификации на экономику региона».

Пионеры газовой генерации 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» председатель комитета по градостроительству администрации Братска Алексей Бельков, всего за последние три года в рамках областной целевой программы «Газификация Иркутской области на 2011–2015 годы» город металлургов получил и освоил более 150 млн. рублей. В текущем году на выполнение мероприятий по газификации Братск рассчитывает получить 82 млн. рублей. На эти средства планируется продолжить работу по приобретению автотранспорта, работающего на природном газе. В планах – построить газопровод в посёлке Гидростроитель там до 2015 года предполагают снабдить газом почти 400 домов. Пока им обеспечено всего 50 семей.

По словам Алексея Белькова, в настоящее время администрация Братска объявила открытый конкурс на разработку проекта строительства второй очереди первого пускового комплекса внутрипоселкового газопровода в жилом районе Гидростроитель. Стоимость проекта составляет 4,5 млн. рублей. Когда он будет полностью реализован, порядка 400 частных домов смогут подключиться к газу. «Ближе к лету мы выберем подрядную организацию, которая приступит к непосредственному строительству», – отметил Алексей Бельков. Он добавил, что это уже второй проект пускового комплекса, первый был выполнен ещё в прошлом году, его стоимость составила 7,1 млн. рублей. В целом после газификации правого берега Ангары в Братске работы планируется продолжить на левом берегу, в частном секторе посёлка Падун, и подвести газ к теплоэлектроцентралям города. 

Как рассказал заместитель мэра, современные автоматические котельные пользуются всё большим спросом у населения. Алексей Бельков отметил, что жителям очень понравилось, что в их домах есть газ, а от газа – тепло и горячая вода, и, глядя друг на друга, все пишут заявления. К тому же, по его мнению, использование газовой котельной – это существенная экономия средств. «Это практически в два раза дешевле, чем электроотопление или печное, – говорит Бельков. – Если до перехода на газ собственник среднего коттеджа площадью 100 кв. метров тратил на электрообогрев более двух тысяч рублей, то отопление газом ему обойдётся в одну тысячу». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры