издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комплекс потребностей

Иркутская область претендует на 5 млрд. кубометров газа в 2020 году

Потребность крупных предприятий Иркутской области в природном газе составит в 2015 году около 2 млрд. кубометров, а к 2020 году может возрасти до 5 млрд. Эти цифры были озвучены на совещании по развитию Восточно-Сибирского газохимического кластера, которое состоялось в минувший вторник в Ангарске.

На совещании, которое прошло на промышленной площадке ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», был рассмотрен комплекс вопросов по развитию Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера – одного из шести центров, которые вошли в план развития газо– и нефтехимии России, утверждённый Министерством энергетики Российской Федерации 1 марта текущего года. В совещании  приняли участие представители Газпрома, предприятия – потенциальные потребители газа, представители власти Иркутской области, а также учёные, занимающиеся проблемами газификации. Совещание провёл первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков.  

Участники совещания выслушали доклад заместителя директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Бориса Санеева, который рассказал о роли природного газа в развитии региона. Представитель ОАО «НК «Роснефть» Александр Полоумов выступил с сообщением о подготовке к формированию газохимических производств на базе ОАО «АНХК». Также по этому вопросу выступили представители ОАО АЭНХ и ОАО «Ангарский завод полимеров». В целом о целесообразности создания в Иркутской области нефтегазохимического комплекса, а также обеспечении сырьём ОАО «Саянскхимпласт» рассказал  ведущий специалист Института системы энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Лев Платонов. 

Как отметил в своём вступительном слове Владимир Пашков, одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона является расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе в качестве сырья для нефтегазохимии. «Эффективное развитие данного направления связано с модернизацией существующих и созданием новых химических производств на территории Приангарья на основе переработки метана, – отметил Пашков. – Для этого в нашем регионе сформированы все необходимые предпосылки, действуют нефтехимические предприятия, имеется ресурсная база, транспортная инфраструктура, значительный кадровый потенциал». 

Однако, как отметил Владимир Пашков, не хватает пока согласованных действий для формирования стратегических перспектив. «Нам необходимо завершить концепцию формирования структуры газохимического комплекса области и работать над его технико-экономическим обоснованием».

Развитие метановой газохимии предполагает увеличение использования природного газа в качестве  сырья на имеющихся предприятиях химического комплекса Иркутской области. Предприятия, в свою очередь, высказали предварительные объёмы потенциальной потребности сухого отбензиненного газа (СОГ) – метана. Таким образом,  компания «АНХК» готова переработать 500–700 млн. куб. м в год, ЗАО «Ангарский завод полимеров» – 80–100 млн. куб., а после 2015 года  газохимический комплекс на ангарской промышленной площадке может стать потребителем 2,36–3,160 млрд. куб. м в год. Таким образом, общий объём потребления СОГ составит пока до 3  млрд. куб. м в год, а после 2015 года может достичь 5–7 млрд. куб. м в год. Кроме того, ООО «Ангарский азотно-туковый завод» организует современное производство аммиака мощностью 500 тыс. тонн, которое будет потреблять около 600 – 650 тыс. кубометров газа в год. ОАО «Иркутскэнерго» реализует проект по строительству газовой ТЭЦ для теплоснабжения Иркутска с предварительным объёмом потребления газа 400 млн. кубометров в год. По мнению директора по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрия Шумеева, это сравнительно небольшой объём для строительства новой газовой станции в Иркутске. Вероятно, цифра ещё может быть изменена. «Всё зависит от цены на газ, которую предложит нам Газпром,  пусть он сначала скажет, сколько это будет стоить, а потом мы назовём объёмы потребления», – отметил Шумеев.

Говоря о проекте по строительству газотурбинной станции в Иркутске, Дмитрий Шумеев отметил, что он не предусматривает замену существующих источников. «Это  новый проект, рассматриваются несколько площадок под станцию, – сказал Шумеев. – Возможность его реализации будет зависеть от цены на газ. Ещё один важный вопрос, который требуется решить, – каким образом эта станция будет востребована на рынке энергии». 

На прошлой неделе руководство Газпрома заявило о решении направить ковыктинский газ в газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» от Чаяндинского  месторождения (Республика Саха). В таком случае, по мнению аналитиков, проект строительства трубы в сторону юга «Ковыкта – Саянск – Ангарск – Иркутск» становится маловероятным. Однако Газпром до сих пор нигде не заявил официально, что отказывается от проекта газификации региона.  По мнению Льва Платонова, планы Газпрома по поставкам газа крупным потребителям региона никто не отменял, и они подтвердили это на прошедшем совещании. В частности, об этом заявила начальник отдела координации работы по реализации Восточной газовой программы управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Вера Овезова.  «Газпром сейчас корректирует обоснования инвестиции в разработку Ковыкты, – отметил Лев Платонов, – но для этого он должен чётко понимать, каков перспективный план потребления газа в Иркутской области. Такого понимания в Иркутской области нет.  Власти региона должны сформулировать свои предложения и озвучить их Газпрому в самое ближайшее время». 

В протоколе совещания Газпрому было рекомендовано принять во внимание представленные возможности потребления сухого газа  при корректировке генсхемы газификации и газоснабжения Иркутской области. Министерству  экономического развития и промышленности и министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области с участием предприятий нефтехимического комплекса региона надлежит подготовить прогнозный баланс производства-потребления сырья для газонефтехимических производств. Конечный срок исполнения – до 16 июля 2012 года. К 1 августа по итогам совещания будут подготовлены предложения по развитию Восточно-Сибирского газохимического кластера для доклада президенту страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры