издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день мы приближали как могли…

  • Автор: Ю.П. Перфильев, председатель Нижнеилимского районного совета ветеранов

Говорят, у войны не женское лицо. Кто бы возражал! Но у войны свои законы, не сочетающиеся ни с какой риторикой. Вот почему такая далёкая по времени и такая живая в памяти народной Великая Отечественная враз стёрла все житейские прописи, подняла на священный бой весь народ.

И матери, дочери, сёстры, невесты месте с отцами, братьями и мужь­ями встали в один строй. Более ста тысяч советских женщин в разных родах войск сражались на фронтах Отечественной войны. Более 90 были удостоены звания Героя Советского Союза и почти половина из них – посмертно. Среди них и наша землячка, медицинская сестра гвардейского отдельного батальона морской пехоты на Дальнем Востоке Мария Цуканова.

В эти предъюбилейные дни, когда в ветеранских организациях проходят разные мероприятия, посвящённые 70-летию Победы, Дню защитника Отечества и приближающемуся празднику 8 Марта, мы вспоминаем и наших землячек – защитниц Родины. Только из нашего района на фронт ушли более 400 женщин. Это ефрейтор Клавдия Панова, рядовая Ирина Романова, партизанка Александра Фомичёва, ефрейтор Надежда Сысоева, лётчица Таманского полка Пана Прокопьева, пулемётчица Зоя Ступина, медсестра Фаина Чурбанова… Хотелось бы назвать всех поимённо. Все они награждены орденами и медалями Родины, многие из них посмертно. Их имена внесены в анналы истории в списках на мемориалах, в краеведческих и школьных музеях, в книгах памяти, в названиях улиц в посёлках района.

Но было у войны и другое женское лицо – трудовое. И без всякой натяжки можно сказать, что трудовой подвиг наших женщин в военное лихолетье встал вровень с подвигом боевым. Об этом написано много книг, документальных повестей, журнальных и газетных статей. Кажется, что уже всё сказано… Но и в военной летописи сибирского тыла были такие ситуации, были такие сложные и исторически важные события, которые можно приравнять к решающим сражениям на фронте. Для Нижнеилимского района это было строительство одного из промежуточных аэродромов на знаменитой перегоночной трассе Аляска – Сибирь. 

Решение о его строительстве было принято Государственным комитетом обороны в начале 1943 года. Специальная комиссия из Москвы выделила под лётное поле 64 гектара бугристой, заросшей кустами земли. По разнарядке райкома партии и райисполкома из всех колхозов и из Нижнеилимска в работах участвовало 700 строителей. Для них нужно было местными силами подготовить жильё, организовать питание, выделить гужевой транспорт, заготовить стройматериалы, обеспечить горючим. 1 мая состоялся митинг, и началось… Началось настоящее сражение, вспоминают старожилы. В районе не было строительной техники, и за период работ вручную было поднято и перелопачено, перенесено носилками и вёдрами свыше 80 тысяч кубометров земли. Илимчане ходили на работу строем, с песнями, с лопатами на плечах как с винтовками. Строительство аэродрома было закончено на 40 дней раньше плана, и принят он был с отличной оценкой 23 октября 1943 года.

– Работали мы тогда под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы», – вспоминала начальник штаба по строительству аэродрома Евдокия Варламовна Романова. – Сильных мужских рук не хватало – мужики наши ушли на фронт, и потому всю работу приходилось делать женщинам.

В партийных архивах сохранилось письмо за подписью начальника воздушной трассы Красноярск – Улькан генерал-майора авиации Семёнова: «…построенный аэродром значительно улучшает условия безопасности перегонки боевых самолётов на фронт на участке воздушной трассы Красноярск – Киренск. Прошу вас передать благодарность труженикам… и пожелание – своей трудовой деятельностью ковать победу над ненавистными фашистскими захватчиками».

Да, Евдокии Варламовне было что вспомнить о тех горячих деньках. Бывшая учительница, она с 1939 года стала депутатом Иркутского областного совета первого созыва и с большой ответственностью выполняла свои депутатские обязанности. А как грянула война и женщины встали на рабочие места мужчин, её вызвали однажды в райком партии: «Принимай, депутат, район – лучше тебя теперь его никто не знает». Вот так она стала председателем рай­исполкома и взяла на себя ответственность за все хозяйственные, житейские, социальные проблемы большого района, на территории которого только колхозов было 28. А потом, уже будучи начальником штаба по строительству аэродрома, – и за решение всех организационных вопросов этого объекта.

И главной надеждой и опорой во всех повседневных делах были её дорогие землячки. Они поднимали детей, выращивали хлеб, ухаживали за скотом, охотились, ловили рыбу, становились у горна кузниц, кормили и одевали эвакуированных. А сколько сил вкладывали в организацию помощи фронту! Сегодня читаешь в архивах чёткие, как военные рапорты, сводки о сборах денег в фонд обороны, тёплых вещей, о сдаче государству пушнины, зерна и овощей, о выполнении планов рыбодобычи и проникаешься горячим чувством благодарности к людям того героического поколения. И бремя всех этих работ и забот военного тыла лежало на хрупких женских плечах. 

В те годы рядом с Евдокией Варламовной, как говорится, у руля власти занимали ответственные руководящие должности хорошо известные в Приилимье секретарь райкома партии и секретарь райкома комсомола сёстры Мария Харитоновна и Зинаида Харитоновна Анисимовы, заместитель председателя райисполкома Мария Ивановна Гущина, председатель сельсовета Наталья Алексеевна Ступина, председатели колхозов Мария Васильевна Рыбкина, Зоя Степановна Перетолчина, Наталья Романовна Перфильева… И ещё много-много женщин Приилимья работало бригадирами в колхозах, звеньевыми, животноводами, трактористками.

Вот так биографии простых деревенских девчонок в силу трагических военных обстоятельств обрели символический смысл народного подвига во славу и защиту Родины. Низкий вам поклон, дорогие труженицы тыла, от мужчин районного совета ветеранов! Благополучия вам и долгих лет жизни!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры