издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почувствуйте разницу

За 8 месяцев 2012 года доходы бюджета к плану увеличились на 13,9 млрд. рублей

На этой неделе правительство Иркутской области внесло проект изменений в бюджет 2012 года в Заксобрание. Минфин в очередной раз предлагает увеличить общий объём прогнозируемых доходов. Теперь вот более чем на 3,6 млрд. рублей. Финансисты заявляют: налоговые и неналоговые доходы выросли более чем на 2 млрд. рублей по сравнению с планом, утверждённым год назад. Конечно, свою роль играют и перечисления из федеральной казны. Но в целом если вспомнить, какую цифру доходов утвердили депутаты ЗС в декабре 2011 года, то разница будет в 13,9 млрд. рублей.

В конце 2011 года региональный минфин отчаянно сопротивлялся попыткам Заксобрания увеличить доходную часть бюджета. Призывал формировать доходную базу по «консервативному» сценарию. Сентябрь 2012 года показал: по налогу на доходы физических лиц идёт «перебор» по сравнению с плановыми показателями более чем на 465 млн. рублей; по налогу, взимаемому по упрощённой схеме налогообложения, – на 157,7 млн. рублей, по НДПИ – на  244 млн. рублей. Лучше всех чувствует себя налог на имущество организаций; он увеличился на 1,3 млрд. рублей. И это только данные, составленные по оценке января – июля 2012 года. Впрочем, финансисты сразу же заявили: перевыполнение по налогам, на их взгляд, «незначительное». И они в очередной раз ожидают, что предприятия начнут отзывать «ошибочно» зачисленные средства. 

Безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют 1,3 млрд. рублей. В том числе это деньги на жильё ветеранам Великой Отечественной войны (363,9 млн. рублей), субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства (353 млн. рублей), на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования (153,6 млн. рублей), на жильё для детей-сирот (103,8 млн. рублей). А также субвенции на медпомощь отдельным категориям граждан – 570 млн. рублей.

В целом доходная часть бюджета сейчас оценивается в сумму 89,5 млрд. рублей. Если открыть хронику Заксобрания за декабрь 2011 года, то 6 декабря мы увидим: депутаты утвердили в третьем и окончательном чтении бюджет на 2012 год с доходами в 75,6 млрд. рублей, расходами в 76,9 млрд. рублей. То есть разница между доходами на декабрь 2011 года и сегодняшними – 13,9 млрд. рублей. Стоит отметить, что в тот вариант бюджета не вошла большая часть безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Да и разница не такая впечатляющая, как в 2011 году. Бюджет 2011 года был принят с доходами 60,6 млрд. рублей, а по отчётам исполнения доходы выросли  до 89,6 млрд. рублей. Разница – 29 млрд. рублей. Тогда минфин объяснил это беспрецедентными поступлениями по налогу на прибыль организаций от ряда добывающих предприятий. Спрогнозировать эти поступления финансисты не смогли, а увеличивать доходы 2012 года отказались, сославшись на «разовость» крупных поступлений.  

Расходная часть областного бюджета увеличена на 4,5 млрд. рублей, и сейчас общая сумма расходов составила 99,7 млрд. рублей. Целевые средства в сумме расходов – 1,5 млрд. рублей, безвозмездные поступления – 1,3 млрд. рублей. Ещё 214, 6 млн. рублей – поступления из бюджетов других уровней, не использованных на 1 января 2012 года. Фигурирует и сумма в 2,9 млрд. рублей – это нецелевые доходные источники, включая остатки средств на счетах. 837,2 млн. рублей направлено на долгосрочные целевые программы, на 982, 1 млн. рублей увеличен объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области (с учётом целевых средств). Раздел «Образование» вырос на 982,5 млн. рублей, «Физкультура и спорт» – на 35,6 млн. рублей, «Социальная политика» – на 683,5 млн. рублей, «Здравоохранение» – на 28,1 млн. рублей, «Культура и кинематография» – на 79 млн. рублей.   

В разделе «Общегосударственные вопросы» расходы выросли более чем на 190 млн. рублей. К примеру, на материальное обеспечение работы наших сенаторов и депутатов Госдумы теперь нужно дополнительно 3,4 млн. рублей и более 

52 млн. рублей – на содержание аппарата губернатора, правительства и его подведомственных структур. Из них 51 млн. рублей – на увеличение фонда оплаты труда. 11,5 млн. рублей правительство направит на покупку передвижного комплекса мобильной приёмной президента РФ. В разделе «Социальная политика» есть интересная статья на целых 8 млн. рублей. Оказывается, у нас в области выросло количество пенсионеров, бывших госслужащих, которым ещё и проиндексировать нужно заслуженную доплату к пенсии на 15%. 6,9 млн. рублей будут направлены на проведение мероприятия «Дни Иркутской области в г. Москве». Для сравнения: другое культурное мероприятие – модернизация киноиндустрии – оценено в 3,7 млн. рублей.

Цифры доходов и расходов прошлого и нынешнего года можно будет проверить и сравнить 12 сентября на публичных слушаниях об исполнении бюджета за 2011 год. А 18 сентября состоится заседание комитета по бюджету, где, вероятно, и будут обсуждаться новые поправки в региональную казну, чтобы 24 сентября вынести их на суд сессии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер