издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Оцифровано около 8 тысяч страниц»

Краеведческий музей переводит в электронный вид уникальную библиотеку ВСОИРГО

Записки и известия Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества скоро можно будет прочитать в Интернете. Уже оцифровано около 8 тысяч страниц, полностью работу сотрудники отдела книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея намерены завершить к концу 2013 года. Именно тогда на сайте музея и на специальном диске появятся полные тексты 100 томов известий, записок и трудов ВСОИРГО. Затем будут оцифрованы труды Пржевальского, Потанина, Ядринцева, Колчака, который участвовал в поисках пропавшей экспедиции барона Толля, и много другой интереснейшей информации будет в свободном доступе. Это первый шаг к оцифровке полной библиотеки Восточно-Сибирского отдела РГО, насчитывающей около 60 тысяч томов.

«Центральные архивы, музеи уже давно занимаются оцифровкой и размещением материалов на своих сайтах, – рассказывает заведующий отделом книжного фонда ИОКМ Валентин Грищёв. – Мы пока ничего не разместили – ни слова, ни буквы. Между тем у нас богатейшая коллекция. В первую очередь – раритетные издания ВСОИРГО». 

В 1845 году в Санкт-Петербурге было открыто Императорское русское географическое общество, одно из первых в мире после парижского, берлинского, лондонского. Основной его задачей стало изучение географии Российской империи. Однако работать из Санкт-Петербурга в отдалённых точках России было трудно. Поэтому уже в 1851 году был создан Сибирский отдел Императорского русского географического общества, который разместился в Иркутске. Это учреждение появилось на свет ещё до образования знаменитого Томского университета в конце 19 века. «По сути, отдел стал предтечей Сибирского филиала Российской академии наук», – говорит Валентин Грищёв. Существовал отдел с 1851 года до 30-х годов 20 века. За эти годы было издано огромное количество трудов: записки и известия ВСОИРГО, всевозможные труды по разным наукам – географии, этнографии, биологии. «Ис-следования охватывали как сибирскую тематику, так и тематику сопредельных стран, – говорит Валентин Грищёв. – Китай, Монголия, Япония входили в интересы Сибирского отдела РГО, а с 1877 года – Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества». 

Иркутский краеведческий музей принял музейные экспонаты ВСОИРГО ещё в 20 – 30-х годах, а чуть позже, в 1936 году, музею была передана библиотека отдела. «С тех пор музей является хранителем этой уникальной библиотеки, – говорит Валентин Грищёв. – Основное, можно сказать, её «ядро» – это издания, которые были выпущены в свет самим отделом. Именно их мы в первую очередь хотим сохранить для потомков. Отдел книжного фонда ИОКМ – единственная организация, которая владеет всеми изданиями ВСОИРГО. Полного собрания нет ни в Белом доме, ни в Иркутской областной библиотеке Молчанова-Сибирского. Тем не менее и они занимаются оцифровкой своих коллекций. Однако, именно мы, как обладатели всей коллекции ВСОИРГО, должны представить её читателям в электронном виде». 

«Читателям будет очень интересно ознакомиться с коллекцией ВСОИРГО»

Сканирование идёт с 2010 года. «Около половины пути мы прошли, уже оцифровано около 8 тысяч страниц, – рассказывает начальник отдела. – Сейчас мы занимаемся инвентаризацией всех изданий ВСОИРГО, чтобы точно знать, какой объём работы ещё предстоит. Ведь иногда издания могли затеряться или отдельные статьи вышли в свет в других сборниках. Только записок и известий в коллекции около 60 томов, а ведь есть ещё и труды, есть отдельно изданные летописи Пежемского и Кротова, Нита Романова под грифом «Труды ВСОИРГО». Валентин Грищёв открывает самую первую книгу из записок ВСОИРГО. На первом листе  – «1857, Санкт-Петербург». «Сначала записки издавались в столице России, – поясняет он. –   А с 1863 года – уже в нашем городе». 

– Читателям будет очень интересно ознакомиться с коллекцией, – уверен Валентин Грищёв. – Вы пролистните оглавление хотя бы одной книжки! Если вы интересуетесь историей землетрясений, вот статья Шварца о землетрясениях в Иркутске, датированная серединой 19 века! А вот исторический материал «о сношениях европейцев с Японией»… Я приведу простой пример. Допустим, вы ботаник и пишете работу о каком-то цветке, в этом случае нужно упомянуть человека, который его открыл. А сделал он это ещё в 19 веке! Вам необходимо знать, когда и где он это описал. Поэтому книги бесценны, так как открывают нам труды учёных другого века. Конечно, эти издания и в бумажном виде были доступны всем. Но они в единственном экземпляре, книги стареют, приходят в негодность. Наша задача – сохранить их для потомков и дать широкий доступ. Вы подумайте только, сколько нового вы узнаете, когда прочтёте собственноручные записки Григория Потанина, Николая Ядринцева, Владимира Обручева, Дмитрия Клеменца, Николая Пржевальского… ВСОИРГО – это научное учреждение, и, естественно, его история протоколировалась. Фиксировалось практически всё: что сделали учёные за тот или иной период, какие экспедиции были проведены, что за издания вышли в печать, какие книги приобрели для библиотеки. Существует, к примеру, запись 1904 года, рассказывающая о выступлении в Иркутске адмирала Колчака, который поведал о поисках пропавшей экспедиции барона Толля. 

Бумажные издания пережили революцию и гражданскую войну, чтобы начать новую жизнь в электронном виде

– Оцифровка – это часть нашей работы, – рассказывает научный сотрудник отдела книжного фонда ИОКМ Роман Миронов. – Если мы не работаем с посетителями, то занимаемся описанием экспонатов в специальной программе «АС-музей 4» и переводом  в электронный вид раритетных изданий. Сейчас работаем с изданиями конца 19 – начала 20 века. В каждой книге около сотни печатных страниц, плюс иногда бывают особые приложения в виде карт, к которым нужен особый подход при сканировании. Карты, как правило, идут в сложенном виде, сканируем во весь разворот, а если карта очень большая – то оцифровываем по частям. Пока в основном мы работаем с раритетными изданиями ВСОИРГО, в наших отдалённых планах – оцифровать материалы Императорского русского географического общества, которые издавались в Санкт-Петербурге. 

– Как только мы закончим оцифровку коллекции изданий ВСОИРГО, последует перевод в электронный вид всей библиотеки ВСОИРГО, – говорит Валентин Грищёв. – Это работа на годы вперед, ведь в коллекции около 60 тысяч томов. Это книги 18-19 веков, издания, посвящённые Сибири, написанные западноевропейскими авторами и авторами других стран. У нас много китайских свитков, которые тоже нуждаются в оцифровке. Вся библиотека должна быть переведена в электронный вид. Издания ВСОИРГО – это только первый шаг, около сотни томов. После того как всё будет отсканировано, работать с материалом начнут программисты. 

Музей намерен закупить сервер, на котором будет храниться вся оцифрованная информация.  Электронные издания должны появиться на сайте ИОКМ и в виде диска к концу 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры