издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Почему мельчают цветки лилий?

Этому несколько причин. И главная – пора их рассаживать. На одном месте они могут прекрасно расти и радовать пышным цветением не более 3–5 лет, так как со временем в кустах количество лилий прибавляется, растут детки, и им становится тесновато. Однако пересаживают лилии через месяц после цветения. Каждая лилия требует хорошего питания. И, как правило, чем крупнее луковица, тем крупнее цветок. Помешать лилии нарастить крупную луковицу может обрезка наземной части сразу после цветения. Это также не даёт лилиям хорошо подготовиться к следующему сезону, ведь стебли нужны цветам для процесса фотосинтеза. Поэтому удалять на лилиях можно только семенные коробочки.

Когда и как делить астильбу?

Это возможно ранней весной до отрастания листьев или в конце лета – начале осени. Подобное делается каждые 3-4 года. У старых растений корневище выпирает вверх из земли и портит внешний вид. Но при делении куста необходимо следить за тем, чтобы на каждой делёнке были почки или побеги, часть корневища с корнями и почками возобновления, которые образуются у основания побегов текущего года. Место для посадки подбирают с учётом защищённости астильбы от полуденного солнца или в полутени. На солнце соцветия и листья мельчают и выгорают. А вот при посадке корневую шейку растения слегка заглубляют по отношению к уровню почвы.

Какие бывают способы увеличения урожайности плодовых деревьев?

Урожай плодовых деревьев зависит прежде всего от почвы, наличия медоносных растений в саду и правильной обрезки. Ни для кого не секрет: чем больше опыляется цветков деревьев, тем больше будет завязей, а значит, и плодов в будущем. Поэтому медоносные растения должны быть в саду – огуречная трава, укроп, тмин. Хорошо бы при цветении опрыскивать их сахарным раствором. Необходима и правильная обрезка деревьев. Доказано, что на горизонтально растущих ветвях плодов вырастает намного больше, чем на вертикальных. Следовательно, прямые, неветвистые и слабые побеги надо обрезать. А можно такие побеги и отгибать и подвязывать так, чтобы они росли перпендикулярно стволу дерева. Уже на следующий год на этих ветвях урожайность повысится.

Помните и о том, что чем больше ветвей у дерева, тем больше и плодов. Чтобы увеличить число веток, регулярно прищипывайте концы прямых веток.

Можно ли размножать облепиху семенами?

Легко. Однако при таком способе размножения многие признаки материнского сорта утрачиваются. Выросшие из семян сеянцы нередко бывают хорошо приспособлены к местным условиям, дают высокие урожаи, но у них мелкие ягоды и множество колючек на ветвях. Поэтому лучше воспользоваться размножением облепихи порослью, отводками или одревесневшими черенками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector