издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небольшое, зато газовое

«Када-Нефтегаз» открыл под Саянском новое газоконденсатное месторождение

На геологической карте Иркутской области появилось новое газоконденсатное месторождение, расположенное всего в 6 км от Саянска. Открытие принадлежит собственнику лицензии – компании «Када-Нефтегаз». Разведанные запасы по газу составляют 735 млн кубометров. Однако представители «Саянскхимпласта», потенциального потребителя газа, на возможное сотрудничество с «Када-Нефтегазом» смотрят без оптимизма, ссылаясь на прошедшую смену собственников в этой компании и небольшие запасы сырья.

Как стало известно «СЭ», в Приангарье ещё одним газовым месторождением стало больше. Недропользователь ООО «Када-Нефтегаз» («Пала Инвест» из Щвейцарии, «Эксо Групп» из Индии) прирастил запасы по углеводородам и получил свидетельство о факте открытия газоконденсатного месторождения, названного Саянским (объект находится примерно в 6 км от Саянска). Разведанные запасы газа сегодня по категории С1 составляют 735 млн кубометров, предварительно оценённые запасы по С2 – 14,03 млрд кубометров. Газового конденсата на Саянском месторождении по С1 – 36 тыс. тонн, по С2 – 680 тыс. тонн.

Месторождение располагается на Заславском участке, который «Када-Нефтегаз»  купил в 2006 году на сто первом шаге аукциона за 605 млн рублей. Прогнозные ресурсы участка по категории Д1 составляли 1,8 млн тонн нефти и 103,9 млрд кубометров газа.

– На госбаланс Саянское будет поставлено в ближайшее время. На дальнейшее развитие данного месторождения потребуется 5–7 лет, – рассказывает «СЭ» источник в Иркутскнедра. – Насколько нам известно, собственники собираются продолжать и геологоразведку, и поисковые работы. Раньше у них были проблемы с инвестициями, но теперь, видимо, ситуация изменилась.

Саянское не первое открытие недропользователя на Заславском участке. В 2010 году было открыто по итогам бурения второй скважины Заславское месторождение с запасами по С1 1,7 млрд кубометров газа, С2 – 22,077 млрд кубов.

В самой компании рассказали, что строят достаточно серьёзные планы относительно нового месторождения. По словам гендиректора Владимира Кудашева, в 2015 году инвестиции в работы на Саянском составят не менее 10 млн долларов, в 2014 году было затрачено 8-9 млн долларов.

– Мы видим перспективы и будем заниматься месторождением. Изначально в 2015-м рассчитывали вообще на сумму вложений в 20 миллионов долларов, но из-за политической и экономической ситуации, сложившейся в России, наши иностранные инвесторы пока притормозили процесс инвестирования, – сообщил «СЭ» Владимир Кудашев.

Тем не менее уже в этом году кроме геологоразведки (этот этап изучения месторождения рассчитан ещё на два предстоящих года) начнётся бурение добычной скважины. Таким образом, на конец 2015 – начало 2016 года назначена опытно-промышленная эксплуатация.

– Нам необходимо получать собственную прибыль, чтобы не быть зависимыми только от иностранных инвестиций. Поэтому будем сейчас делать упор на опытно-промышленную эксплуатацию, – объясняет желание начать разработку месторождения раньше сроков, предусмотренных в лицензионном соглашении, гендиректор «Када-Нефтегаза».

 Что касается сбыта, в компании отмечают, что имеют сразу несколько вариантов на местном рынке. Поставлять сырьё планируется на местные нефтегазохимические предприятия, в том числе, как рассказал Владимир Кудашев, и на «Саянскхимпласт». Организовать транзит для транспортировки сырья можно будет с минимальными инвестиционными затратами, за счёт удачного расположения Саянского месторождения.

– У нас существовали и собственные планы по развитию газохимии, но здесь речь идёт о вложениях от 800 миллионов долларов. Пока экономическая обстановка не располагает к таким вложениям, – говорит собеседник издания.

Эксперты «СЭ» оценивают более чем позитивно открытие в непосредственной близости от Саянска газового месторождения. По их мнению, у Саянского есть главное, чего нет у других малых углеводородных месторождений Иркутской области, – рынок сбыта. В первую очередь, по замечаниям экспертов, речь идёт о градо-образующем предприятии «Саянскхимпласт», являющемся передовиком по выпуску поливинилхлорида в России. Однако лидерские позиции на рынке от производственных проблем не спасают – предприятию не хватает сырья для расширения мощностей и видов производства, в частности, строительства нового химического комплекса по разделению газа на пропан, бутан, этан, выделению этилена и гелия.

Тем не менее председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов пока без перспектив смотрит на возможное сотрудничество с «Када-Нефтегазом»: «Мы бы этого очень хотели. Попытки вести переговоры по этому поводу с собственником участка предпринимались, но ни к чему не привели. Теперь же, насколько мне известно, компания прошла процесс смены собственника, поэтому пока ничего не могу сказать о возможном партнёрстве». Кроме того, Виктор Круглов обращает внимание на небольшие запасы Саянского месторождения. 

Существующих на сегодня запасов Саянского и Заславского вместе взятых действительно недостаточно для выпуска тех объёмов химического производства, о которых заявляет инвестор. Ведь общая годовая потребность СХП может составить при выходе на полную мощность 5,3 млрд кубометров газа. 

– Чтобы начать промышленную разработку месторождения, нужны запасы минимум в 5–10 миллиардов кубометров. Но на Саянском месторождении пробурена лишь первая скважина, по ней судить о перспективах ещё рано. Ковыкта тоже когда-то начиналась с одной скважины, – считает доктор геолого-минералогических наук Александр Поспеев.

Главный специалист Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Лев Платонов делится своим наблюдением с «СЭ»: «Сейчас власти региона ведут разговоры о приоритете таких вот малых месторождений, но, к сожалению, они не состоятельны. Ни Ангарский завод полимеров, ни «Саянскхимпласт», ни площадка «Усольехимпрома», на которых можно развивать нефтегазохимию, не смогут работать на полную мощность при существующих запасах малых месторождений». В пример он приводит и планы нового инвестора «Усольехимпрома» по выпуску как минимум 2 млн литров метилового спирта, на что потребуется 2 млрд кубометров газа. При этом и сокращение объёмов производства не выход из положения, так как малые газохимические предприятия неконкурентоспособны на рынке.

Единственный экономически оправданный вариант развития газохимии в Приангарье возможен при строительстве трубопровода, по которому пойдёт «большой газ» с Ковыкты, считают оба эксперта «СЭ». А уже к нему можно присоединить малые месторождения.

– Но, тем не менее, начинать с чего-то надо, – заключает Александр Поспеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры