издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как уничтожить пырей?

Пырей – бич огородов. От него очень сложно избавиться. Но при желании возможно и это. Вы должны помнить, что участки, на которых поселился пырей, следует перекапывать не лопатой, а вилами. Что это даёт? Во-первых, копая лопатой, вы только обрезаете подземные корневища. Спустя энное время из оставшихся корневищ вырастут новые растения. А вилами вы без проблем сможете извлечь неповреждённые гнёзда пырея. Надо только дать высохнуть им на солнышке, предварительно стряхнув с корней землю. Это во избежание образования семян.

Если пырей растёт по грядкам с овощами, то во время рыхления каждый стебель пырея срезается ниже поверхности почвы. Регулярное уничтожение надземных зелёных органов пырея истощает запасы питательных веществ в корневищах, и они вскоре погибают.

Можно ли обезвредить вредителей  без химии?

Вполне. Например, вы можете воспользоваться табачной пылью. Многие садоводы применяют её и в сухом виде, и в настоях против тлей, листовёрток, медяниц, долгоносиков и муравьёв. На 10 л воды берут 400 г табачной пыли, выдерживают двое суток и процеживают. Перед опрыскиванием разводят в два раза и добавляют 40 г мыла на 10 л воды. Опрыскивают с интервалом 5–8 суток 2-3 раза.

Опыливание табачной пылью эффективно против земляных блошек на овощных культурах, против луковой мухи, лучше в смеси с известью или золой (1:1). Расход смеси – 10–20 г на квадратный метр.

Табачную пыль применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки – 5–10 г на квадратный метр, а в саду – против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей. Против моли окуривание проводят в период лёта бабочек, от медяницы – после цветения яблони. Небольшие кучи соломы, мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 квадратных метров. Сверху насыпают 2–4 кг табачной пыли и поджигают. Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до двух часов).

Однако, используя табачную пыль, садовод выигрывает вдвойне. Доказано, что именно она является отличным органическим удобрением – активизирует работу почвенных микроорганизмов и улучшает питание растений. А значит, и повышает урожайность. Применяют табачную пыль и весной, и осенью.

Почему тыква вырастает крупной, но несладкой?

При выращивании тыквы прежде всего надо обращать внимание на сорта. У каждого из них свои особенности. Но многое зависит и от нас. Например, задумываетесь ли о том, как вы её поливаете? Чрезмерный полив, к примеру, вредит ей. 

А завязи? При их появлении на плети оставляются лишь три-четыре. От последних завязей отсчитайте три последующих листа и в августе обрежьте побег. Таким образом, все силы тыква бросит на вызревание плодов. Имейте в виду, что во второй половине лета тыкву нежелательно поливать.

Что такое бороздование коры?

Это нанесение на ствол и основные сучья неглубоких разрезов длиной 10–15 см с промежутками в 1-2 см в продольном направлении и 6–8 см – в поперечном. Бороздование проводят рано весной садовыми ножницами. Этот приём способствует более интенсивному росту в толщину стволов и ветвей яблонь и груш. Раны зарастают быстрее, чем при естественном разрыве коры.

Как использовать одуванчик в борьбе с вредителями и болезнями растений?

Он применяется против тлей, медяниц и клещей. Для приготовления настоя берут 200–300 г измельчённых корней или 400–500 г свежих листьев, настаивают 2-3 часа в 10 л тёплой воды (не выше 40 градусов) и используют сразу после процеживания. Первую обработку проводят по распускающимся почкам, вторую – после цветения плодовых деревьев и кустарников. Последующие – через 10–15 дней, если есть необходимость.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector