издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продовольственная безопасность

Приангарье в этом году соберёт небывалый урожай зерна

Нынешний сезон уборки урожая в регионе приносит в основном хорошие новости. Уборочные работы в этом году идут быстрее. Сейчас уже убрано более 65% зерновых культур, 76% картофеля и 52% овощей. Усольский и Черемховский район опережают всех – там уборочные работы близятся к завершению. Урожайность в текущем году заметно увеличилась – спасибо погоде, которая во время налива плодов не приготовила неприятных сюрпризов.

Успеть до Покрова

В этом году фермеры и сельхозорганизации увеличили общую площадь ярового сева на 11,9 тыс. га. В минувшем году она составляла 539,9 тыс. га. Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, увеличение посевных площадей достигнуто за счёт введения залежных земель, которые раньше были не освоены. «Зерновых и зернобобовых культур мы посеяли 408,7 тыс. га – на 3,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Площадь посева картофеля осталась на уровне прошлого года – 41 тыс. га. Овощи заняли площадь на 200 га меньше, чем в предыдущем году. Раньше она составляла 6 тыс. 100 га, – рассказывает Бондаренко. – Хозяйства начали несмело осваивать технические культуры. В прошлом году рапс занимал 2,6 тыс. га, а в этом 4,6 тыс. га. Практика показала, что выращивать эту культуру выгодно. И сейчас крестьянско-фермерские хозяйства увеличивают площадь под рапс».

Погодные условия этим летом были благоприятные. В отличие от прошлого года, когда в начале августа – во время налива плодов – шли дожди, что сказалось на урожайности. Например, урожайность зерновых культур в минувшем году была 20,3 центнера с гектара, а в этом году увеличилась до 20,6 ц. Более заметны изменения в урожайности картофеля – с 127,8 ц она возросла до 152 ц. Урожайность овощей в 2013 году была всего 148 ц, а в этом году она составляет 174 ц. «По заготовке кормов мы тоже не отстаём от плана. Сена заготовили немножко меньше, чем в прошлом году, зато силоса – больше. На условную голову скота нам необходим 21 ц кормовых единиц – опасений, что эти условия не будут соблюдены, нет», – отметила Ирина Бондаренко.

Самые быстрые темпы уборки урожая в Усольском и Черемховском районах, далее следуют Иркутский, Нижнеудинский, Тайшетский и Усть-Илимский районы. «Большееланское хозяйство в Усольском районе уборку урожая закончило ещё в августе. «Белоречка» на днях завершила уборку. Урожайность на полях, которые там убирали в последнюю очередь, – 60 центнеров пшеницы с гектара. Это просто небы-

валый урожай, – утверждает Бондаренко. – На федеральном уровне мы заключили с Минсельхозом РФ соглашение, по которому должны собрать 683 тыс. т зерна. В прошлом году мы собрали 793 тыс. т, сейчас ждём не меньших результатов». Полностью закончить уборку урожая минсельхоз планирует до Покрова. В прошлом году 14 октября уборка капусты – самого позднего по созреванию овоща – была завершена.

«Сколько посеял – столько и получил»

С 2013 года есть ещё один индикативный показатель, установленный Минсельхозом России – 10,5% всех посевных площадей в регионе должны быть засеяны элитными семенами. Ирина Бондаренко сообщила, что раньше в области сеяли не больше 7,5% таких семян. «В нынешнем году мы ввели новое требование для сельхозтоваропроизводителей, обращающихся к нам за поддержкой: не менее 10% посевных площадей зерновых культур должны быть засеяны элитными семенами. В итоге у нас было посеяно 12 тыс. т семян оригинальных и элитных зерновых и зернобобовых культур, которые заняли 13,5 % общих площадей, – так мы подстраховались от неурожая. Эти требования останутся и на будущий год. Если условия не выполняются – мы не выплачиваем несвязанную поддержку».

В текущем году было выплачено около 280 млн рублей несвязанной поддержки, 149,5 млн из которых предоставлено федеральным бюджетом, а 130,7 млн – областным. По одинаковым условиям «поддерживаются» и фермерские хозяйства, и сельхозорганизации. «Сколько посеял – столько и получил: несвязанная поддержка на горюче-смазочные материалы и удобрения выделяется на гектар посевной площади. На низкопродуктивную пашню субсидии выделяются в зависимости от чистых паров: кто сколько паров подготовил, тот столько и получил, – поясняет Бондаренко. – Ко-гда мы в мае ездим на проверку по несвязанной поддержке, мы заодно консультируем фермеров. Что касается молочной коровы, мы выдаём субсидию в зависимости от продуктивности скота: чем выше надой, тем больше субсидии. Но поддержку получает только тот, кто держит не меньше 10 коров – смысл за 1 корову платить? Что это за фермер с одной коровой?» 

Погреба ломятся

Теперь, когда опасения за урожайность остались позади, самое время волноваться за то, где же будет храниться «небывалый урожай». «Идёт борьба за урожайность, посевные площади увеличиваются, а вот в подготовке зернохранилищ наши фермеры и сельхозпредприятия отстают. Мы подталкиваем тех, кто участвует в инвестпроектах по зерновому производству, чтобы они строили зернохранилища. Ещё не хватает площадей для хранения картофеля и овощей. Фермеры говорят, что урожай превзошёл ожидания. Они стараются дешевле продавать, участвуют в конкурсах – им важно максимально увеличить продажу овощей и картофеля, потому что площадей для хранения недостаточно», – комментирует министр сельского хозяйства.

Недостаток зернохранилищ также неудобен оптовым покупателям. «Нам необходимы современные зернохранилища. Сегодня фермеры в основном хранят зерно у себя в хозяйствах, во дворах, а оптовые покупатели хотят видеть готовое зерно на специальных площадках. Такая площадка есть в Тулунском районе, но она старая, услуги там дорогие, поэтому фермеры неохотно сотрудничают с этим зернохранилищем, – поясняет Ирина Бондаренко. – Мы планируем построить два новых со-временных зернохранилища с подъездными путями – железнодорожными тупиками. Там будет храниться сертифицированное зерно, готовое к реализации. Любой покупатель сможет приехать и проверить качество». Строить зернохранилища собираются в самых зерновых районах – Тулунском и Аларском. В Куйтунском районе есть современное зернохранилище «Саянского бройлера», которое заинтересовано в расширении. Все эти территории находятся рядом, поэтому минсельхоз разрабатывает схемы межрайонного сотрудничества.

Если зерновых культур, картофеля и овощей региону хватит вдоволь, то мясом и молоком регион обеспечивает себя на 57% и 75% соответственно. «Нужно заниматься животноводством. У нас есть современные эффективные технологии, есть средства на финансирование научных работ, также имеются консультационные, – говорит Ирина Бондаренко. – Но сейчас 25% мяса ввозится из Бразилии, Аргентины и Парагвая. Россия готова открыть ввоз свинины от шести крупных производителей в Китае. Пока проверку прошли только два свинокомплекса, работы ведутся ещё по четырём. С Монголией сотрудничество прекратилось два года назад из-за очень высокой цены. После поездки президента в Монголию, возможно, мы начнём закупку конины, но цены на говядину нас пока не устраивают».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры