издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фасоль – кладовая белка

  • Автор: Светлана КУЛИШ, садовод-опытник

Фасоль – довольно редкое растение на наших огородах. А между тем это ценнейшая продовольственная культура. По пищевой ценности фасоль приравнивается к мясу и является кладовой белка, также содержит большое количество солей железа, фосфора, калия, кальция, витамины группы В, РР, С. Благодаря высокому содержанию минеральных солей фасоль применяют в диетическом питании, она и обладает широким лечебным эффектом, используется при атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, гастрите с пониженной кислотностью, почечнокаменной болезни, а отвар стручков — при сахарном диабете.

Блюда из фасоли вкусны, хорошо усваиваются организмом человека. Из неё готовят супы, борщи, соусы, гарниры, добавляют во многие национальные блюда.

Выращивание фасоли не представляет особых трудностей. Эта культура растёт на любых почвах, но предпочитает, конечно, плодородную, освещённую и увлажнённую. Не любит фасоль кислые почвы, здесь потребуется известкование.

Фасоль бывает кустовая и вьющаяся. Сорта кустовой фасоли: сахарные (без пергаментного слоя), полусахарные (пергаментный слой развит слабо) и лущильные (пергаментный слой развит сильно). Семена фасоли имеют разную окраску: белую, коричневую, красную, пёструю и т.д. Форма и размеры разные, вес одного зерна от 0,5 до 2 граммов.

С посевом фасоли спешить не следует. Она, в отличие от гороха, бобов, любит тепло, и высевать её нужно тогда, когда минует опасность весенних заморозков. Семена прорастают, когда почва и воздух прогреваются как днём, так и ночью (+10 градусов), для нашего региона это 15–25 мая. Но можно прогреть почву за 5–10 дней до посева, полить горячей водой и укрыть плёнкой. Не рекомендуется сеять фасоль проросшими семенами: это часто приводит к гибели посадочного материала. Лучше посадить сухими, предварительно замочив в растворе марганцовки на 1-2 часа.

Хорошо садить фасоль не на отдельной грядке (чтобы избежать грибковых заболеваний, так как это происходит из-за загущенности посадок), а вокруг грядок, под деревьями, в междурядьях огурцов, кукурузы и т.д. Семена заделывают на глубину 3–5 см на расстоянии 8–10 см, между рядками 30–40 см. После посева почву заделывают рыхлой землёй, уплотняют, мульчируют сухой землёй или перегноем.

Уход за растениями заключается в систематическом поливе, рыхлении междурядий, прополке, подкормке. Когда растение достигнет 15 см, его необходимо окучить до основания первого листка. Во время цветения и образования лопаток рыхление лучше прекратить, так как цветки и завязи очень чувствительны и при сотрясении осыпаются. Поливать фасоль можно редко, если нет засухи, но полив обязателен во время цветения.

Формы и размеры фасоли разные

Для фасоли необходимы фосфор и калий. На один квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Удобрения тщательно перемешивают и только потом делают посев. Во время цветения хорошо подкормить раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15).

Уборку зелёных стручков проводят по мере созревания, выборочно, когда семена достигнут небольшого размера. Незрелые стручки быстро портятся, поэтому их сразу используют в пищу или замораживают. Собирать лучше в утренние часы, в жаркое время они быстро вянут. Сборы зелёных бобов повторяют через 3–6 дней, за лето можно сделать это 10–12 раз.

Фасоль, у которой не вызрели стручки, срезают и сушат в подвешенном состоянии в теплице или на чердаке, так как она имеет способность дозревать. Вырывать фасоль не следует, лучше её срезать у основания. Такая уборка способствует обогащению почвы азотом.

Кроме кустовой фасоли, многие садят вьющуюся. Она украшает веранды, беседки, заборы. Цветёт с середины лета до заморозков красным, белым, жёлтым, фиолетовым цветом. Когда появятся основные стебли, им надо помочь укрепиться за опору, дальше они сами вьются и достигают 3–7 м. Уход как и за обычной фасолью.

Некоторые думают, что вьющаяся фасоль только декоративная, но и она съедобна. У неё есть сорта как спаржевые (сахарные), так и лущильные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры