издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разные пляски

Взрослые – нудные люди. И чувства юмора у них нет. Не у всех, конечно. Но, как мне кажется, для того, чтобы авторитетно заявлять, что мультик «Маша и медведь» не способен сформировать у детей верные ценностные установки, нужно быть очень грустным человеком. Или доктором психологических наук. А вполне вероятно – грустным доктором психологических наук...

Дискуссия о мультфильмах состоялась в Иркутске в рамках семинара, посвящённого информационной безопасности детей. На нём солировали федеральные эксперты, которые приехали в Сибирь для пропаганды Всероссийской информационной кампании уполномоченного по правам ребёнка при президенте России против насилия и жестокости в СМИ. Названное государственное должностное лицо, Павел Астахов, напомню, сам много лет являлся телеведущим и в качестве телевизионного «судьи» демонстрировал зрителям тысячи постановочных эпизодов семейных свар, коммунальной ненависти – словом, изнанку жизни. 

Зато он проводит кампанию, в рамках которой отмечается, цитирую: «Маша из мультфильма «Маша и Медведь» – биологический робот и информационная бомба для российского менталитета. Американский сериал «Том и Джерри» прививает ребёнку неправильные представления о добре и зле. Подражая бурундукам из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь», малыш с лёгкостью может навредить себе, например прыгнуть с балкона…» 

Ольга Мутовина в материале «Недетские проблемы» во вкладке «Губерния» добросовестно доводит до читателей взгляды участников мероприятия, но резюмирует предельно здраво: «Если в семье маленького человека слушают и понимают, он никогда не станет искать информацию о способах самоубийства. А если и наткнётся на что-то запрещённое, обязательно расскажет о своём приключении родителям. Ведь не Маша же и Медведь и не Том и Джерри главные воспитатели в доме».

Материалом «Миграция сейчас имеет чёткий вектор» во вкладке «Конкурент» наша газета открывает серию публикаций, в основу которых лягут интервью с российскими и западными учёными – экспертами образовательного семинара «Этномиграционные и диаспоральные процессы в переселенческом обществе», прошедшего при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и включённого в программу стратегического развития ИГУ. Вместе с молодыми исследователями из Сибири и Дальнего Востока корреспондент газеты «Конкурент» разбиралась в тенденциях миграционных потоков, идеях формирования национальных государств, проблемах «утечки мозгов» и появления глобальных «кочевников». О том, зачем России нужны мигранты, с доктором социологических наук, заведующим сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимиром Мукомелем в первом интервью цикла беседует Мария Ковальская.

Не так давно неподалёку от баяндаевского села Нухнур, в долине давшего селу название озера, собралось от тысячи до полутора тысяч человек, представляющих все бурятские племена и огромное количество родов, в основном выходцев из этих мест. Они съехались на племенной тайлаган – старинный бурятский обряд почитания духов предков. В последние годы, с начала этого века,тайлаганы в рамках возрождения духовных ценностей и национальных традиций проводятся регулярно, по нескольку раз в год, летом. Этот обряд стал первым в текущем году. «Иркутский репортёр» уже писал о подобном шаманистском мероприятии («Языческий обряд на горе Шаманка», «Восточно-Сибирская правда» от 18 августа 2012 года), но тогда журналистов больше интересовало, как всё выглядит со стороны. В этот раз Берт Корк отправился в бурятскую степь, чтобы попытаться понять более глубокие истины – зачем проводятся обряды, как выбирают место и время, какой смысл вкладывают сами буряты в эти жутковатые на взгляд обывателя языческие «пляски с бубном», –  и написать в «Иркутский репортёр» материал «Поклонение бабушке Хуатхай».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры