издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс на тотальный аудит

В Законодательном Собрании состоялось ежегодное совещание финансовых контролёров

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Сейчас в Иркутской области лишь 20% бюджетов муниципалитетов проходят внешнюю проверку. Больше всего проблем у городских и сельских поселений, их руководители заявляют, что у них нет денег на создание собственных контрольно-счётных органов. Но законодательство позволяет передавать полномочия внешнего финансового контроля на уровень муниципальных районов. Впрочем, и на втором уровне контрольно-счётные палаты организованы не везде. Причина та же – отсутствие средств.

В прошлый четверг в Законодательном Собрании области состоялось ежегодное совещание сотрудников контрольно-счётных органов. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители правительства, финансовые аудиторы муниципальных образований, представители надзорных органов, налоговой службы, казначейства. Участников встречи поприветствовала председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. Она отметила, что консолидированный бюджет области наполняется, но эти изменения слабо чувствуют люди. «Самое страшное – бег на месте. Например, в здравоохранении объём расходов увеличился, а качество услуг не улучшилось, – констатировала спикер. – Областной совет ветеранов недавно провёл среди своих членов опрос. Оказалось, половина из них не удовлетворена качеством медицинской помощи. Мы тратим на модернизацию большие деньги – надо следить, с пользой они тратятся или бездарно». 

Кроме того, Людмила Берлина высказала своё мнение относительно возможности выборов руководителей контрольных органов. «В будущем, возможно, мы придём к такой форме, но сейчас эта тема закрыта, – считает спикер. – Главное условие успешной работы в контрольных органах – это профессионализм, и случайный человек туда не может и не должен попасть».

Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева рассказала, что контрольно-счётные органы (КСО) созданы в 44 территориях, в том числе 37 – в городских округах и муниципальных районах и 7 – в городских и сельских поселениях. Если говорить о муниципалитетах второго уровня, органы внешнего финансового контроля до сих пор не работают в Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском районах. Несмотря на то, что в этих территориях внесены поправки в уставы, руковод-ство ссылается на дефицит денег на формирование контрольно-счётных палат. В некоторых муниципальных образованиях контрольные органы не имеют самостоятельного статуса, что делает их зависимыми от глав территорий. Например, в Слюдянском районе КСО действует как подразделение администрации.

Ирина Морохоева отметила, что законодательство не требует создания отдельных органов в муниципалитетах первого уровня, они могут передавать полномочия по контролю за расходованием бюджета муниципальным районам. Председатель КСП считает, что в региональном бюджете нужно предусмотреть средства на софинансирование работы контрольно-счётных органов в муниципалитетах. Ведь внешний контроль всех бюджетов – это не только требование федерального законодательства, но и существенная экономия государственных и муниципальных денег. Так, только за 2011 год аудиторы выявили финансовых нарушений на 3,5 миллиарда рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры