издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эталон для урожая

В Иркутске прописались многие сорта и гибриды томата, перца, баклажана и огурца

  • Автор: Юрий ПАЛКИН, доктор сельскохозяйственных наук, СИФИБР СО РАН

Наступает время подготовки рассады томата, перца, баклажана, огурца. О чём должен прежде всего позаботиться овощевод? Конечно же, о грунте и семенах.

На экспериментальном участке СИФИБР для выращивания сеянцев и рассады используется торф – чистый субстрат, не заражённый спорами грибковых болезней. Недостаток торфа – бедность питательными элементами. При отсутствии торфа готовится смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Следует помнить, что грунт для рассады должен быть рыхлым, содержать необходимое количество питательных элементов. При подготовке торфа или почвенной смеси под рассаду томата, перца, баклажана на ведро грунта вносится 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 10 г калийных удобрений, а для огурца требуется 5 г аммиачной селитры и по 10 г двойного суперфосфата и калийных удобрений. Указанные простые удобрения при их отсутствии могут быть заменены внесением 40 г диаммофоски. При отсутствии минеральных удобрений торф и другие почвенные смеси можно перемешать с куриным помётом (ведро куриного помёта на 8–10 вёдер торфа, почвенной смеси), биогумусом (2 л биогумуса на 8 л торфа, почвенной смеси).

Многие овощеводы покупают торф, торфосмеси в магазинах. Спрашивается, как заранее определить пригодность приготовленных или купленных торфа, компоста, новой почвы? Для этого грунт или компост засыпают в посевной ящик, вазон, в которые высаживают рассаду или пикируют сеянцы перца, томата, высевают проклюнувшиеся семена огурца, семена редиса, салата. Если распикированные или взошедшие растения в течение десяти дней продолжают нормально расти и развиваться, то субстрат без опаски может быть использован для выращивания рассады.

Что касается семян, то, чтобы сделать правильный выбор при их покупке, нужно знать районированные сорта и гибриды томата, перца, баклажана, огурца, выявленные в результате многолетнего испытания на сортоучастках Иркутской области и занесённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Несомненно, гарантия покупки семян высокого качества наибольшая при их приобретении в учреждениях, занимающихся селекцией и семеноводством овощных культур. Но в области таких институтов, опытных станций нет, поэтому овощеводы вынуждены пользоваться услугами их филиалов и посредников. Следует отметить, что довольно активно реализацией гибридов и сортов овощных культур занимаются известные клубы овощеводов («Академия на грядках», «Надежда» города Ангарска и др.), которые поддерживают постоянные взаимовыгодные творческие контакты с зарекомендовавшими себя селекционно-семеноводческими фирмами «Гавриш», «Ильинична», «Бейо-семена».

Наконец, многие овощеводы во избежание подмены в названиях гибридов, сортов или пересортицы предпочитают выписывать семена по почте.

При покупке семян важно знать срок сохранения всхожести семян разных культур. К сожалению, поставщики семян в последнее время часто не указывают год их урожая и всхожесть, ограничиваясь сроком их годности. И на этот срок, безусловно, следует обращать внимание.

При отсутствии отраслевых научных учреждений по овощеводству в огромном регионе Восточной Сибири сотрудники лаборатории физиологии продуктивности растений СИФИБР СО РАН более двадцати лет работают по выявлению урожайных, устойчивых к болезням и с высоким качеством плодов гибридов томата, гибридов и сортов баклажана, перца, огурца на основе сотрудничества с ведущими отечественными фирмами «Гавриш», «Ильинична» (Москва), «Агрос» (Новосибирск), с голландской фирмой «Бейо-семена». Опыт показал, что не все предлагаемые гибриды дают желаемые результаты.

Если говорить о томатах, то это одна из основных культур. В 90-е годы прошлого столетия сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) были начаты селекционные работы по созданию сибирских гибридов томата, адаптированных к сибирским условиям и инфекционному фону наиболее распространённых болезней. Так были получены гибриды Сенбернар, Сибарит, не уступающие по своим качествам зарубежным аналогам, устойчивые к поражению растений бурой пятнистостью. 

Результатом селекционной работы в СИФИБР СО РАН группой к.б.н. А.В. Рудиковского в начале 2000 года было создание двух крупноплодных гибридов Байкальский сюрприз и Мечта иркутянки для обеспечения более дешёвыми семенами владельцев садовых и приусадебных участков, выращивающих около 90% овощей, производимых в Восточной Сибири.

В последние три года (2010–2012) в обогреваемых рассадно-овощных плёночных теплицах сравнивались в основном вновь полученные гибриды фирмы «Гавриш», рекомендованные для выращивания в зимних и плёночных теплицах, и гибриды, созданные в СИФИБР. В 2011 году было начато сравнительное испытание двух новых высокорослых гибридов, созданных в институте, с удлинённо-коническими (Нерпёнок) и продолговато-округлыми (Октябрёнок) плодами. Оба гибрида формируют плоды, пригодные для транспортировки и консервирования, устойчивые к кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.

Морозко

За три года испытаний из многообразия гибридов томата были выявлены наиболее перспективные, урожайные, устойчивые к болезням, с высоким качеством плодов для выращивания в плёночных теплицах в Восточной Сибири.

При благоприятном температурном режиме (подогрев калориферами) выращивания гибридов томата в обогреваемых рассадно-овощных теплицах с третьей декады мая по сентябрь созревание плодов начиналось через 40–60 дней после высадки рассады в теплицу или через 100–105 дней после появления массовых всходов, то есть как у очень ранних сортов. Выявлено, что высокоурожайными и устойчивыми к поражению бурой пятнистостью листьев с общим урожаем 11–14 и ранним в первый месяц плодоношения 6-7 кг/м2 (вместо 10,2 и 5,6 

кг/м2 соответственно у гибрида – стандарта Сенбернар) для условий Восточной Сибири являются гибриды Байкальский сюрприз, Остоженка, Бельканто, Булава, Бейсужок, Майдан, Фиеста. Нет сомнения, что эти гибриды с учётом их устойчивости к поражению кладоспориозом обеспечат высокие урожаи при выращивании в овощных плёночных теплицах.

Следует отметить, что высокие урожаи плодов 10-11 кг/м2, несмотря на поражение листьев бурой пятнистостью, обеспечивались при выращивании гибридов Искандер, Ивановец, Имитатор, Гламур, Индра, Т-34, Полтава, Бородино, Джага, Нерпёнок. Плоды гибридов селекции СИФИБР СО РАН Байкальский сюрприз, Мечта иркутянки, Санта, Фиеста и практически все плоды гибридов фирмы «Гавриш» отличались высокой лёжкостью – до 2-3 недель и более. Крупноплодными, то есть массой более 100 г, оказались гибриды Байкальский сюрприз, Мечта иркутянки, Остоженка, Полтава, Булава, Ивановец, Майдан.

В течение двух лет (2010-2011) испытывалась небольшая коллекция баклажанов посевом семян, предоставленных фирмами «Гавриш» и «Агрос». При севе семян сортов и гибридов во второй декаде марта через 12 дней появлялись массовые всходы. При высадке в теплицу 29 мая сборы плодов начинали 15 июля, то есть через 47 дней после высадки рассады в теплицу, и продолжали 76 дней, до конца сентября. Мы как-то привыкли к отечественным сортам Алмаз, Чёрный красавец со средней массой плода 300 и 650 г соответственно, обеспечивающим формирование гарантированного урожая 4,0–4,5 кг/м2. Но оказалось, что есть более урожайные сорта и гибриды баклажанов. Это высокорослый гибрид Клоринда со средней массой плода 680 г и с общим урожаем 8,4 кг/м2, что вдвое выше, чем у наших отечественных сортов. И высокорослый гибрид Бибо показал урожайность 6,2 кг/м2 со средней массой плода в 430 г. Гибриды Бегемот, Байкал, сорт Арап оказались с урожайностью 5,2–5,8 кг/м2, что выше урожая сортов Алмаз и Чёрный красавец на 30–40%. Гибриды Солара, Валентина, Блэкбист, сорт Чёрная луна с урожайностью в 4,0–4,5 кг/м2 также заслуживают внимания как обеспечивающие получение и заготовку ценной продукции на зиму.

Что касается урожайных сортов перца для выращивания в плёночных теплицах, то наш опыт показал, что урожаи плодов 2,5–3,0 кг/м2 можно получить как в теплицах без обогрева, так и в парниках и плёночных тоннелях. Поэтому, на наш взгляд, теплицы следует занимать более урожайными и не менее ценными теплолюбивыми культурами – томатами, баклажанами, огурцами. Рассаду перца следует высаживать в плёночные парники или тоннели в конце мая – начале июня, точно зная, что температура почвы на глубине 10 см не ниже плюс 15 градусов. Прогревание почвы достигается укрытием парников и тоннелей плёнкой за 7–10 дней до высадки рассады.

Гибрид Сенбернар

Наряду с районированными для теплиц сортами сладкого перца высокие урожаи плодов на экспериментальном участке СИФИБР СО РАН при выращивании в плёночных теплицах без обогрева, в плёночных парниках и тоннелях обеспечивали сорта Первенец Сибири, Кореновский, Викинг, Крепыш, Ласточка, Морозко, Купец, гибриды Терек и Эривань, в обогреваемых теплицах – Подарок Молдовы, Тополин, Кореновский, Морозко, гибриды высокорослый Рэд найт, гибриды Эривань и Терек.

В 2010 году при посеве семян 12 марта массовые всходы появились 24 марта. При высадке рассады сортов и гибридов в плёночную теплицу 29 мая 15 августа начали сборы плодов, которые продолжались до конца сентября. Наиболее урожайным оказался высокорослый гибрид Рэд найт с урожаем 2,83 кг/м2 и со средней массой плодов 135 г и сорт Морозко – 2,28 кг/м2, масса плода 70 г.

В 2011 году при посеве семян 15 марта, появлении массовых всходов 29 марта, высадке рассады сортов и гибридов в плёночный парник 30 мая сборы плодов начались 3 августа и закончились 8 сентября. А урожай гибрида Терек получен 2,89, сортов Морозко – 2,21, Крепыш – 2,22 кг/м2. Нам особенно нравится сорт Морозко, созданный сотрудниками Западно-Сибирской овощной опытной станции, который очень похож на сорт Винни-Пух. Имеет такой же по габитусу куст, формирует крупный плотный плод массой 60–70 г с толстой хрустящей стенкой.

Если говорить об огурцах, то в 2011-2012 годах показана возможность получать высокие урожаи гибридов, рекомендованных для выращивания в остеклённых и плёночных теплицах. 

Так, при посеве гибридов в 2011 году 6 мая массовые всходы появились 10 мая. 31 мая рассада гибридов была высажена в плёночные парники. Сбор плодов начался 4 июля и закончился 9 сентября с периодом плодоношения растений 68 дней. В результате проведённых учётов наиболее высокоурожайными оказались партенокарпические бугорчатые гибриды Барселона, Кураж, Хасбулат, Шарж, Маршал с общим урожаем в пределах 8–10,5 кг/м2 при средней массе плодов от 86 до 105 г, партенокарпические гладкоплодные гибриды Пикас и Циник с урожайностью 11,0 кг/м2 при средней массе плодов 180–220 г.

После того как сделан выбор сор-тов и гибридов, количество покупаемых семян зависит от площади, которую овощевод хочет засеять, и числа растений на квадратный метр. Учитывая, что при посеве всходит около половины семян, количество растений удваивается. Зная, сколько семян в 1 г, очень легко рассчитать их потребность на квадратный метр. При количестве семян в 1 г томата 250, перца – 200, баклажана – 200, огурца – 40 и при густоте стояния высаженной рассады на квадратном метре томата, баклажана – 4 растения, перца – 6, огурца – 4, семян нужно вдвое больше, то есть томата, баклажана – 8, перца – 12, огурца – 8 растений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector