издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без спекуляций

Региональные власти намерены докопаться до истинных виновных в проблеме «Иннокентьевской слободы»

Уставный капитал Иркутского регионального жилищного агентства будет увеличен на 150 млн. рублей. Однако произойдёт это лишь после смены его генерального директора Владимира Щербакова, деятельность которого на нынешнем посту перестала устраивать региональное правительство. Дополнительные средства, которые получит агентство, будут направлены «во спасение» проблемных строек. Такое решение было принято на заседании президиума регионального правительства под руководством губернатора Сергея Ерощенко.

На сегодняшний день в Иркутской области зарегистрированы 18 объектов незавершённого долевого строительства и 1321 пострадавший дольщик. На завершение строительства всех проблемных объектов требуется огромная сумма – 1 млрд. 300 тыс. рублей. Нужно отметить, что в 2010 году в регионе было 38 проблемных строек. Их число удалось сократить без привлечения бюджетных денег, усилиями самих дольщиков, Службы строительного надзора и застройщиков. Лимит этого ресурса исчерпан, теперь требуются дополнительные правительственные меры. 

По мнению руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Дениса Воронова, существует только один способ решения проблемы – выделение областных средств на достройку объектов. Согласно Закону «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов участников долевого строительства», на Службу жилищного строительства были возложены обязанности по ведению реестра пострадавших дольщиков, а также реестра недобросовестных застройщиков. Однако этих мер далеко недостаточно, и пока не появятся изменения в федеральном законодательстве, обманутые дольщики будут появляться. Денис Воронов напомнил, что в апреле нынешнего года было решено увеличить уставный капитал Иркутского регионального жилищного агентства на 150 млн. рублей, чтобы через него оказывать поддержку отдельным стройкам, выкупая незавершённые объекты. Однако средства были заморожены и до ИРЖА не дошли. 

Почему деньги не дошли до адресата, губернатор объяснил членам правительства и федеральных структур просто и доходчиво: «Никогда не будет увеличен уставный капитал организации, которая не раз уже обманула людей». Прежде всего, губернатор имел в виду печально известную «Иннокентьевскую слободу». Идейным вдохновителем проекта является Владимир Щербаков, занимающий пост директора ИРЖА. Несмотря на пристальное внимание различных проверяющих структур, прессы и контроль самих дольщиков, нежилые помещения объекта, как утверждают чиновники, оформляются в собственность лиц, аффилированных с нынешним директором ИРЖА. По словам Дениса Воронова, его служба отправляла несколько обращений в прокуратуру, однако по большинству из них было отказано в возбуждении уголовных дел. Все помещения были оформлены в собственность застройщиком ещё до начала процедуры банкротства. 

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин предложил всё-таки увеличить уставный капитал регионального жилищного агентства, но только после смены генерального директора. Такое решение может принять совет акционеров. В его состав было предложено включить министра строительства, министра имущественных отношений и руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. 

«Чтобы в дальнейшем не искать механизмы выделения областных денег, мы предлагаем проработать возможность кредитования жилищного агентства под залог имеющихся площадей», – добавил Михаил Литвин. 

Министерство строительства и министерство имущественных отношений совместно разработали законопроект о выделении земельных участков организациям, готовым взять на себя достройку проблемных объектов. Таким образом, можно снизить финансовую нагрузку на бюджет. Подобные законы действуют в целом ряде регионов. Строительные компании обычно выражают заинтересованность в такой «компенсации». Вынести законопроект на ближайшую сессию ЗС невозможно, его заблокировала прокуратура, сделав ряд замечаний. Министр имущественных отношений Антон Протасов предложил обратиться за помощью в Институт законодательства и правовой информации имени Сперанского. После доработки закон нужно будет согласовать с силовыми ведомствами и лишь после этого выносить на суд депутатов ЗС. Предположительно, это будет сделано в октябре. 

Были попытки разрабатывать подобные схемы и до принятия закона, но основные трудности, как правило, возникали с выделением земли на уровне муниципалитетов. 

– Мы видим, как решена ситуация в микрорайоне Первомайский, – привёл пример Антон Протасов. – УКСу выделяется участок на месте снесённых домов «под благоустройство», а потом переводится «под строительство многоквартирных домов». Я считаю, если это делается для муниципальных предприятий УКСов, можно сделать и для других компаний. 

Однако губернатор не согласился идти по такой схеме, назвав её спекулятивной. «Я знаю, что здесь всегда так делали, – заявил Сергей Ерощенко. – С моим приходом это прекратится. Неужели я опять должен объяснять вам эту схему? Земля выделяется без конкурса, якобы под благоустройство, потом переводится «под жилищное строительство». При этом ни копейки налогов в бюджет не поступает. Компания, которая приходит на объект, никогда не смогла бы сделать это честным путём, потому что ни один конкурс она не выиграет. Если такая практика будет продолжаться, через пару лет нам нужно будет уже несколько миллиардов рублей, чтобы спасать дольщиков». 

Денис Воронов уточнил, что службой ведётся индивидуальная работа с каждым обманутым дольщиком. Сейчас в реестре зарегистрировано 76 обманутых дольщиков из социально незащищённых групп. В основном это бюджетники. Как заметила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, среди обманутых дольщиков числятся 82 ветерана, которые с 2010 года не могут получить жильё от компании «Иркутскстройинвест». Однако с данного объекта в Службу по надзору обратились лишь четыре человека. Между тем реестр имеет заявительный характер, и граждане должны сами обратиться за помощью. 

– Очень много спекуляций по этому вопросу, – добавил Денис Воронов. – Например, дольщики «Иннокентьевской слободы» всегда говорят, что среди них много бюджетников. Но подтвердить свою принадлежность к социально незащищённой группе смогли только 32 человека. 

Министерство финансов также поддержало решение о выделении средств региональному ипотечному агентству после смены генерального директора. Дальнейшее выделение живых денег от агентства застройщикам будет проходить через совет директоров, причём решение будет приниматься индивидуально по каждому объекту. По мнению зампреда правительства региона Алексея Зезули, такие решения должны быть согласованы с финансово-экономическим блоком правительства. Кроме того, министерство финансов настаивает на разработке подробного графика строительных работ на каждом объекте. 

«По каждой стройке, где есть обманутые дольщики, нужно провести анализ и ответить на простые вопросы: кто выделял землю, получены ли налоги с продажи, кто наблюдал за строительством», – подвёл итог губернатор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры