издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегические затраты

Объём инвестиций в газовую отрасль Иркутской области до 2030 года оценивается, в зависимости от сценариев развития, от 174 млрд. до 625 млрд. рублей. Такие расчёты приведены в «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области до 2015–2020 годов и на период до 2030 года». Документ опубликовало региональное министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи на официальном сайте.

Разница в капиталовложениях получается из-за оптимистического и базового сценариев развития отрасли. При этом в оптимистическом сценарии (625 млрд. рублей) не учтены затраты на транспорт газа, поскольку они зависят от протяжённости, диаметра и других характеристик газопровода, а также от выбранного маршрута поставок газа за пределы региона. По укрупнённым оценкам, затраты на транспорт газа могут составить от 250 до 300 млрд. рублей. 

В стратегии отмечается, что в федеральных программных документах освоение газовых месторождений Иркутской области сведено к минимуму. В частности, вариант «Восток-50» в Восточной газовой программе предусматривает объём добычи газа в Приангарье в 2030 году в 5,7 млрд.  кубометров (при возможностях добычи в 48 млрд. кубометров). Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года предусматривает объём добычи до 6,2 млрд.  кубометров. В корректировке генсхемы рассмотрены два сценария развития газодобычи: умеренный, с объёмом добычи газа в 2030 году 8,2 млрд. кубометров, и интенсивный, с добычей в 2030 году газа в объёме 11,5 млрд. кубометров. Предусматривается строительство двух газоперерабатывающих заводов в районе городов Усть-Кут и Саянск. 

Расчётная цена поставок газа потребителям определена для интенсивного сценария от 3255 до 3287 рублей за тысячу кубометров, для умеренного – от 4179 до 4251 рубля. Базовый и оптимистический сценарии развития Ковыктинского ГКМ предусматривают добычу к 2030 году 5,5 млрд. и 30 млрд. кубометров газа соответственно. Ковыктинский газ должен поступать на Саянский газоразделительный завод для дальнейшей переработки. 

Внешними рынками для иркутского трубопроводного газа до 2030 года могут быть как российские регионы, так и северо-восточные провинции Китая и Монголии (в объёме 25–30 млрд. кубометров). 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector