издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Из рамочного в наполненный»

Правительство создаёт инвестфонд пока без денег и без проектов

В Иркутской области решено организовать собственный инвестиционный фонд. Правда, пока он бумажный. Чиновники не называют его объёмов, как и под какие перспективные проекты фонд создаётся. Тем не менее, соответствующий законопроект был принят в минувшую среду в первом чтении на сессии ЗС. Депутаты решили авансом «потрафить» областному правительству, потому что заявки на конкурс по отбору региональных инвестпроектов надо подать до 30 апреля. А списка таких проектов до сих пор нет. Если его не будет и в дальнейшем, Иркутская область так и останется с «бумажным» фондом и не сможет претендовать на «кусочек» из федерального Инвестфонда, объём которого в 2013 году составил 18,5 млрд. рублей. Пока регион вправе претендовать на 249,41 млн. рублей квоты.

– К сожалению, могу констатировать, что мы подзатянули, – заявил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. – Наверное, могли закончить эту работу в 2012 году. Но учитывая объём работ, которые были проведены федеральным центром, и тот объём, который мы выполнили в рамках создания благоприятного инвестиционного климата, нынешнее создание фонда станет продолжением. 

«К слову, новые правила поддержки проектов из федерального инвестфонда при наличии регионального минрегион запустил только с 1 января 2013 года», – заметил заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля. 

Создание регионального инвестиционного фонда, как заявил Ким, необходимо, чтобы попытаться до 30 апреля подать заявку на очередной федеральный конкурс софинансирования инвестпроектов. Без соответствующей региональной структуры деньги из федерального фонда получить будет трудно. 

Однако главное условие – это наличие самих проектов. Во вторник на заседании бюджетного комитета ЗС Ким заявил: «Правительство Иркутской области ругают, что у нас нет инвестиционных проектов, что ничего не реализуется. На самом деле я не могу с этим согласиться. Проектов для рассмотрения в правительстве более чем достаточно. Надо чётко понимать, что мы не можем ошибиться при выборе той или иной формы их поддержки. Сито проектов в конце 2012 года было очень жёсткое. Будут отобраны лучшие». Днём позже на сессии министр вдруг изменил своё мнение и заявил, что пока Иркутская область не может похвастаться ни одним проектом. 

Между тем, в условиях Минрегиона есть одно чёткое требование – все проекты должны быть предельно конкретны, а реализация одного из них уже начата. Обязательна также проверка комиссии по проведению отбора инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки за счёт средств инвестиционного фонда РФ. Причём у проектов должен быть частный инвестор.Список критериев растянут на 12 пунктов, среди которых есть и бизнес-план, и финансовая модель, и решение инвестора об участии в проекте, а также положительное заключение госэкспертизы и заключение инвестконсультанта. За два дня обсуждения депутаты так и не сумели «вытянуть» из правительства список проектов. На сессии ЗС заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля лишь заметил, что поддерживаться будут те проекты, срок реализации которых не более 5 лет. Частный инвестор должен вложить не менее 50% от общей суммы. 

Народные избранники отметили, что в региональном законе нет понятия «инвестфонда», нет органа исполнительной власти, который уполномочен управлять фондом. Однако Ким заявил, что правительство в рамках работы над вторым чтением закона всё исправит. Финансовое обеспечение фонда тоже должно проясниться «при первом же уточнении бюджета», и тогда фонд «из рамочного превратится в наполненный». 

Объёмы региональных инвестфондов разнятся. В Тульской области создан фонд на 500 млн. рублей, в Алтайском крае – на 562 млн. рублей, в Костроме – всего на 28 млн. рублей. В 2011-2012 годах в ряде субъектов пытались создать аналогичные фонды, но из-за сложностей с бюджетами вынуждены были отказаться от этой идеи. Как заметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, стабильное состояние областной казны нашего региона уже позволяет закладывать такие расходы. Напомним, что очередное обсуждение проекта и возможные внесения изменений в бюджет Иркутской области станут возможными только в конце марта, а до 30 апреля уже надо будет дать список конкретных проектов в Минрегион. 

Из досье

Известен примерный объём квот, которые предоставляет Минрегион субъектам РФ из Инвестфонда. Для Иркутской области он составляет 249,41 млн. рублей. В документах министерства РФ не указывается, на какие конкретно суммы должен быть создан региональный фонд. Всё, видимо, будет зависеть от проектов. Пример Брянской области: «Строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев». Общая сумма проекта – 4 856,41 млн. рублей. Федеральный фонд дает 197,51 млн. рублей, бюджет Брянской области – 54,64 млн. рублей, бюджет Брянского района – 13,66 млн. рублей, собственные и заёмные средства инвестора – 4 590,6 млн. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры