издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Секреты модернизации

АНХК открыла двери для китайской правительственной делегации

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) в минувшую субботу презентовало представителям правитель- ства КНР своё производство и планы развития. На предприятии сообщили о ранее заявленной модернизации 2012–2015 годов, которую региональные власти собираются поддержать широкими налоговыми преференциями. Правда, как именно в её результате изменится производство, на АНХК не уточнили. Представители завода отказались назвать практически все показатели программы грядущей модернизации. Единственными обнародованными параметрами остаются прогнозные налоговые поступления и выпадающие доходы, которые ждут региональный бюджет в результате предоставления АНХК льгот.

Перспективы в перспективах 

На АНХК (принадлежит ОАО «НК «Роснефть») китайская делегация во главе с членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяном прибыла утром в субботу, 23 июня. Иркутская область была для них последней остановкой в России после посещения Петербургского международного экономического форума. Вместе с генеральным директором предприятия Игорем Куксом гости в полузакрытом режиме  осмотрели установку реформинга по производству высокооктанового бензина, которая является частью программы модернизации АНХК. Сообщив, что установка способна перерабатывать миллион тонн нефти в год, Кукс завершил экскурсию. На вопросы о параметрах модернизации он не ответил, отметив лишь, что «производство поменяется равно под технический регламент». «Уменьшатся низкосортные качества, увеличится выпуск бензинов класса 3 и 4. К 2015-2016 годам должен произойти полный переход на производство топлива стандарта Евро-4 и выше, – сказал Кукс. –  При этом объём производства измениться не должен. Он останется прежним,  а качество продукции увеличится».  Вопрос об объёме инвестиций Кукс тоже обошёл, заметив только, что «цифры утверждаются на каждый год» и «на этот год тоже». 

Между тем  журналисты, которых не пустили на производство, строили предположения о цели визита китайской делегации. Попытку связать их приезд и планы модернизации пресёк исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора АНХК Игорь Кузора. «Задача поездки – ознакомиться с предприятием, его целями, достижениями, перспективами. Вопрос инвестирования со стороны китайцев не обсуждается. И перспективы нашего сотрудничества в перспективах, – сказал Кузора. – Но такого высокого уровня гости  на моей памяти нас действительно посетили впервые. Раньше у нас были лишь представители производителей оборудования». Специалист добавил, что с Китаем у завода уже налажены экспортные связи по поставкам бутиловых спиртов, масел и нефтепродуктов. Объёмы Кузора называть отказался, сославшись на коммерческую тайну. По примеру своего руководителя он так- же не стал распространяться и о результатах будущей модернизации. «Основная цель развития АНХК – выполнение четырёхстороннего соглашения между правительством РФ,  Минэнерго, Ростехнадзором и нефтяными компаниями, в том числе Роснефтью, по обеспечению отечественного рынка топливом отечественного качества», – заявил собеседник. 

В десятке НПЗ 

Глава АНХК избегал называть производственные показатели и прогнозы развития компании

Конкретики не добавило и короткое совещание китайской делегации, представителей АНХК и правительства региона. Заявленная официальная презентация проекта модернизации завода была  сведена к протокольному обмену дипломатическими фразами и общей информацией о предприятии. «Рады приветствовать наших китайских друзей на иркутской земле, в городе Ангарске, – начал первый заместитель губернатора Иркутской области Николай Слободчиков. –  Мы побывали на одном из предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, которое является ключевым в нашей области. Программу модернизации, которую объявил ещё президент Медведев, в различных инфраструктурных составляющих нашей экономики мы продолжаем и будем развивать. И как пример – программа модернизации, которую осуществляет Роснефть на АНХК». Слободчиков добавил, что, по его данным, она предусматривает как увеличение объёмов переработки, так и её глубину. Данные явно не совпадали с тем, что говорил Кукс.

Глава АНХК в ответ тему не поддержал и вместо того, чтобы представить программу модернизации завода, показал план эвакуации второго этажа управления, где как раз находились гости. Завершив краткий обзор правил безопасности, Кукс сообщил, что предприятие было запущено в 1953-1955 годах, в 2007 году перешло под контроль Роснефти. Сейчас АНХК занимает 9 и 10 места из 28 НПЗ России по объёму и глубине переработки соответственно. На завод приходится 4,1% российской нефтепереработки, 4,1% – топлива, 4,4% – дизельного топлива, 3,7% – топочного мазута. 

Слайды с данными об экспорте, присутствовавшие в первоначальной версии презентации, на встрече с китайцами почему-то исчезли. Там говорилось, что в 2011 году компания поставила за границу 3,491 млн. тонн (39%). На внутренний рынок ушло 5,4 млн. тонн (61%). В Иркутскую область было поставлено 1,583 млн. тонн (на 5% больше, чем в 2010 году). Всего в 2011-м АНХК переработала 9,8 млн. тонн нефти и произвела 9,3 млн. тонн товарной продукции при глубине переработки 74,1%. За первые пять месяцев 2012 года АНХК  поставила в КНР 144 тыс. тонн продукции, в основном топочного мазута и масел.  

Дальнейший диалог сторон свидетельствовал о намерениях долго сотрудничать и крепко дружить. «Нефтехимическая сфера является ведущей отраслью экономики нашей страны. Китай уделяет ей большое внимание, – заявил ПК Хэ Гоцян. – Россия, в свою очередь, обладает многочисленными природными ресурсами. Это газ и нефть. Кроме того, у страны есть хорошая промышленная база».   Господин Хэ Гоцян добавил, что Китай является крупным производителем и потребителем топлива: ежегодные мощности по переработке нефти уже превышают 200 млн. тонн в год. «В стране построен ряд крупных предприятий в этой сфере. Мы готовы укреплять сотрудничество в области поставки нефти и газа, а также их переработки», – заключил он. Слободчиков подтвердил, что «при объёме переработки в 200 млн. тонн и высокой скорости развития экономики потребности Китая будут возрастать».  По его словам, к 2020 году товарооборот между Россией и КНР должен увеличиться с 80 млрд. до 200 млрд. долларов. 

Многосторонние соглашения 

Из конференц-зала управления АНХК гости отправились навестить ветерана производства, 86-летнего Леонида Бронштейна, некогда занимавшего должность заместителя директора комбината по поставкам топлива. А журналисты предприняли последнюю попытку узнать у министра экономического развития и промышленности Руслана Кима хоть что-то о  модернизации АНХК, под которую правительство региона предоставляет налоговые льготы (с 2012 по 2015 год объём выпадающих доходов составит около 4,9 млрд. рублей, при этом дополнительные ежегодные поступления после реализации программы должны составить 4,3 млрд. рублей). Говоря о параметрах самой модернизации, Ким назвал только объём инвестиций – около 80 млрд. рублей, которые планируется вложить в модернизацию производства АНХК в течение пяти лет. «Мы сможем получить другие стандарты и качество топлива. Это отразится на налоговых поступлениях в положительную сторону. Не готов сказать, как именно. Информация для служебного пользования», – говорил Ким. В целом, по его мнению, «хорошо, что модернизация коснулась нефтянки Иркутской области». «Это гарантированные рабочие места, инвестиции и обеспечение области топливом высокого качества не только АЗС Роснефти, но и альтернативных заправщиков», – добавил министр. 

Что касается негативной стороны модернизации (в её результате к 2015 году без поставок этилена может остаться градообразующее предприятие ОАО «Саянскхимпласт»), Ким сказал, что в правительстве ещё не  успели обсудить инструменты для обеспечения поставок этилена. «C «Саянскхимпластом» и Роснефтью мы обязательно заключим трёхстороннее  соглашение. По этому поводу будем вести консультации с антимонопольной службой и прокуратурой, потому что нам нужна будет оценка законности такого документа, – сказал министр. –   Антимонопольщики, знаем, не приветствуют соглашения социально-экономического сотрудничества, где присутствуют ссылки на хозяйствующие субъекты, не участвующие в процессе».

Тему соглашений правительство Иркутской области продолжило с китайскими гостями.  Председатель народного правительства провинции Хэйлунцзян  Ван Сянькуй и губернатор Приангарья  Сергей Ерощенко договорились о сотрудничестве преимущественно в областях сельского хозяйства и строительства, а также в банковской сфере. «На протяжении последних лет Китай является лидером среди 80 внешнеторговых партнёров региона. Товарооборот по итогам 2011 года составляет почти три миллиарда долларов», – отметил Ерощенко и напомнил, что Приангарье является перспективной площадкой для инвестирования. Губернатор   кратко описал новые производства, действующие на территории области, и пожелал  китайцам удачи в реализации их проектов. Гостям на память об Иркутской области вручили берестяной самовар.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры