издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологические дивиденды

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Экологический бизнес-инкубатор на берегу Байкала в этом году собрал 70 творческих молодых людей из Иркутской и Новосибирской областей, Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краёв. Опытные тренеры и преподаватели «Школы экологического предпринимательства», организованной Фондом «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке компании En+ Group, в сжатые сроки сумели рассказать участникам об особенностях экологического бизнеса в Байкальском регионе. Стартап-проекты «Байкальские экодрова» и «Модельная промысловая усадьба» получили поддержку энергетиков для их дальнейшего развития и внедрения.

Кузница креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов на берегу Байкала работает уже третий год. Впервые идея создания территории для подготовки молодых предпринимателей появилась в начале 2012 года. Как рассказал специалист по устойчивому развитию En+ Group Алексей Творогов, именно тогда компания En+ и Молодёжный Благотворительный Фонд «Воз­рождение Земли Сибирской» решили создать экологоориентированный проект по развитию Байкальского региона. 

Площадка для обучения экологическому направлению в бизнесе была выбрана не случайно. Сегодня экономика Байкальска переживает далеко не лучшие времена, город потерял тысячи жителей. Для того чтобы вернуть городу на Байкале звание опорной туристической и экономической точки региона, и была организована первая в России «Школа экологического предпринимательства». По задумке создателей Школы, в сжатые сроки ведущие специалисты по экономике, менеджменту, экологии дают участникам программы основы ведения экобизнеса. Обу­чающиеся, чтобы закрепить полученные знания, разрабатывают проекты, реализация которых должна не только приносить дивиденды, но и решать проблемы сохранения окружающей среды в Байкальском регионе.

По словам Алексея Творогова, работа «образовательной площадки по взращиванию молодых кадров для особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на южном Байкале» разбита на заочный и очный блоки. «В первом проходит поиск и привлечение активной молодёжи со своими бизнес-идеями или стартапами, их консультирование и экологизация. На очной сессии в течение нескольких дней команды, проходя через проектный тренажёр и экспертный конвейер, прорабатывают свои идеи до уровня бизнес-планов. Консультируют участников Школы успешные предприниматели, педагоги и бизнес-тренеры, экологи и пиарщики», – пояснил Творогов.

Примечательно, что после каждой сессии находятся проекты, которые получают дальнейшее развитие. Так, «Школу экологического предпринимательства» в своё время прошли велогонка на Ольхоне «Baikal Bike Trophy», детский контактный зоопарк, музей, ремесленная мастерская и сувенирный магазин «Белая Юрта». По итогам 2013 года Школа признана лучшим социальным проектом России в категории «Образование и наука», – отметил Алексей Творогов.

В этом году формат летней очной сессии был изменён. Школа проходила на площадке международного молодёжного лагеря «Байкал-2020» в Большом Голоустном. В работе Школы приняли участие 70 человек из Иркутской и Новосибирской областей, Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краёв. Участники представили 32 проекта, пять лучших вышли на общую защиту лагеря «Байкал-2020». Всего в международном лагере было презентовано 39 разработок участников с различных секций, по итогам защиты все эко-работы вошли в двадцатку сильнейших.

Особенного внимания, по мнению жюри, заслуживают два проекта Школы эко-бизнеса: «Байкальские экодрова» и «Модельная промысловая усадьба». Реализация первого проекта позволит решить острую проблему хранения отходов деревообработки в регионе. Экодрова изготавливаются путём прессования опилок. Сегодня в Приангарье в большинстве своём опилки либо сжигаются, либо просто сваливаются в кучи. Экодрова помогают снизить количество древесины, заготавливаемой на дрова, и решают проблему несанкционированных свалок опилок. При прессовании не используются химические добавки и вещества для склеивания. Экодрова превосходят традиционные по теплоотдаче в три раза и почти равны по теплоотдаче каменному углю. Производственная база расположена на территории исправительной колонии № 19 в Иркутском районе.

Обе разработки были представлены губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, полномочному представителю президента РФ в СФО Николаю Рогожкину и председателю Законодательного собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, а также министру по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области и министру культуры региона. Алексей Творогов заверил, что данные проекты были взяты на дальнейшее сопровождение экспертами Школы. 

Участники, чьи проекты не прошли на большую защиту на международной площадке, признались, что получили уникальный опыт и приобрели ценные знания. «Мной был представлен проект «Стекольная мастерская». К сожалению, он прожил недолго, не выдержав конструктивной критики экспертов и обнажив мою несостоятельность в вопросах предпринимательства. Я познакомился с огромным количеством ярких, интересных, неординарных личностей, широта взглядов которых будоражила воображение. Общение с этими людьми родило множество новых, на первый взгляд неочевидных мыслей. Думаю, что всем молодым людям было полезно посетить данное мероприятие», – поделился впечатлениями участник «Школы Экологического Предпринимательства» – 2014 Алексей Амелин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры