издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двадцать пять минут из жизни подполковника

  • Автор: Аркадий Казак, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Здесь, в оперативном зале дежурной части Главного управления МВД России по Иркутской области на Литвинова, 15, царит особая, чуть торжественная атмосфера. Мягкий свет падает на столы-пульты, чутко улавливающие напряжённый пульс большого города. Во всю стену – карта-схема региона со «светлячками» населённых пунктов, рядом электронное табло отсчитывает минуты дежурных суток, сердито по-трескивает рация. Люди, работающие здесь, видят город совсем не таким, каким мы привыкли его видеть каждый день. Отсюда он может показаться неприветливым и жестоким. Десятки звонков, десятки во-просов, десятки ситуаций. И прежде всего – призывы о помощи.

Странно чувствуешь себя здесь. Уже через час нарастает психологическое напряжение, хотя я всего лишь сторонний наблюдатель. Ловлю себя на мысли: далеко не каждому дано быстро и толково разобраться в том, что именно произошло там, откуда сейчас звонит потерпевший. Как безошибочно оценить обстановку и принять единственно правильное решение? Ответ на этот вопрос может дать только профессионал, не один год «поварившийся в котле» дежурной части отдела или управления полиции.

На Севере диком

Это было обычное дежурство, каких за десяток лет работы в должности начальника смены дежурной части главка подполковник полиции Александр Шамсудинов помнит великое множество. Утром 17 февраля, заступив на службу, он, как обычно, принял у сменщика документацию, «секретку», оружейную комнату, проверил спецсредства, состояние связи. Через час – доклад начальнику управления обо всех происшествиях, которые имели место на территории региона в течение суток, или, как говорят в дежурке, разбор полётов. Потом у начальника смены и его помощников будет короткая передышка, а следом начнут поступать сведения из районных отделов полиции со всей области. За 24 часа в Приангарье будет зарегистрировано около сотни различных преступлений, фабулы которых ещё не дано знать никому. 

В то зимнее утро Шамсудинова не оставляло ощущение, что дежурство начинается не так, как всегда. Но что именно настораживает, долго понять не мог. Это чувство смутной и необъяснимой тревоги раздражало. Подполковник привык доверять своему чутью, которое редко его подводило. Оно появилось давно, в те времена, когда штатным охотником-промысловиком бродил по глухой тайге, добывая зверя. Охотился на самом севере Иркутской области, где бурлит угрюм-река Тунгуска. Там же научился в трудных обстоятельствах действовать спокойно, уверенно, с максимальным КПД. Охотничье ремесло приучило бережно относиться к патронам и к словам, рационально использовать движения, замечать такие незначительные детали, на которые другой бы не обратил внимания. Да и ещё многим премудростям учит охотничий промысел.

В те времена появилась в его характере стойкая неприязнь к разного рода пакостникам – громилам и хулиганам, не дававшим спокойной жизни деревенским жителям. Теперь их зовут беспредельщиками. Много такого мутного и подлого народца повидал выпускник биолого-почвенного факультета Александр Шамсудинов, которому довелось поработать и председателем коопзверопромхоза, и егерем местного лесничества. А в начале 1990-х годов, которые окрестили «лихими», он резко изменил уклад жизни, подав заявление о приёме на работу в Киренский районный отдел внутренних дел. 

Начинал службу в милиции рабочей лошадкой – оперуполномоченным уголовного розыска. Вот тут-то и пригодились молодому оперу навыки охотника, хорошее знание местности и людей, её населяющих, умение ждать в засаде, терпеливо идти по следу и метко стрелять. Нелёгким оказался хлеб провинциального сыщика, обслуживающего бескрайнюю территорию по берегу Лены. На место происшествия ему обычно приходилось добираться по зимникам на старом разбитом «уазике» или по реке на лодках. На пару с участковым, бывало, договаривались с капитаном сухогруза или танкера подбросить их километров за триста до деревни, где произошла кража, драка с поножовщиной или, не дай Бог, убийство по пьяной лавочке. Тогда командировка грозила затянуться надолго.  

Универсальный диспетчер

Хлеб провинциального оперативника очень нелёгок

Выбрав пару минут, Шамсудинов вынул из пачки сигарету и, сделав несколько затяжек, вдруг понял, что беспокоило его с самого утра: тишина, молчание рации и телефонов. Обычно сообщения с мест поступают на пульт с небольшим интервалом, и сегодняшнее затишье в эфире не предвещало ничего хорошего. По опыту знал: должно произойти что-нибудь из области форс-мажора. 

Конечно, его работа почти неизбежно предполагает нештатные ситуации и требует умения их разруливать. Излишние волнение и суета только помешают разобраться в сути происходящего. Но и медлительность может привести к непоправимым по-следствиям. По инструкции МВД оперативный дежурный должен быть не старше 45 лет, иметь высшее образование, опыт оперативной или следственной работы, обладать склонностью к психологическому анализу. Не последнее дело на этой службе – интуиция. А быстрая реакция? А хладнокровие? А сострадание? Всё это тоже должно быть в арсенале качеств дежурного офицера.

 Сидящий за пультом человек хранит в своей памяти такой универсальный набор разнообразных сведений, что кому-то это может показаться маловероятным. Он помнит десятки позывных мобильных групп и экипажей, знает, где в данный момент находится тот или иной патрульный наряд, сколько времени потребуется оперативной группе, чтобы добраться на место происшествия. Он должен уметь прогнозировать развитие событий после сообщения потерпевшего, распределить силы и средства, задействованные на розыск и задержание преступника. Он обязан быть в курсе таких событий, как митинг, пикет или забастовка, знать, в чём причина отключения электроэнергии или отопления в том или ином населённом пункте, какая температура воздуха, скажем, в Катангском районе. Много ещё другой необходимой информации держит в голове опытный дежурный.

Его работу, наверное, можно сравнить с работой авиадиспетчера крупного аэропорта. То же напряжение психики, та же ответственность, та же необходимость принимать быстрые решения, те же стрессовые ситуации.

Сегодня, в период реформы системы МВД, к этим сотрудникам предъявляются особые требования. От них ждут корректного, тактичного и вежливого отношения к гражданам-заявителям, уважения их человеческого достоинства, соблюдения профессиональной этики, способности внимательно выслушать и успокоить посетителя, дать ему исчерпывающий ответ и рекомендации.

Чего греха таить, ещё несколько лет назад посещение дежурной части какого-нибудь отдалённого райотдела милиции оставляло у обычного человека гнетущее впечатление. Его встречали обшарпанные стены прокуренного помещения, почерневшие от времени топчаны, лязг решёток, уставший задёрганный майор или капитан в замызганном кителе, не успевающий отвечать на бесконечные телефонные звонки, сальные реплики следственно-арестованных в камерах. Здесь не прекращался поток заявителей, задержанных, свидетелей, потерпевших.

Тогдашний дежурный отвечал за всё подряд, включая отсутствие бензина и запчастей к служебным автомашинам, питание подследственных, другие подобные вещи и был весь «обвешан» взысканиями, поскольку первым попадал под «огонь» недовольства и раздражения начальства.

Все «прелести» этой милицейской должности тогда ещё капитан Александр Шамсудинов испытал на собственной шкуре. Размышляя об этом, он припомнил недавний случай в Ангарске, где двое оперативных дежурных выполнили работу сыщиков.

Личным сыском

В середине апреля двое неизвест-ных обманом, как это сплошь и рядом делают гопники, проникли в квартиру пожилой ангарчанки. Открыв дверь и увидев на пороге незваных гостей, в руках которых были ножи, а лица скрывали чёрные маски, 57-летняя женщина перепугалась насмерть. «Гости» без суеты обшарили мебельную стенку, рассовали по карманам найденные деньги и драгоценности, перерезали телефонный провод и, предупредив хозяйку, чтобы молчала, быстро скрылись.

Раскрыть это разбойное нападение удалось не сразу. Оно перетекло в разряд «глухарей». И вот спустя несколько месяцев коллеги Шамсудинова из дежурной части ОМ-3 УМВД России по Ангарску, анализируя информацию о нераскрытых преступлениях, обратили внимание на оперативную сводку из Жигаловского района, где фигурировал молодой ангарчанин. Парень проходил по делу свидетелем, но его имя и фамилия когда-то уже мелькали в сводках. Сопоставив небогатые данные об апрельском разбое в городе нефтехимиков и другую информацию, дежурный Станислав Казанов и его помощник Александр Лобов предположили, что подозреваемый может быть одним из тех, кого ангарская полиция разыскивает уже несколько месяцев. Связавшись с жигаловскими сыщиками, они только укрепились в своих предположениях и решили проверить их на месте.

Офицеры получили разрешение руководства, а когда выдалась пара свободных дней между сменами, отправились на своей машине по Качугскому тракту.

– Строго говоря, – поясняет Шамсудинов, – наши основные функциональные обязанности – это координация деятельности различных служб с целью раскрытия и пресечения преступлений и правонарушений. Но должностная инструкция не исключает и непосредственного участия сотрудника дежурной части в раскрытии преступлений. А если интуиция подсказывала ребятам, что они не «пустышку» тянут, если они просчитали свои ходы, то их инициатива вполне оправданна. Ведь у обоих за плечами достаточно большой опыт работы в системе МВД.

Станислав и Александр преодолели около 500 километров не самой комфортной трассы. До Жигалово добрались за семь часов. Там с помощью местных сыщиков нашли глухую деревушку, где, предположительно, мог находиться тот, за кем они приехали, установили нужный дом. Чтобы не вызвать подозрений у «объекта», капитан и прапорщик разыграли маленький спектакль на деревенскую тему. Финалом этого спектакля стало вполне профессиональное задержание неоднократно судимого разбойника, для которого всё происходящее стало полной неожиданностью. 

Оказалось, что дежурные успели как раз вовремя. Приезжий уже сидел на чемоданах, собираясь наутро покинуть деревушку, в которой скрывался. Опоздай полицейские хотя бы на несколько часов – ищи ветра в поле. Позже разбойник подробно расскажет, как с подельником совершил свой очередной налёт на квартиру пенсионерки в Ангарске.

Шамсудинов понимал, что в случае серьёзного «прокола» Казанов и Лобов могли получить нагоняй от руководства, но, как говорится, победителей не судят. В некоторых ситуациях сотрудникам приходится быть универсальными полицейскими. 

Убийство на берегу Байкала

От этих мыслей подполковника отвлёк резкий звонок телефона. Быстро подняв трубку, он услышал голос оперативного дежурного ОВД по Иркутско-сельскому району с необычной фамилией Кукуруза. 

– Александр Анварьевич, – стал докладывать тот, – у нас в районе двойное убийство!

– Ну, вот и не верь после этого предчувствиям, – подумал начальник смены и скосил глаза на табло электронных часов. Они показывали 13 часов 30 минут. – Похоже, что обедать сегодня придётся в ужин.

– Сообщение поступило только что от фельдшера посёлка Большое Голоустное, – продолжал Кукуруза. – На берегу Байкала обнаружены двое мест-ных жителей с огнестрельными ранениями в голову. В убийстве подозреваются два человека, которые, по нашим сведениям, скрылись на автомашине красного цвета. Похоже, это джип или кроссовер. Я направил экипаж ДПС в посёлок Горячий Ключ на тот случай, если преступники минуют пост ГИБДД и попытаются уйти на север.

Шамсудинов почувствовал, как внутри него сработала «стойка». Так называют охотники состояние лайки или сеттера перед ответственным моментом, когда от них зависит успех охоты. Местность, где несколько минут назад было совершено двойное убийство, он знал как свои пять пальцев: несколько лет назад возглавлял отделение милиции в посёлке Листвянка и хорошо изучил особенности и рельеф края. 

Он и сегодня живёт с семьёй в этом «транзитном» посёлке. Транзитном потому, что давно стал местом паломничества тысяч поклонников природы, своих и иностранных туристов, любителей отведать копчёного омуля и просто отдыхающих. Однажды в марте к нему в отделение с проверкой прибыл чиновник средней руки из области. Увидев на льду Славного моря десятки автомашин и толпы народа, приехавшего на праздник Масленицы, полковник поинтересовался: «Командир, а какое же население в твоём посёлке?»

– Около трёх тысяч, товарищ полковник, – улыбнулся начальник ПОМа. – А с приезжими тысяч тридцать.

В этом и заключается специфика компактной Листвянки, в которой порой просто нет свободного места для машин и автобусов. А там, где много праздного люда, конечно, крутятся и жулики-гастролёры, автоворишки, щипачи и другая криминальная братия. 

Обнаружить и обезвредить!

Как обычно бывало в подобных случаях, мозг работал быстро и сосредоточенно. Преступники, судя по всему, на машине повышенной проходимости. Выезжать на оживлённую трассу не рискнут, скорее всего, попытаются уйти по льду Байкала в направлении Листвянки и дальше – в Слюдянку. Впрочем, могут направиться и в областной центр: в большом городе легче затеряться. Дорога на север по зимнику блокирована, значит, остаются два варианта. Будем действовать, исходя из обстоятельств.

Эти самые обстоятельства тоже предусмотрела служебная инструкция, наделив начальника смены дежурной части полномочиями в экстренных случаях вводить на территории специальный план «Вулкан-3». Сигнал такой тревоги означает для сотрудников оперативных, строевых и  спецподразделений, что им предстоит работать по задержанию особо опасных вооружённых преступников. Бойцы, получившие такую команду, в считанные секунды обязаны выдвинуться на заданные участки в полной боевой готовности – с оружием, в бронезащите, касках-«сферах» – и при задержании действовать предельно жёстко.

За двадцать лет службы в милиции, а теперь вот и в полиции, Александр Шамсудинов убедился, что далеко не каждый дежурный офицер способен уверенно взять на себя подобную ответственность. Удобнее посоветоваться с вышестоящим руководством, согласовать, подстраховаться… И на это уйдут драгоценные минуты. Если ты никогда серьёзно не рисковал, не мёрз в многодневных засадах, не преследовал из последних сил вооружённого уголовника – словом, если не побывал в «окопах», то вряд ли имеешь моральное право отправлять на опасное задание своих товарищей-сослуживцев. Такой человек, без багажа опыта, просто не готов рационально распорядиться силами и средствами, задействованными в операции. 

Подполковник решительно поднял чёрный блок переговорного устройства рации, настроенной на общую волну, и произнёс: «Внимание всем частям и подразделениям! На территории района вводится оперативный план «Вулкан-3». При задержании вооружённых преступников соблюдать осторожность». Следующую его команду приняли экипажи ДПС, которым предстояло блокировать указанные участки автотрасс. Дежурный знал: спустя несколько секунд будет приведён в действие отлаженный во время тактических учений мощный механизм полиции, по федеральной трассе уже мчатся с проблесковыми маячками группы захвата, получившие ориентировку на преступников и их автомашину, по тревоге подняты все, кто задействован в поисковых мероприятиях, а его помощники формируют оперативно-следственную группу.

В одной упряжке

На своих сослуживцев Шамсудинов надеется, как на себя. У большинства из них отличные профессиональные данные. Многие имеют государственные и ведомственные награды за безупречную службу. Им всем, как экипажу корабля, необходимы психологическая совместимость, взаимозаменяемость, умение понимать друг друга с полуслова. Команда подстраивается под стиль работы начальника смены, чтобы добиться звучания в унисон.

Говорят, что работники дежурных частей, уйдя в отставку, подвержены инфарктам. Очевидно, сердце, привыкшее к постоянному рваному ритму, нервным перепадам и стрессам, не может привыкнуть к спокойной жизни пенсионера. Александр Шамсудинов соглашается, что при таком режиме работы биологический ритм человека ломается, организму приходится постоянно перестраиваться, неизбежно накапливается хроническая усталость. Особенно выматывают праздничные дни, когда поток заявлений и сообщений о преступлениях удваивается. Сам он десять раз встречал Новый год на службе и просто ненавидит этот праздник с последующими рождественскими каникулами. Знает, что вслед за новогодней ночью начнётся так называемая похмельная бытовуха: семейные дебоши, жестокие разборки вчерашних собутыльников, пьяные мордобои, увечья, грабежи, цель которых – добыть деньги на очередную попойку. 

…На пульте вновь ожила радиостанция, заставив Шамсудинова обратиться в слух: «Докладывает инспектор ДПС младший лейтенант Синицын».

По голосу говорившего начальник смены догадался, что инспектор вышел на связь с хорошими вестями. «Пять минут назад, – звучало в динамике, – в районе посёлка Пивовариха, в пяти километрах от Иркутска, по приметам, указанным в ориентировке… («Да не тяни ты, лейтенант!» – мысленно поторопил дежурный) …задержана автомашина «Субару-Форестер» под управлением жителя города Усолья-Сибирского гражданина Скрябина (фамилия изменена. – А.К.), работающего директором частного предприятия. В ходе осмотра в машине обнаружено и изъято оружие марки «Бекас». Ждём прибытия оперативно-следственной группы».

Значит, «Бекас». Самозарядное охотничье ружьё с автоматической перезарядкой. Ему, бывшему охотнику, доводилось держать в руках такое «ружьишко» 12 калибра. Мягкая отдача, умная система отсечки пороховых газов, ёмкость магазина до шести патронов, крепление для оптического прицела. Хороший стрелок пулей, выпущенной из этого «инструмента», может уверенно положить спичечный коробок за полсотни шагов. Подполковник ещё раз взглянул на часы и передал в эфир команду «Отбой». Было 13.55. С момента получения информации о преступлении прошло всего 25 минут. В чистом виде – раскрытие по горячим следам. 

Шамсудинов ещё не знал, что задержанный водитель иномарки вскоре даст признательные показания в совершении убийства, расскажет, за что и как расстрелял двух человек, где искать его сообщника. Не мог знать, что этот служебный эпизод войдёт в методички НИИ МВД как классический образец раскрытия тяжкого преступления по горячим следам. Что за грамотные, профессиональные действия он, оперативный дежурный Кукуруза и сотрудники экипажа ДПС младшие лейтенанты Синицын и Плюхин будут поощрены приказом начальника областного управления.

В ближайшие полчаса – небольшая передышка, а потом снова привычная вахта. К шести утра начальник смены объединит все разрозненные сообщения с мест о происшествиях в одну оперативную сводку, а ещё через пару часов будет докладывать генералу о событиях прошедших суток. И только потом сможет покинуть пульт, а начальник новой смены займёт его место.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры