издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бенефис тюльпана

Луковицы тюльпанов надо закупать не зимой и весной, а в летне-осенний период

  • Автор: Зоя УСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

На первый взгляд, вроде и восхищаться нечем, когда видишь это растение: стебель, немногочисленные листья, цветок… Но те, кому по- счастливилось находиться ранней весной в Средней Азии и увидеть тюльпаны в природе, говорят, что эти живые ковры алого цвета просто завораживают.

Чувство завороженности охватывает и меня, когда в конце мая – начале июня любуюсь грядкой с колыхающимися на легком ветерке хрупкими растениями. Часто в такие минуты ловлю себя на мысли, что неизвестно, кто кого рассматривает: то ли я их, то ли они пытаются заглянуть мне в самую душу своими чёрными и жёлтыми «глазками» на дне цветка-бокала.

Наверное, чувство завороженности испытал в своё время и германский посол в Турции Бусбек, когда в 1559 году привёз этот цветок в Западную Европу. Для тюльпана это событие стало решающим моментом в его судьбе. Именно тогда началась подлинная история этого цветка. И оказалась она более интересной и захватывающей, чем любая сказка: благодатный природный материал, активная селекционная работа и, как следствие, создание большого количества сортов в тот период позволили зафиксировать факт, что за всю предыдущую и последующую историю цветоводства в Голландии не было более дорогого цветка, чем тюльпан в XVII веке.

Сохранились документы: за одну луковицу этого цветка заплатили 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платьев (сколько же платьев было в этой связке?) и один серебряный кубок. И всё это – за одну луковицу, которая могла и не взойти!

Другой документ свидетельствует о том, что в 1634 году за деньги, вырученные от продажи трёх луковиц тюльпана, купили два больших каменных дома.

В наше время цены на посадочный материал не столь высоки. Да и за луковицами отправляться в такую даль нет надобности: посадочный материал распространённых классов (Простые ранние, Дарвиновы гибриды, Простые поздние, Триумф-тюльпаны, Бахромчатые, Лилиецветные, Попугайные, Махровые и т.д.) представлены в торговых точках города большим количеством сортов. Есть посадочный материал и у цветоводов-любителей. Поэтому желающие вырастить этот цветок, «с девственной прелестью которого не может сравниться сама роза» (так о тюльпане писал знаменитый поэт Хафиз), без сомнения, имеют возможность приобрести достойный посадочный материал на месте.

Поклонников тюльпанов – великое множество. И я отношусь к ним. А тем, кто только начинает осваивать эту культуру, расскажу немного о своём опыте.

Считаю, основой успеха в этом деле является посадочный материал хорошего качества. И приобретать его надо не зимой и весной, когда покупаем семена или рассаду, а в летне-осенний период. Хранение приобретённого материала до времени посадки не представляет трудностей.

Высаживаю луковицы осенью, в период с 20 по 27 сентября. Но место посадки готовлю заранее. Это солнечная площадка, защищённая от господствующих ветров, с хорошо разделанной рыхлой почвой. Очень важно: это место не должно подтопляться вешними водами и иметь на поверх-ности впадины.

В качестве рыхлителя почвы использую большое количество песка. Использовать недозрелый перегной, а тем более навоз нельзя: возможны грибковые заболевания. Кислые почвы для посадки тюльпана непригодны, их обязательно надо заблаговременно известковать.

Кроме песка под перекопку добавляю старый перегной, древесную золу, ОМУ «Осеннее». Перекапываю глубоко. При вскапывании тщательно выбираю сорняки.

Заметила, что тюльпанам нравится расти на грядках, где предшественниками были чеснок, георгины, цветная или белокочанная капуста.

Схему посадки каждый цветовод выбирает сам. Расстояние между луковицами может быть от 6 до 15 и даже 30 см в зависимости от размера посадочного материала и площади, отведённой под эту культуру. Я пользуюсь схемой 10х15–20 см: такое расстояние позволяет летом легко и быстро с помощью тяпки избавляться от сорняков. При более плотной посадке инструментом пользоваться сложнее, и прополка в этом случае осуществляется вручную. 

Глубина посадки тоже зависит от посадочного материала. Крупные луковицы высаживаю на глубину 10 см, более мелкие – на 8 см. При расчёте глубины посадки основное правило такое: над луковицей после посадки должен быть слой почвы толщиной в 2-3 высоты самой луковицы.

Луковицы, приобретённые на стороне, перед посадкой необходимо протравить в растворе медного купороса (0,2-0,3 %) или ХОМа, марганцовки, «Максима», но я использую свой посадочный материал и обычно предпосадочную обработку не делаю.

С наступлением морозных ночей грядку, где посажены тюльпаны, прикрываю. Использую для этого опавшие листья (благо осенью их много) или присыпаю старым перегноем. Слой укрытия составляет 8–20 см, и он предохраняет луковицы от вымерзания. Считаю, что для наших позднеосенних метеоусловий, когда ночная температура опускается до минус 16–18 градусов, а снеговой покров отсутствует, эта работа обязательна.

Работа на тюльпановой грядке весной следующего года начинается с того, что снимаю укрытие. Листья, которыми были с осени прикрыты грядки, убираю полностью. А если для укрытия был использован перегной, часть его оставляю на грядке: это и мульчирование, и подкормка на предстоящий летний период развития. Стараюсь не запоздать с уборкой мульчи, потому что позднее, когда появятся ростки, убрать мульчу без поломки всходов будет труднее.

В это же время надо тюльпанам дать первую жидкую подкормку любым комплексным удобрением с микроэлементами. Примерная доза – 30–50 граммов на ведро воды. Этого количества достаточно для подкормки 1 кв. м посадок. За сезон проводят ещё три таких подкормки: во время появления первых бутонов, в период цветения растений и после цветения тюльпанов. Таков календарь подкормок, но не воспринимайте его к безоговорочному выполнению. Признаюсь, я свои тюльпаны в весенне-летний период не подкармливаю ничем. Считаю, что им для развития должно быть достаточно того, что я внесла в почву с осени; но грядку, где растут тюльпаны, поддерживаю в рыхлом, чистом от сорняков виде и умеренно увлажнённом состоянии. 

Цветение у тюльпанов недолговечно: сегодня окрасился бутон, завтра он стал цветком, через неделю у цветка опали лепестки и осталась на хрупком стебельке семенная коробочка. Но благодаря тому, что не все тюльпаны зацветают одновременно, грядка, засаженная ими, недели три притягивает взгляд и греет душу. Во время цветения тюльпанов регулярно осматриваю растения на предмет признаков заболеваний, обираю лепестки с отцветших растений и удаляю семенные коробочки, чтобы растение не тратило силы на созревание семян, а использовало энергию на наращивание луковицы. Со слабых растений, выросших из мелких луковиц, удаляю бутоны, не давая возможности им превратиться в цветы. Эта мера также направлена на более энергичный налив луковиц.

Окончание цветения не означает созревания луковиц. Примерно месяц наблюдаю за растениями и только после пожелтения нижнего листа на большинстве вегетирующих тюльпанов приступаю к выкопке. Обычно это бывает в первой декаде июля. Выкапываю гнёзда, вручную слегка очищаю их от земли, складываю в ящик. Луковицы имеют белый цвет с отдельными кремовыми и светло-коричневыми пятнышками, покрыты кроющими чешуями коричневого цвета. Сразу после выкопки, не удаляя листьев, стеблей, корней и не разделяя гнёзд, ставлю ящики с уложенными в один слой тюльпанами на просушку. Сушатся они на веранде или на чердаке, где нет прямых солнечных лучей и осадков, прекрасная вентиляция, а температурный режим практически такой же, как на улице.

Процесс сушки не требует забот. Бывали годы, когда я только перед самой посадкой (то есть в конце сентября) вспоминала о том, что где-то на чердаке сушатся тюльпаны. Но правильнее примерно через месяц просмотреть ящички с гнёздами луковиц, удалить засохшие листья, корни, почву, разделить гнёзда и определить для себя количество посадочного материала.

Грядку из-под тюльпанов, освободившуюся в первой декаде июля, засаживаю рассадой однолетних цветов, можно засеять овощными культурами, которые способны до осени отдать урожай (редис, салат и др.). В следующем году обычно на этой грядке тюльпаны не высаживаю – нахожу новое место. Кстати, тюльпаны можно не выкапывать ежегодно, а содержать без выкопки на одном месте до трёх лет. Но мне этот вариант не понравился: луковицы после третьего сезона при выкопке оказались мелкими, гнёзда рассыпались и находились непривычно глубоко в почве, поэтому теперь выкапываю и высаживаю их ежегодно. 

В садово-огородной суете иногда приходят в голову мысли: «Зачем мне тюльпаны и лишние хлопоты с ними?» Многие мои знакомые на своих участках цветов вообще не сажают. Мысли эти приходят и уходят, а тюльпаны из года в год высаживаю, с любовью выращиваю, и нет желания расстаться с ними. Привлекает в этой культуре простота выращивания, способность тюльпанов вызывать своим видом и радость, и удивление, и восхищение, и много других положительных эмоций, которых так мало в нашей повседневной жизни. 

Трогает за душу их умение реально обозначить весну: практически из-под ледяного панциря весеннего снега гонят они свои крепенькие зелёные побеги, утверждая своим уверенным видом, что весна пришла.

Восхищает их жизнестойкость: тюльпаны выдерживают и ледяной весенний дождь, который легко переходит в снег, и порывистый ветер, способный всё унести или пригнуть до самой земли, и утренние заморозки, убивающие даже морозостойкую капустную рассаду. А тюльпанчики, как стойкие солдатики, продолжают бодро стоять и по-прежнему уверять нас в приходе весны.

Очень люблю момент встречи с первым распустившимся тюльпаном: лёгкий аромат, шёлковый блеск лепестков, изящная форма цветка, неземная красота, яркость красок… После блёклых зимних и ранне-весенних красок этот цветок кажется волшебством и вызывает умиление. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры