издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогулка на брудершафт

Как поживает иркутский город-побратим на юге Германии

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

«А вы знаете, что Пфорцхайм и Иркутск – города-партнёры?» – прохаживаясь по улицам и паркам, которые в конце ноября были усыпаны листьями, я приставала к прохожим. «Пфорцхайм и что?» – переспрашивали немцы с извиняющейся улыбкой, а получив ответ, добавляли. – Ого! В России. Ого! В Сибири?»

В 1989 году театр «Аистёнок» отправился на гастроли в Пфорцхайм. Спустя два года партнёрство с городом, расположенным в 50 км от Штутгарта, завязалось официально. Существует оно не только на бумаге. Делегации курсируют между городами, ежегодно проводятся всевозможные стажировки, встречи и акции. Обменные связи созданы, например, между Лицеем № 3 и Гимназией им. Фрица Эрлера, а также Профессиональным лицеем № 17 и профессиональной школой им. Альфонса Керна. 

Однако среднестатистический житель современного Пфорцхайма пожимает плечами. Из 20 респондентов нашего любительского опроса только двое, поразмыслив, сообщили, что где-то что-то слышали, а по-настоящему в курсе дела была лишь 65-летняя Ренате Тон, член совета общины и партии зелёных. Ренате приехала в город в возрасте шести лет вместе с семьёй. В далёком 1955-м. 

«Конечно, я знаю о партнёрстве с Иркутском!» – восклицает она. Одна из подруг Ренате часто бывала в Иркутске, владела русским языком и много рассказывала о Байкале, другая занималась реабилитацией наркозависимых и, собственно, именно по этой причине посетила Иркутск. Сама Ренате, любительница пеших походов, сокрушается, что до Иркутска ей пока доехать не удалось. Правда, тут же хвастается, что в других городах-партнёрах – итальянской Виченце и испанской Гернике – она уже была. 

Даже субботним днём в нескольких кварталах от центра
проще встретить очередную скульптуру,
чем шумную компанию

В Иркутске о Пфорцхайме тоже знают не все. Это неудивительно: программы обмена – дело узконаправленное, а сам по себе город мировой славой не пользуется. Даже по меркам Германии 118-тысячный Пфорцхайм в сущности город небольшой, известен он преимущественно предприятиями, занимающимися производством ювелирных украшений и часов, а также близостью к знаменитому Шварцвальду – невысоким горам, покрытым лесом. Шварцвальд, в свою очередь, знаменит живописными озёрами, курортами вроде Баден-Бадена, а также тем, что именно здесь находится устье Дуная.

Однако вернёмся к братьям нашим меньшим. То есть к Пфорцхайму, который в Сети то и дело рекомендуют как «золотой город, расположенный в живописнейшем регионе», «столицу ювелирных украшений» и «ворота Шварцвальда».Отчасти таким образом напоминают о традиционных для города ремёслах, отчасти привлекают туристов. Привлечение, правда, пока идёт без триумфального успеха. Живописные речки Энц, Вюрм и Нагольд, местные парки, небольшие скульптуры, уютные улицы, конечно, делают холмистый город приятным для неспешных прогулок, однако серьёзных туристических предложений у города нет. 

Более того, насмотревшись на красоты кукольных домиков, древних башен и замков в небольших южно-немецких городах, в Пфорцхайме на всякий случай принимаешься протирать несуществующие очки. Город отличается от многих своих соседей по земле Баден-Вюртумберг: пряничный Равенсбург, волшебный Ульм или, скажем, исторический Констанц впечатляют по-настоящему. От Пфорцхайма по привычке ждёшь того же, а находишь неуютный стеклянно-бетонный вокзал времён Советского Союза, панельные дома, отстроенные преимущественно в 50-е годы. Может, это какая-то ошибка, может, я на востоке Германии?

21-летняя Юле Муттер, изучающая рекламу в Высшей школе Пфорцхайма, объясняет причину отличий – бомбардировки во время Второй мировой. В отличие от того же Констанца, которого спасла непосредственная близость к Швейцарии, или Хайдельберга, который союзники поберегли для своих целей, Пфорцхайм был почти полностью разрушен. К сожалению, трагическая дрезденская бомбардировка была хоть и самой масштабной, но не единственной. В итоге 23 февраля, когда в Иркутске скупают все кружки и фляжки, в Пфорцхайме вспоминают погибших. Именно в этот день в 1945-м под бомбами погибло почти 18 тысяч человек – пятая часть жителей. Более 80% зданий было разрушено, от исторического центра не осталось почти ничего. Причиной такого прицельного внимания и полного изменения облика города по иронии судьбы стала главная гордость города – первоклассное  ювелирное и часовое производство. Слишком точное, чтобы можно было его оставить. Так говорят. 

Ренате Тон добавляет, что индустрия ювелирных украшений и часов бурно развивалась и после войны. Это приносило деньги в казну и позволило отстроить городской театр, ратушу, музей ювелирных украшений, школы и другие городские здания. И пусть красивым город не назовёшь, но гулять здесь приятно: восхитительные парки (часть города занимает заповедник), повсюду мосты и речки, многочисленные лебеди и утки, на скамейках и под раскидистыми деревьями парочки, по тротуарам на самокатах гоняют растрёпанные и счастливые дети. Идиллия.

Город украшают реки и мосты через них

При этом с точки зрения экономики, лучшие времена, кажется, позади. Или впереди. Но прямо сейчас Пфорцхайм не выглядит абсолютно сытым и богатым. Конечно, никакого сравнения с востоком страны, но в родной земле Баден-Вюртумберг (к слову, богатейшей в Германии) многие живут лучше. «Богатым он был раньше», – отмечает Ренате. Сегодня, по её словам, состоятельных горожан по-прежнему немало, однако часовая индустрия почти исчезла, ювелирная в затяжном структурном кризисе, в городе достаточно финансовых проблем и уже в течение нескольких лет – самая высокая безработица в Баден-Вюртумберге. Кстати, пусть и с некоторой натяжкой, город можно поделить на благополучный и не очень. Состоятельные горожане предпочитают холмы и южную часть города. На севере обстановка более криминогенная и жители попроще.

В целом, если верить местным, у Пфорцхайма с городским благоустройством те же проблемы, что и в Иркутске. Они недовольны состоянием пешеходных зон, им не хватает хороших кафе и развитой сети велосипедных дорожек. «Когда я закончу учиться, перееду поближе к Карлсруэ или Штутгарту: для велосипедистов город совершенно недружелюбный», – высказывается 29-летний Крис. «Да, в центральной части города есть над чем поработать», – вздыхает Ренате. «Здесь уютно, но, кроме баров, сходить особенно некуда, – признаётся Юле. – Что я бы показала гостям? Если честно, пару церквей, музей украшений, заповедник и Высшую школу, но вскоре отправилась бы в окрестности».

Интересно, что так же, как и иркутяне, критично настроенные пфорцхаймцы принимаются город защищать, когда я, слегка провокационно, пытаюсь резюмировать: «В общем, городок уютный, но скучноватый». Сразу оказывается, что здесь есть и большой крытый каток, и парк скалолазания, и современная библиотека, и альтернативные молодёжные пространства, и культурные центры, и много чего ещё. К тому же Пфорцхайм моментально становится идеальных размеров: достаточно развит, но не слишком велик, так что выбраться в окрестности города на природу ничего не стоит. 

Любовь к природе – ещё одна черта, сближающая жителей Пфорцхайма с иркутянами. А ещё из Пфорцхайма принято уезжать. Правда, в основном среди студентов, которые перед этим охотно отправляются учиться в школу ювелирного мастерства и Высшую школу Пфорцхайма, которая специализируется на дизайне, информационных технологиях, праве, бизнес-администрировании. «Высшая школа Пфорцхайма – одна из лучших в Германии, в прошлом году была второй. С этим дипломом устроиться на практику или на работу можно без проблем», – с гордостью сообщает Юле Муттер. Но оставаться в городе Юле, как и многие, не стремится: она уже нашло место в Гамбурге. 

Редакция одной из местных газет Pforzheimer Kurier.
По традиции в витрине вывешены полосы
свежего номера

Своё место в Пфорцхайме находят иммигранты. Всё началось после войны, когда для восстановления и развития городу требовались работники. В Пфорцхайм потянулись новые жители со всей Европы. В первую очередь из Турции и Италии. Теперь среди приезжих много русскоязычных: собеседники «СЭ» навскидку ставят общину на третье место после итальянской и турецкой.

Сам же Пфорцхайм сегодня занимает второе место в стране по количеству мигрантов. «47% жителей имеют иммигрантское происхождение, в городе и регионе проживают представители 140 национальностей», – уточняет Крис и добавляет, что это создаёт определённые проблемы. Местная газета Pforzheimer Zeitung пишет, что из 118 тыс. жителей 24 тыс. не имеют немецкого гражданства, а интеграция – языковые и интеграционные курсы, занятия в детских садах, семейные центры, спортивные занятия и рабочие места – требует денег, которых у города нет.

Однако проблемы эти, как и многие другие, носят скорее будничный характер. О них говорят спокойно, не принимая чересчур близко к сердцу. Экономика, политика, социальные дела – куда от этого деться? Но теперь время адвента (рождественский пост у лютеран и католиков. – «СЭ»), время пить согревающий пунш на рождественских рынках. Время покупать подарки, украшать дома и радоваться жизни как минимум до самого Нового года. И в этом смысле Пфорцхайм снова так похож на Иркутск.

Пфорцхайм

В двадцатых числах ноября погода стояла как в иркутском сентябре.
Тем не менее рождественские базары, в том числе альтернативный Mittelaltermarkt, вовсю готовились к открытию

Год основания: 1067

Население: 118 тыс. чел.

Площадь: 98 кв. км.

Высота над уровнем моря: 261 м

Реки: Нагольд, Энц, Вюрм

Ближайшие крупные города: 

Карлсруэ (30 км) и Штутгарт (50 км)

Иркутск

Скульптуре под названием «Клака» столько же лет, сколько партнёрству Иркутска и Пфорцхайма. Но в отличие от этих аплодисментов партнёрство у нас настоящее

Год основания: 1661

Число жителей: 612 тыс. чел.

Площадь: 280 кв. км

Высота над уровнем моря: 440 м

Реки: Ангара, Иркут, Ушаковка

Ближайшие крупные города: Красноярск (1060 км) и Улан-Удэ (460 км)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры