издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глупость или измена

Журналисты – люди как люди. С достоинствами и недостатками, талантами и слабостями. В нашем цехе есть неписаные правила, которые сложились из соображений профессиональной солидарности. Мы по умолчанию считаем работу коллег достойной и направленной на служение общественным интересам. Это не значит, что все полны единодушия: зачастую оценки событий в разных медиа расходятся очень сильно. Но очень редко (а в иркутских газетах практически никогда) это становится поводом не для разговора по существу, а для дискредитации журналиста, отстаивающего другую точку зрения.

Всё когда-то происходит в первый раз. В местной газете «Байкальские вести» какое-то время назад поменялся главный редактор. Новому руководителю редакции долгие годы вполне успешной и комфортной работы в прессе, в том числе в «Восточно-Сибирской правде», не привили основ корпоративной этики. Или  ему забыли  о них рассказать, вот я и пытаюсь восполнять пробелы. 

Теперь по существу. Газета «Байкальские вести» начала кампанию в поддержку некоего Олега Сафарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом), статьёй 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, боеприпасов), частью 3 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление). Проще говоря, речь идёт о гибели в результате взрыва гранаты, замаскированной под новогодний подарок от детей-сирот, тайшетской предпринимательницы и благотворительницы Беруты Ивановой. За женщину 10 дней после покушения  боролись врачи, но она скончалась от ран, не совместимых с жизнью. Её семья чудом избежала гибели. В чудовищном преступлении в ходе предварительного следствия признался 35-летний Олег Сафаров. При этом он заявил, что не имел умысла на причинение смерти кому-нибудь из семьи Ивановых. Мол, думал, что граната не настоящая, а учебная, с эффектом шума и дыма. 

Признался, а потом – передумал. Семья обвиняемого направила на его поддержку и защиту огромные ресурсы, и как-то очень удачно для него стали вылезать многочисленные «косяки». То неправильно проведён допрос свидетеля, то не так сделана экспертиза. Я не могу ответить на классический русский вопрос: «Что это – глупость или измена?» Если ничего не помешает, на него ответит суд.

Об этом преступлении написала в нашей газете Людмила Бегагоина. Не по собственному желанию, а по заданию редакции.  

После этого ко мне, как главному редактору, обратились представители «группы поддержки» обвиняемого Сафарова и предложили «бизнес-решение»: они готовы оплатить расходы по появлению в нашей газете другой, как они сказали – объективной, точки зрения на ход уголовного процесса. После того как я от этой сделки отказался, оставалось только ждать, в каком издании найдутся более сговорчивые редактор и журналист.

Людям, берущим деньги за написание и размещение в газете криминальной «джинсы», при всём их цинизме и многолетней практике в этом несветлом деле, бывает всё-таки некомфортно сознавать, что существуют честные журналисты.

Автор статьи в «Байкальских вестях» Удоденко построил свой материал не просто на реабилитации Сафарова, но на дискредитации и публикации, и личности Людмилы Бегагоиной. Исполнив необходимое количество полупоклонов в знак её заслуг журналиста-расследователя, награждённого за эту работу госнаградами, поздравив с присвоением звания лауреата премии правительства в области печатных СМИ, пожилой, но агрессивный автор всё остальное писал под девизом: «За Сафарова, против Бегагоиной».  

Удоденко, который годами, как чёртик из табакерки, выскакивает со своими заботливо подготовленными «разоблачениями», очень свое-временно, и раз за разом в канун или во время судов, даже обвинил Бегагоину в том, что целью её публикации было именно давление на судебную власть. 

Людмила Бегагоина за годы в профессии помогла большему количеству людей, чем удаётся отдельному спасателю МЧС за профессиональную карьеру. И закончить эту историю мне сначала хотелось обращением к издателю и коллегам из «Байкальских вестей»: «Ребята, ну ведь нельзя бить по своим!»  А потом одумался. Ну какие мы свои для Удоденко? Он вообще из другой профессии.

А теперь коротко о сегодняшнем номере.     

Вкладка «Губерния» этого номера большой «Восточки» открывается материалом Юлии Переломовой «Зачем нам этот цирк?». Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко требует внести изменения в региональный закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Статья 41 этого закона содержит положения, по которым список партии снимается с выборов. Одно из оснований Виктор Игнатенко называет «репрессивным» и противоречащим решению Конституционного суда РФ.

В материале «Скатилась в «минус» во вкладке «Конкурент» Екатерина Арбузова изучает вызывающие экономические показатели принадлежащей Иркутской области «Автоколонны 1880». Её нынешнее состояние «очень странное» для предприятия, у которого в целом есть все шансы на успешное развитие: имущество, маршруты, автобусы, популярность – и которое прожирает при этом деньги бюджета. 

«Иркутский репортёр» провёл в Ангарске два дня, пытаясь разобраться в истинных причинах возникновения одного уголовного дела. Однако и сегодня суть происходящего остаётся туманной. Самое простое объяснение звучит так: в Иркутской области создан прецедент применения на практике ювенальной юстиции, и происходящее – наглядные плоды этой спорной юридической практики. Об этом – в материале Берта Корка «Котёнок Машка – агент ювенальной юстиции».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры