Юлия Рабинович: «В лаборатории нет примет»

• Записала : Алёна МАХНЁВА

Юлия Рабинович работает в ООО «Иркутская нефтяная компания» полтора года, но уже успела стать победителем конкурса «Лучший по профессии–2012». Накануне Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности лаборант химического анализа приёмо-сдаточного пункта ИНК рассказала корреспонденту «Сибирского энергетика» о том, почему она не считает эту победу исключительно своим достижением и почему слово «романтика» отлично подходит к вахтовой работе в суровой сибирской тайге.

– Как вы выбирали профессию?

– Я закончила Ангарскую техничес-кую академию, специальность – технолог электрохимических производств. Коррозия металлов, аккумуляторы, батареи… – мечтательно говорит Юлия. – Когда поступала, вообще не думала о конкретной отрасли, в которой буду работать, планировала получить техническое образование, юристом или экономистом быть не хотелось. Честно говоря, после школы не было чётких представлений о том, как выглядит работа технолога. Лаборант на любом производстве – это пробирки, пипетки, халат… В вуз поступала сама, поэтому выбирала такое учебное заведение, чтобы наверняка, к тому же там была возможность перевестись на другую специальность. Хотя в итоге переводиться я никуда не стала и о выборе профессии не жалею. После института работала инженером-химиком на другом предприятии, потом подвернулась возможность устроиться в ИНК, и я ею воспользовалась. Наверное, мне и моему резюме повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

– Помните первые дни работы в Иркутской нефтяной компании?

– Учитывая, что я работаю вахтовым методом, начало было очень эмоциональным. Столько нового, было очень интересно. Во-первых, сама доставка до места работы казалась приключением. Сначала – это было для меня в новинку –  я должна была одна ехать на поезде в другой город, там переночевать, затем на вахтовом автомобиле нас куда-то везли по лесам. Была весна, машина по середину колеса утопала в грязи – впечатлений от поездки было много. А потом, ни родных, ни близких, зато есть новый коллектив, новые люди… Приезжаешь на вахту и работаешь, нет привычных вещей: телевизор не посмотришь, в кино не сходишь, – смеётся собеседница «СЭ». – И так целый месяц.

– Что-то ещё вас удивило, кроме дороги?

– Там невероятно красивые места. Природу я очень люблю. Лес совсем рядом, а я в настоящей тайге никогда до этого не была, даже за шишками не ездила, а тут увидела, что такое настоящий лес, где нет тропинок. Понимаешь, что лишний раз туда ходить не стоит – нельзя хотя бы потому, что предприятие несёт ответственность за нас. Медведей лично я не видела,  но говорят, они там есть. Когда мы ездили на Яракту (Ярактинское НГКМ. – «СЭ»), встретили олениху с оленёнком. Она спокойно стояла на дороге – это их лес. Да и времени собирать ягоды с грибами особенно не остаётся – у нас двенадцатичасовой рабочий день. Зимой и вовсе темнеет рано, шибко не погуляешь.

– Ну и морозно, наверное?

– Мёрзнуть на самом деле негде: общежитие для персонала тёплое, в рабочем помещении тепло, а путь от общежития до работы – около километра. То есть ты идёшь, несёшь на себе робу – жарко! Ходьбы всего около десяти минут, не приходится, как в городе, мёрзнуть на остановках.

Мне трудно вам это объяснить. Просто по себе знаю: когда мне рассказывали, что такое вахтовый метод работы и когда я потом там оказалась, это совсем разные ощущения. Так что вы меня вряд ли поймёте, – смеётся Юлия.

– Муж легко вас отпустил на вахту?

– Когда первый раз отпустил, вроде бы не так страшно было; как он дальше с этим мирится – вот в чём вопрос, – шутит Юлия. – Он всегда говорил, что работа должна нравиться, а прежнее место работы меня не очень устраивало.

Девушек на вахте, действительно, в целом не очень много, но у нас вообще такой производственный объект, где сотрудников в принципе небольшое количество. Коллектив дружный, хороший, в лаборатории как раз в основном девушки, большинство сотрудников молодые. Бывает, отдыхаем где-то вместе, уже вне рабочего времени. Мне нравится сама работа, условия труда.

– За что вы отвечаете?

– На нас, работниках приёмо-сдаточного пункта, лежит большая ответственность. После того как нефть добыта и прошла подготовку, а это огромный, сложный технологический процесс, её по трубе отправляют к нам. Мы фиксируем, какое количество нефти компания сдала, выполняем приёмо-сдаточные операции, ведём контроль качества нефти, прежде чем она уходит в трубу – нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В химлаборатории проводятся все необходимые анализы, поскольку партии могут различаться. Все характеристики, которые мы определяем, прописаны в ГОСТе, в том числе наличие серы, хлористых и органических солей, механических примесей, определённых газов и многое другое. Сейчас для меня все эти процедуры уже стандартный, знакомый процесс.

– Трудно было учиться?

– Скорее нет, поскольку основные принципы работы в лабораториях одинаковы, хотя методы и оборудование разные. Тяжелее было на моём первом рабочем месте, а здесь коллеги учили, поддерживали, помогали.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– Трудно выделить какую-то одну сторону, мне процесс представляется целиком: работа, вахта, коллектив. Атмосфера дружеская, и работать получается в удовольствие. Я не чувствую какого-то давления – каждый знает свои обязанности и старается выполнять их хорошо.

Много знакомых появилось из других городов. Можно путешествовать не просто так, а приехать в гости к друзьям, которые покажут достопримечательности. Так мы с коллективом уже побывали в Северобайкальске, например.

– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором вы недавно победили.

– Конкурс «Лучший по профессии –2012» проходил с 16 по 18 августа в Усть-Куте и на объектах компании. Он включал в себя два этапа – проверку теоретических знаний и практических навыков сотрудников. Как я уже сказала, все анализы в лаборатории делаются согласно ГОСТу, существует документация, которую нужно знать, уметь делать каждую из процедур. В прошлом году подобный турнир тоже проводился, но я была не очень опытным сотрудником и не рискнула участвовать. А в этом году посовещались с руководителем и решили, что можно попробовать.

– Что помогло вам победить?

– Эту победу я не записываю на личный счёт – все, с кем я работаю, отлично знают литературу, необходимые правила, а у коллег, которые многому меня научили, опыт больше. Считаю, мне чуть больше повезло – может быть, кто-то на конкурсе просто немного растерялся, поэтому я не загордилась. Конечно, приятно во время вахты выехать в город на три дня раньше, посмотреть на людей, поскольку теоретическая часть конкурса проходила в городе.

– Специально к конкурсу как-то готовились?

– Да, требовалась дополнительная подготовка, нужно было освежить знания. Допустим, есть вещи, с которыми ты обычно не сталкиваешься, например, по охране труда, но знать обязан. Ты вроде бы их знаешь, но начинаешь сомневаться, правильно ли себе представляешь порядок действий. Да и вообще, не мешает время от времени перечитать специальную литературу, к тому же конкурс – это возможность узнать что-то новое.

– Какие карьерные цели вы перед собой ставите? Кем себя видите, допустим, через три года?

– Об этом я, если честно, никогда не думала. Пока повышение в должности само по себе не так важно для меня. Считаю, что человек работает, чтобы содержать себя и свою семью, создать себе некую материальную базу. А если работа ещё и радует – вообще здорово.

– Когда возвращаетесь в Ангарск, что делаете?

– Отдыхаю, провожу время с семьёй, разбираю накопившиеся домашние дела. У меня животные – собака и кошка, о которых нужно заботиться. Всё равно получается, что совсем уж свободного времени остаётся немного – хочется побольше внимания уделить семье. Никуда не денешься: пока я там, здесь жизнь продолжается, приходится навёрстывать.

– Сложно на месяц расставаться с родными?

– Конечно, сложно, но об этом стараюсь не думать. Надо ехать – значит надо, грустить некогда. К тому же есть телефонная связь. Потом можно целый месяц проводить с семьёй, не отвлекаясь на работу.

Мне нравится ещё один момент. Многим людям, которые работают с понедельника по пятницу, бывает, не хочется вставать рано утром и идти на работу. У меня что-то подобное бывает только раз в месяц – в аэропорту. А на вахте нет такого ощущения: ты уже прибыл на работу, и не на день, а на месяц. Не знаю, может быть, когда стану старше, это будет тяжело, пока же для меня это романтика, красота!

– Как планируете отмечать профессиональный праздник?

– Наверное, будет ужин в семейном кругу. Думаю, как день ВДВ справлять не будем, – вновь смеётся Юлия.

– Есть какие-нибудь традиции или приметы у нефтяников?

– Я о таких не знаю, может быть, у буровиков, у тех людей, кто работает на производстве. А у нас в лаборатории нет примет, есть только точные показания приборов и наука.