издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полежит в недрах

Для крупнейшего каменноугольного месторождения в Забайкалье – Зашуланского – опять не получилось найти хозяина

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Претендовали на него иркутские компании «Востсибуголь» и «Ольхон», но торги провести не удалось: одна из компаний неправильно оформила заявку. Между тем местные наблюдатели уверены, что ресурсы должны осваивать забайкальские недропользователи. Противоположная точка зрения у экспертов теруправления Роснедра: в Забайкалье нет игроков, готовых затратить средства на строительство 90 км железнодорожной ветки до объекта.

Месторождение Зашуланское (Красночикойский район Забайкальского края) с запасами каменного угля категории С1 в 252 млн. тонн в очередной раз было выставлено на аукцион. Площадь объекта – 72,7 кв. км, расположен он в 115 км от железнодорожной станции Петровск-Забайкальский. Стартовый размер разового платежа установили в Роснедра – 247,6 млн. рублей. Шаг аукциона – 24,7 млн. По условиям лицензии, объект должен быть предоставлен владельцу сроком на 20 лет. Заметим, что ещё в 2009 году на аукционе государство пыталось продать право пользования лицензией за 450 млн. рублей; уже через два года эта сумма уменьшилась и составила 288 млн. рублей. 

Нынешние торги были запланированы на 18 марта, на участие в них заявлялись две иркутские компании – «Востсибуголь» и «Ольхон». Но аукцион был отменён: предприятие «Ольхон» допустило неточности при оформлении заявки для участия в аукционе.

Как пояснили «СЭ» в  управлении по недропользованию Забайкальского края, сам по себе объект достаточно интересен для крупных игроков: большие запасы каменного угля высокого качества соответствуют маркам «Д», а возможно и «Г», по своим характеристикам очень близки к тугнуйским длиннопламенным углям.

Несмотря на эти преимущества, есть и определённые сложности для освоения месторождения. Во-первых, Зашуланское расположено в горной местности. В пределах лицензионного участка относительные превышения достигают 100–150 метров. «Вывозить полученную продукцию – 20 миллионов тонн руды – на тяжёлой технике будет нерентабельно», – отмечает эксперт. Во-вторых, месторождение находится далеко от железнодорожной инфраструктуры, поэтому инвесторам потребуется вкладывать средства не только в строительство горно-добывающего предприятия (построить его необходимо не позднее 66 месяцев с момента получения лицензии), но и в создание железнодорожной ветки – до 90 км. «Только инвесторы с большими оборотными средствами могут позволить себе такие затраты», – комментирует ситуацию специалист Забайкалнедра Андрей Иванов.

Попытки привлечь таких инвесторов забайкальские власти, кстати, принимали ещё в 2006 году. Тогда глава региона Равиль Гениатулин побывал в Пекине, где презентовал китайским компаниям целый ряд проектов, связанных с освоением месторождений высококачественного угля в Забайкалье (в том числе Зашуланского месторождения.  – Авт.), а также предложил иностранцам подключиться к их разработке.

Между тем, когда была предпринята очередная попытка найти инвестора в рамках аукциона в 2013 году, местные наблюдатели высказали идею о том, что целесообразнее привлечь к освоению забайкальского сырья местные компании и не вывозить уголь за пределы территории, а использовать его для нужд ЖКХ. Инициировано было также обращение в управление Федеральной антимонопольной службы России. Там нарушений в организации аукциона с участием иркутских недропользователей не нашли.

По мнению Андрея Иванова, по своим качествам энергетический уголь Зашуланского не подходит для местных котельных. «В основном у нас стоят братские котлы, которые будут просто прогорать из-за такого топлива», – поясняет он.

Но предложить объект инвесторам ещё раз в 2013 году уже не получится – процедура подготовки списка объектов для лицензирования длительная. Скорее всего, только в 2014 году месторождение снова будет выставлено на аукцион, считают в Забайкалнедра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры