издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выше стройки

Темпы роста цен на новое жильё в Иркутске обгоняют инфляцию

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Чем ближе конец строительства, тем выше цены: жильё в новостройках города дорожает в среднем на 1,5–2% в месяц. Разница в стоимости одной и той же квартиры, приобретённой на ранних сроках строительства и в момент сдачи дома, составляет сегодня около 20%. Причём эксперты рынка уверены, что эта тенденция будет только набирать обороты. На волне нового витка роста инвестиционного интереса к недвижимости количество предложений будет сокращаться, а возникающий дефицит спровоцирует дальнейший рост цен. Обычным покупателям в этой ситуации остаётся выбирать – либо покупать жильё по более выгодным ценам, но с высокими рисками, либо переплачивать за возможность быстро въехать в свою новую квартиру.

Метровым шагом

Цены на квартиры в иркутских новостройках уверенно идут вверх. По данным RealtyVision, за прошлый месяц новостройки подорожали на 1,98%, в результате чего по сравнению с февралём их средняя стоимость по городу составила 38,9 тыс. рублей за 1 кв. метр. Если смотреть по районам, то в Октябрьском районе, где сейчас самые высокие цены на строящуюся недвижимость, купить новую квартиру в марте можно было за 42,1 тыс. рублей за метр, в Свердловском – за 36,9 тыс. рублей, а в являющемся лидером по бюджетному жилью Ленинском – за 31,2 тыс. рублей. Самое дорогое предложение месяца было зафиксировано также в Октябрьском районе, где квартира площадью 118 кв. метров продавалась по цене 67 тыс. рублей за метр. Много вариантов предлагали строительные компании по цене от 43 до 54 тыс. рублей за 1 кв. метр. Самыми дешёвыми были квартиры в нескольких жилых комплексах в Ленинском и Свердловском районах: стоимость их составляла 31–33 тыс. рублей. 

При этом, по информации портала REALTY.IRK.RU, сильнее всего стоимость жилья в новостройках в марте выросла в Ленинском районе – на 6,4%, далее идёт Свердловский район, где 3,4% роста, замыкает тройку Октябрьский район – 1,1%. Средняя цена по рынку, по их данным, оказалась выше: в Октябрьском районе – 46,9 тыс. рублей за метр, Свердловском – 40,6, Куйбышевском – 39, Ленинском – 35,5. Однако, несмотря на некоторое расхождение в цифрах, общая картина по рынку новостроек понятна. По мнению директора мультилистинговой компании «ЭМЭЛСИ. Город Новостроек» Александры Финкельштейн, с осени 2011 года средние цены на квартиры в стоящихся объектах выросли на 11-12%, то есть на 1,5–2% в месяц. «Что больше официального уровня инфляции за аналогичный период», – уточняет она. Больше всего на рост цены квадратного метра, по мнению Финкельштейн, в последние шесть-восемь месяцев повлияло увеличение инвестиционного спроса на жильё. 

– Если смотреть по нашей компании, то сейчас количество традиционных сделок и сделок с инвестиционными целями почти сравнялось, – говорит собеседница «М2», – тогда как в начале 2011 года люди всё-таки чаще покупали квартиры для того, чтобы жить в них самим.

Увеличение инвестиционного спроса на квартиры, по мнению экспертов, связано с нестабильным курсом и снижением привлекательности валютных накоплений, которые не так давно являлись им неплохой альтернативой. Плюс продажи идут за счёт традиционного движения средств на рынке в результате продажи квартир с целью дальнейшей покупки более нового жилья в другом районе или доме. Однако главным фактором остаётся то, что вторичное жильё в Иркутске по-прежнему стоит значительно дороже строящегося. Так, REALTY.IRK.RU сообщает, что средняя цена по рынку составила 52 тыс. рублей за 1 кв. метр (что на 12-13 тыс. рублей выше среднерыночных цен на новостройки. – «М2»). Максимальная стоимость квартиры на вторичном рынке сегодня в городе достигает 68 тыс. рублей за 1 кв. метр, минимальная – 41 тыс. рублей. 

Рисковать выгодно

По сведениям иркутских застройщиков, сейчас практически все квартиры реализуются на начальных этапах строительства. В марте, по данным иркутских строительных компаний, насчитывалось 918 квартир общей площадью 60 тыс. кв. метров. При этом большой выбор свободных площадей сегодня могут предложить лишь единицы застройщиков в городе: больше 100 квартир можно было найти в четырёх жилых комплексах со сроками завершения строительства в 2013 году и позже.

И хотя, как пояснил «М2» директор по работе с клиентами компании «Вост-СибСтрой» Александр Халтурин, квартиры в готовых домах всегда пользуются повышенным спросом, сегодня люди снова готовы вкладывать деньги в жильё на ранних стадиях строительства. Единственная причина в том, что по мере готовности объекта цены в нём растут. «Как правило, сейчас остаются квартиры большой площади, стоимость которых на завершающем этапе обычно на 20% выше, чем на начальном», – отмечает он. Хотя собеседники «М2» приводят примеры, когда от момента старта стройки до момента её завершения квартиры могли подорожать на 25–30%, что также не является исключением. Но даже увеличение стоимости на традиционные 15–20% является существенным. И предлагают простой расчёт: человек, приобретающий сейчас 1-комнатную квартиру площадью 37 кв. метров по цене 38,5 тыс. рублей, заплатит около 1,4 млн. рублей. А к концу 2013 года, когда жилой дом будет сдан, её стоимость будет в среднем на 300 тыс. рублей выше и составит уже 1,7 млн. рублей.  

При этом наибольшим спросом на рынке по-прежнему пользуются качественные и недорогие 1- и 2-комнатные квартиры. Впрочем, предложение именно по ним сейчас больше всего ограничено. «Так как объекты, стартовавшие в кризис, уже реализованы, а старты новых строек единичны. Поэтому спрос превышает предложение», – говорит Александр Халтурин.

В этой ситуации собеседники «М2» уверены, что рост цен только ещё больше подстегнёт население приобретать квартиры на ранних сроках строитель-ства. «И хотя вместе с экономией средств они берут на себя существенные риски, более удобной схемы на рынке сегодня нет. Причём долевое участие в строительстве выгодно как дольщикам, так и застройщикам, которые благодаря этой схеме могут без привлечения кредитных средств вести стройку, тем самым снижая затраты на выплату процентов по кредитам, а соответственно, и стоимость квадратного метра», – резюмирует Александра Финкельштейн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры