издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Региону давно нужен научно-образовательный кампус»

Байкальский государственный университет не должен стать чьим-то филиалом. По крайней мере, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече со студентами и профессорами БГУЭП пообещал сделать для этого всё возможное. Ведь терять университеты – значит терять конкурентные преимущества и в конце концов будущее. Такого не может позволить себе регион, который считает, что его основной потенциал лежит в научно-образовательной сфере.

Разговору со студентами и преподавателями БГУЭП Сергей Ерощенко посвятил не менее двух часов. Уже был нарушен весь регламент встречи, сдвинуты отведённые на неё временные рамки, а вопросы всё никак не заканчивались, как не заканчивались темы для разговора. 

Сергей Ерощенко рассказал об инвестиционной привлекательности региона, о стабильном росте объёмов промышленного производства и повышении доходной часть бюджета. За три года валовый региональный продукт вырос в 1,9 раза и по итогам 2014 года оценивается в объёме 831 млрд рублей. Губернатор заявил, что в ближайшее время его планируется довести до 900 млрд рублей. 

– Конечно, такой рост не может дать случайное стечение обстоятельств, благоприятные факторы, – отметил глава региона. – В основе лежит тяжёлое решение, которое нам пришлось отстаивать перед федеральным правительством. Регион стал давать налоговые преференции бизнесу.

В итоге только в прошлом году объём инвестиций предприятий, получающих льготы, составил около 80 млрд рублей, создано 800 новых рабочих мест. Растёт заработная плата. Иркутская область стала одной из лучших территорий по налоговым доходам физических лиц.  

– Три года назад мы начинали совсем в других условиях, – вспомнил Сергей Ерощенко. – Когда мы впервые с министрами приехали в старинное село Тургеневка, там администрация пеклась больше всего об угощении и напитках. А когда мы говорили о будущем, о необходимости строить в селе новую школу, на нас смотрели недоверчиво и с такой усталостью в глазах: «Слышали мы все эти обещания не раз». Но через год в Тургеневке появилась новая школа, и ребятишки взахлёб рассказывали, какой там спортзал и как все занятия на месяц расписаны. А потом пришёл инвестор из другого региона, и рядом со школой появилась новая, современнейшая ферма. Когда мы приехали в очередной раз и я стал коров нахваливать, девчонки-доярки мне говорят: «А мы тоже ничего, следим за собой, в новый спортзал ходим».  Вот это лучшее доказательство того, что строительство школы или садика – не просто вложения в социалку. Это вложения в человеческий капитал, вложения в сельское хозяйство как отрасль,  которые становятся точками роста для всей территории. 

Статистика свидетельствует, что в течение трёх лет в регионе сохраняется рост объёмов сельскохозяйственной продукции. В этом году, например, производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств ожидается в размере 55,3 млрд рублей. Конечно, такой результат достигнут лишь отчасти благодаря строительству 35 детских садов или других соцобъектов, что само по себе немало. Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей занимает важную строку в бюджете. Но  каждый вложенный в отрасль рубль приносит пять рублей отдачи.  

– Прежде чем стать губернатором, вы были успешным бизнесменом. Скажите, насколько вам помогает прошлый опыт и есть ли принципиальная разница в управлении компанией и управлением областью? – поинтересовалась у Сергея Ерощенко студентка третьего курса специальности «муниципальное управление».

– Спасибо, конечно, что вы так высоко оценили мои успехи в бизнесе, – ответил губернатор. – На самом деле в прошлой жизни были свои успехи и провалы, разное было. Это потом уже, когда  я пришёл в это кресло, меня начали «упаковывать» в образ успешного бизнесмена. Как только я стал губернатором, первое, что постарался сделать, – освободить бюджет от коммерциализации. Чтобы это сообщество на джипах прекратило делать свой бизнес на нашем общем лесе, на земле и так далее. И главное, мы все уже привыкли, что можно построить дом на плывучих грунтах, продать его и тебе ничего за это не будет. Надо отвыкать от этого. Когда мы все перестанем мириться с таким положением вещей, можно будет что-то изменить. Я скажу вам так: у губернатора и предпринимателя разные цели. Зато мне помогло умение управлять своим временем, умение управлять людьми. Меня спрашивают иногда, почему та или иная отставка произошла. Отставки будут до тех пор, пока не появится эффективность. Увольнять людей очень тяжело и трудно до сих пор, к этому невозможно привыкнуть. Но от моих решений зависят 2,5 миллиона человек, так что приходится действовать рационально. Для меня главное – изменить ситуацию и добиться результата. Вы представьте себе, какая это трагедия будет, если я его не добьюсь. Мне важно спокойно смотреть в глаза маме и папе, соседям нашим. Вот если бы мы льготу не дали предприятиям, испугались, пошли на поводу у пессимистов, сидели бы сейчас в долгах, как в шелках, и не было бы у нас газификации, вообще никаких проектов. 

В такой аудитории, конечно, не мог не возникнуть вопрос о новой тенденции к укрупнению вузов. И он возник. 

– Как вы смотрите на возможность объединения БГУЭП с ИГУ, например? – поинтересовались у Сергея Ерощенко сотрудники университета. – Или, может быть, целесообразно превратить наш вуз в филиал одного из московских университетов?

– Мы уже имеем опыт превращения бывшего ИГЛУ в филиал московского вуза, – отметил губернатор. – В результате получили огромный интерес к двум десяткам объектов недвижимости университета и уровень образования, никак не соответствующий тому, что было обещано. Что касается вашего университета, я очень высоко ценю вашу научную школу, недаром мои дети именно здесь учились. Сделать из него чей-то филиал – это преступление. Как мы будем строить БАМ или осваивать Ковыкту без специалистов? Убеждён, что ваш вуз не должен стать ничьим филиалом, сохранив нынешний статус,  потому что это всё закончится банальным распилом собственности. У вуза накоплена прекрасная материальная база. Её нужно эффективно  использовать на благо наших ребят. Региону давно нужен научно-образовательный кампус, и мы всё сделаем, чтобы он появился.

Правда, губернатор обратил внимание педагогического состава вуза на необходимость оптимизировать дублирующие специальности, сделав упор на традиционные для экономического университета направления. «У вас же тут намоленные аудитории, – заметил губернатор. – Нужно внедрять новое, но традиции – это очень важно, а у вас они очень мощные. В решении задачи по оптимизации финансовой модели ваш вуз вне  конкуренции. Вы должны быть рядом с инженерами, направлять их идеи по пути реализации. Важно, чтобы вуз, как социальный лифт, не стал лифтом в никуда, а смог вывести выпускников на получение конкретных результатов». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры