издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сносит крышу

Шесть соток горе-девелопера Евгения Кузнецова не вынесли пятиэтажку

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

На минувшей неделе фирма «Автоспецмаш» приступила к сносу пятиэтажного дома, который возвёл строитель Евгений Кузнецов. Год назад за махинации с деньгами дольщиков его приговорили к лишению свободы условно, а в дверь к нему постучали судебные приставы. Однако Кузнецов, вопреки решению суда, сносить нелегальную пятиэтажку за свои деньги не стал, поэтому дом пришлось разбирать за счёт средств городского бюджета. Как отмечают в мэрии, комитету по управлению имуществом удалось создать прецедент: сноса такой масштабной «самоволки» в Иркутске добились впервые.

Свой огород

Недобрая слава идёт по пятам за директором ООО «Российский деловой строительный мир» Евгением Кузнецовым. Пятиэтажка по адресу Багратиона, 44/2, построенная на его земельном участке, так и не успела принять жильцов. По решению Свердловского суда Иркутска строение снесут к ноябрю. На минувшей неделе подрядчик ООО «Автоспецмаш» приступил к разбору конструкций. За несколько дней недострой лишился пятого этажа: блоки, из которых сложены стены, разбирают и по специальному жёлобу скидывают на землю. 

Местные жители с опаской наблюдают за процессом, ведь нерадостную картину сноса многоквартирного жилого дома в Иркутске можно было увидеть впервые. Несмотря на то что районные суды областного центра не раз принимали решения о ликвидации самовольных построек за счёт собственника, крупные объекты по разным причинам до сих пор стоят на своих местах. В частности, дом по улице Бородина, 45, также подлежащий сносу и построенный всё тем же Евгением Кузнецовым, не трогают, потому что в исполнительных документах есть «неясность»: не указано, что делать с покупателями квартир. 

Несколько десятков семей живут там уже третий год и покидать дом не собираются. Компания «Росс-ДСМ», возглавляемая Евгением Кузнецовым, возвела восьмиэтажку без разрешения на строительство и с нарушениями норм безопасности, но при этом успешно продала в ней квартиры. Аналогичная ситуация сложилась с домом по адресу Багратиона, 44/1. В июле прошлого года Свердловский районный суд Иркутска признал Кузнецова виновным в самоуправстве и причинении имущественного ущерба путём обмана и приговорил его к трём годам лишения свободы условно. По версии следствия, сумма ущерба, нанесённого дольщикам, составила более 50 миллионов рублей. 

Ещё один злосчастный объект, который сегодня сносят, построен на участке, принадлежащем Евгению Кузнецову на правах физичес-кого лица. Раньше на шести сотках стоял небольшой деревянный дом, каких много в округе. В 2010 году его снесли, и на клочке земли, предназначенном для эксплуатации индивидуального жилья, началось строительство. Пять этажей, один из которых цокольный, выросли за год. Тогда возмущённые члены местного ТСЖ стали бить тревогу. 

Сергей Кладов назвал снос объекта «знаковым»

По некоторым данным, купить квартиры в липовой новостройке ещё никто не успел, по крайней мере, таких сведений у чиновников нет. «Не готов ответить, привлекались ли средства дольщиков, – говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов. – Но, учитывая, что стройка была несанкционированной, в понятии, которое предусмотрено законом, дольщиками они не являются в любом случае». 

Скорость реагирования 

По словам Сергея Кладова, на этот раз мэрия проявила расторопность. «Нам удалось вовремя выйти в суд, приостановить стройку и получить решение о сносе, – говорит он. – Разница в скорости реагирования, ведь для подготовки иска нужно собрать документальную базу, провести гео-дезические работы, строительные экспертизы. В ходе земельного контроля невозможно приставить человека на каждую улицу, к каждому участку. Поэтому в первую очередь мы реагируем на жалобы населения. Естественно, если бы жалоб не было, могли и не доехать вовремя». Решение о сносе суд вынес ещё в прошлом году, на привлечение застройщика к ответственности ушло более полугода, но условно осуждённый Евгений Кузнецов долгое время был неуловим. 

«На моём опыте это первый такой снос, в основном раньше исполняли решения по ликвидации небольших построек. Такой крупный объект пока один, – говорит судебный пристав Межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Иркутской области Татьяна Акашева. – Сложность состояла в общении с должником, который скрывался от нас, по своему адресу двери не открывал. Найти его не могли очень долго, проводились розыскные мероприятия». Скрывался от приставов Евгений Кузнецов с марта по ноябрь прошлого года. 

«Должнику давалось время на доб-ровольное исполнение решения суда, однако этим правом гражданин не воспользовался, – сообщают в пресс-службе ведомства. – За неисполнение решения в отношении должника вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 500 рублей. Кроме того, он был привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 КоАП РФ (неисполнение требований судебного пристава-исполнителя) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере одной тысячи рублей».

В городской администрации рассчитывают на то, что застройщику большие траты ещё предстоят. На снос строения из городского бюджета выделили 5 миллионов рублей, однако в ходе торгов стоимость работ упала до 1,5 миллиона. За исполнение решения суда пришлось платить из бюджета, в будущем средства у Евгения Кузнецова планируют отсудить. Перспективы разбирательства в администрации комментируют сдержанно, у судебных приставов пока нет информации об имуществе должника, на которое можно было бы обратить взыскание. Тем не менее городские власти называют объект «знаковым» и планируют в будущем действовать по подобной схеме. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер