издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подстилка с прибылью

Инфракрасная плёнка вместо навоза? А почему бы и нет

  • Автор: Павел ПАШКЕВИЧ, садовод-любитель г. Нижнеудинск

Где-то уже на исходе этой зимы в отделе электротоваров одного из магазинов обратил внимание на рулон плёнки с каким-то, как мне показалось, ещё и графическим рисунком. Оказалось, что это инфракрасная плёнка, или, если по-другому, термоплёнка.

В инструкции по её применению говорилось, что она предназначена для обогрева любых поверхностей (пол, стены, потолок) в помещениях различного назначения (квартира, дача, гараж, сельхозпостройки и пр.). Этот лёгкий, экологически чистый продукт – новинка на российском рынке (производство Южной Кореи). Укладывается под ламинат, паркет, ковролин или линолеум. Бесшумно работает и не сжигает кислород. Рекомендуется как источник дополнительного и комфортного обогрева. Гарантийный срок службы – семь лет.

Из технической характеристики: напряжение сети 220–230 вольт. Потребляемая мощность – 145–250 Вт/кв. м (в зависимости от типа плёнки). Температура на её поверхности – +30–60 градусов (в зависимости от типа плёнки), толщина – 0,4 мм, ширина – 0,5–0,8 и 1 м. Температура плавления плёнки – выше +210 градусов.

По прочтении всего этого возникла мысль: а что, если попробовать применить её для устройства тёплой грядки – вместо навоза, используемого нами здесь как биотопливо?

Для эксперимента решено было устроить неширокую, примерно 0,5 м, грядку в теплице, где выращиваю помидоры. Возле боковой стенки как раз нашлось такое подходящее место. По длине решил ограничиться двумя метрами, купил чуть длиннее – 2,25 м (она режется через каждые 25 см) – с тем, чтобы один её конец вывести наружу и сделать подключение – на виду, не закапывая провода в землю.

В начале мая выкопал траншейку глубиной примерно 30 см, выровнял дно и застелил его полиэтиленовой плёнкой. Поверх неё положил пенопласт толщиной 2 см, а на него доски толщиной 3 см. Такая вот получилась постель для термоплёнки, ровная и жёсткая. Ведь греть землю ниже тоже ни к чему.

Изолировал торцы медных шин на противоположном конце, который будет находиться в земле, используя для этого битумную ленту из набора, который тут же продаётся. В него входят ещё две клеммы-зажима (сгодятся для подключения к электросети). Уложил плёнку на подготовленное место, прикрыв сверху ещё полиэтиленовой плёнкой с небольшим напуском по периметру. И, наконец, всё это закрыл листом оцинкованного кровельного железа, чтобы при последующих перекопках либо смене какого-то количества земли случайно не повредить греющую плёнку. Вернув на место землю, получил её слой в двадцать с небольшим сантиметров.

Из таких же досок (ширина – 10 см, толщина – 3 см) сбил и установил поверх грядки коробку, расположив выведенный конец термоплёнки за её пределами (см. рис.). В коробке просверлил отверстия под дуги на тот случай, если придётся их устанавливать. Такая вот получилась конструкция. Не вижу в ней сложности, как и особых затрат труда и средств, хотя и делается это не на один год.

10 мая, одновременно с высадкой помидоров в теплицу, высадил на эту грядку рассаду огурцов. К этому времени они уже имели по одному настоящему листу.

Через каких-то полтора-два часа после подключения термоплёнки к розетке температура в середине слоя была уже плюс 28 градусов и продолжала расти, т.е. ощущался избыток мощности. Определив её, а это несложно сделать по скорости вращения диска электросчётчика, получалось, что она равна 260 Вт. Понизив ток в два раза, режим подогрева далее не менял. Включал всю эту систему только на ночь. При этом температура в корнеобитаемом слое держалась +30–32 градуса, глубже, т.е. ближе к термоплёнке, – около 40 градусов. Потребляемая мощность в этом режиме в расчёте на один метр длины плёнки составляла 55–60 Вт, т.е. половину её возможности (110 Вт), указанной прямо на ней. Полагаю, она прогреет слой земли в 25 см и более. С таким подогревом можно получать ранние урожаи любых теплолюбивых овощей.

Справа за коробкой видны конец выступающей из земли термоплёнки и подключённые к нему провода

Как себя чувствуют огурцы на подобной грядке? Да нисколько не хуже, чем на навозной. Корни в таком тепле, что чего ещё лучшего им желать. Невысокие ночные температуры в теплице они и не замечают. Листья – лопух позавидует. Первые зеленцы сняты уже 13 июня. А можно вырастить их и гораздо раньше. Мне кажется, вот такой усреднённый по доступности вариант вполне жизнеспособен: посев на рассаду 10–15 апреля, высадка рассады с одним-двумя настоящими листочками на грядку 1-2 мая – с небольшим подогревом воздуха под дугами либо хорошо укрываемую на ночь. При таких сроках первый урожай будет на столе уже в конце мая – начале июня.

И ещё вот что: к термоплёнке желательно купить регулятор температуры (они тут же продаются, ещё и нескольких видов). С ним будет удобней и проще отрегулировать любую температуру. Например, для огурца оптимальной является +20–25 градусов, а не +30–32, как у меня, т.е. будет возможность ещё снизить потребление электроэнергии. Хотя оно и без того небольшое.

При покупке термоплёнки нужно взять и инструкцию к ней: хотя там говорится и о другом применении, какая-то информация может оказаться полезной и для нас.

Огурцы на такой толстой подушке быстро пошли в рост

Применение инфракрасной плёнки по сравнению с навозом, который греет каких-то неполных два месяца, заметно расширяет возможности в получении ранней овощной продукции.

Срок высадки или посева на рассаду на такую грядку будет зависеть от двух факторов: времени оттаивания грунта на один-полтора штыка лопаты и возможности овощевода защитить рассаду от заморозков (в основном ночью). Включать подогрев можно будет в любое время – начиная с ранней весны и до поздней осени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры