издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть ли жизнь после 2018-го

«Конкурент» выяснял, что станет с региональным телевидением с переходом на цифровое вещание

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Полный отказ от аналогового телевидения в России, если верить текущим планам, должен произойти в августе 2018-го, однако места для региональных каналов в цифровом будущем всё ещё не нашлось: нехватка частот для вещания, отсутствие положения о мультиплексе для регионального ТВ, а каких бы то ни было правил игры просто нет. Участники рынка не готовятся уже ни к чему, допуская, что значительная часть каналов может просто исчезнуть.

Похороны перенесли

Аналоговое телевидение в России должно было умереть уже в нынешнем году: устаревшее оборудование не способно обеспечить всеобщий доступ к большинству каналов, да и качество страдает. Сменить аналог было призвано цифровое эфирное телевидение, в развитие которого вложено более 120 млрд рублей. Однако окончательную дату смерти перенесли на 2018-й: страна оказалась не готова.

Тем не менее отключения последовали. В 61 регионе, в частности, в некоторых городах и районах Иркутской области, где доступ к цифре есть у 87% населения, по решению вещателя была прекращена трансляция «Культуры», «России-2» и даже «России-1». А осенью 2014-го, после нескольких месяцев тестовой работы, приостановили цифровое вещание каналы, входящие во второй мультиплекс. Причина проста: параллельное вещание и в аналоге, и в цифре обходится слишком дорого. 

Настолько дорого, что в апреле 2015-го каналы, входящие во второй мультиплекс (СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ-3, «Муз-ТВ», «Спорт плюс», «Звезда», «Мир» и «Спас») и сами оплачивающие своё вещание в цифре, попросили у государства субсидий. По логике каналов, увеличения доходов, как и существенного роста аудитории, цифра не принесла, а вот расходы в связи с кризисом и падением рынка рекламы   (на 30% и более) стали неподъёмными. В результате каналы сегодня не в состоянии платить 150 млн рублей в год плюс 840 млн рублей аванса до 2018-го с носа. Как разрешится ситуация, неясно. Ходят слухи даже о том, что второй мультиплекс в итоге «перетрясут». На этом фоне перспективы региональных каналов выглядят ещё более тревожно.

Места не нашлось

Изначально в первом мультиплексе, где вещание оплачивает государство, было восемь каналов. Девятый планировался для ОТР, а десятый – для региональных каналов. Начальник службы развития новых технологий филиала РТРС «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» Владимир Подлепенец отмечает: регионалы эту возможность, видимо,  упустили, по какой-то причине не смогли сесть и договориться между собой о новом цифровом сетевом сотрудничестве. В итоге вакантное место в первом мультиплексе занял ТВЦ. У первого заместителя генерального директора телекомпании «АИСТ» Сергея Филипчука другая информация: «Тогда Минкомсвязи обратилось в правительство Иркутской области с просьбой назвать региональный канал для первого мультиплекса. Правительство ответило: «Телеканал «АИСТ» попадает в первый мультиплекс, потому что это единственный канал, вещающий круглосуточно». Но потом в верхних слоях атмосферы ветер подул в другую сторону, было принято решение, что региональному каналу в первом мультиплексе места нет, во втором тоже».

По мнению главного редактора и основателя томской телекомпании ТВ-2 Виктора Мучника, условия  конкурса на вхождения в первый мультиплекс изначально были  такими, что местным компаниям поучаствовать в процессе было невозможно. С ним согласен медиа-консультант и бывший директор СТС – 9-й канал (Киров) Игорь Болдырев. 

«Недавно я делал инвестиционный план для «губернаторской кнопки» в Архангельской области. Только на период оборудования нового цифрового комплекса необходимы были 280 млн рублей. Эта сумма вполне «бьётся» с затратами ЧГТРК – личной телекомпании Рамзана Кадырова в городе Грозном, – отмечает он. – А на оборудование телевизионного комплекса для вхождения в третий мультиплекс по регионам Южного федерального округа из бюджета республики было выделено 300 миллионов рублей». 

Третий мультиплекс не пройдёт

Когда стало ясно, что региональных каналов не будет ни в первом, ни во втором мультиплексе, речь зашла о третьем, регионально-федеральном. В 2010-м говорилось об одном федеральном и четырёх региональных или муниципальных каналах, в  2013-м – о семи или восьми федеральных, одном-двух региональных плюс ВГТРК.

Технически такая возможность вроде бы есть. По крайней мере, в регионах первой и второй очереди, куда входит и Иркутская область. У нас к концу мая будет завершено строительство 139 объектов из 152, вещание первого мультиплекса ведётся в 114, а второго – в четырёх населённых пунктах. К осени этого года сети будут готовы полностью. «Третий? Да легко, – говорит Владимир Подлепенец. – Например, если завтра будет заключение конкурсной комиссии, мы заказываем проект, закупаем передатчики, привозим. На монтаж уйдёт рабочая неделя, на проект – несколько месяцев».

Однако конкурс на вхождение в третий мультиплекс так и не был объявлен, проект повис в воздухе, а в ноябре 2014-го на всероссийском совещании региональных СМИ в Екатеринбурге заместитель министра связи и коммуникации России Алексей Волин заявил, что вопрос создания третьего мультиплекса до 2018-го на повестке дня не стоит «хотя бы в силу того, что сегодня нет ни одного региона, где объём рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала, – цитировала чиновника «Российская газета». – В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 миллиардов рублей». Если поделить эту цифру на 83 региона, то в среднем каждому оплата сигнала обойдётся в 213 млн рублей в год.

Впрочем, очевидно, что министерство заботят не только финансовые трудности местных компаний. По мнению Сергея Филипчука, перед глазами у ведомства нервирующая ситуация с федералами: «О третьем мультиплексе сегодня почти не говорят, потому что денег нет даже у федеральных каналов из второго мультиплекса. Правительство их стимулирует и торопит, я думаю, потому что в развитие второго мультиплекса вложены государственные деньги, а оборудование, если его не эксплуатировать, придёт в негодность».

Но, несмотря на все финансовые трудности, консервирования цифрового ТВ эксперты не ожидают. «Эта тема, конечно, будет развиваться, хотя весь проект «мультиплексов» вышел из-под пера функционеров команды Медведева, а она сегодня переживает не лучшие времена, – рассуждает Игорь Болдырев. – Подозреваю, что сегодня не хватает денег на «железо». Плюс надо учитывать санкции: своей техники в России нет. Возможно, пока просто ищутся китайские аналоги».

«Сегодня в мультиплексах нет места для регионов,  не хватает частот, – подчёркивает президент медиахолдинга «АС Байкал ТВ» Александр Тюников. – Но по мере освобождения аналоговых частот увеличится количество мультиплексов». Кроме того, по мнению Тюникова, по сей день не всё ясно с форматом.  «Пока мы спорили о том, должно ли цифровое ТВ быть в формате HD или SD, появился UHD. Зачем делать сегодня ТВ вчерашнего дня?» Логику Тюникова подтверждает президентский указ, подписанный в августе прошлого года и предполагающий развитие цифрового телевидения России с учётом формата HD. 

Если третий мультиплекс сегодня, кажется, никого уже не вдохновляет, то  альтернатива ему – мультиплекс региональный – пока обсуждается. «Сегодня идут разговоры о региональном мультиплексе, который будет локально вещать на город или область», – объясняет Сергей Филипчук. По его мнению, технически и финансово идея реализуема (цена распространения сигнала, в отличие от вещания, скажем, в первом мультиплексе, вполне подъёмная), однако по сути – контрпродуктивна, поскольку не хватает контента. «Можно перестроить своё вещание, но с кем объединяться? Мы делаем новости, партнёр делает новости. Одни новости, что ли? И даже если всех соединить – по два часа, по часу, то даже второй канал не наберётся. Да и вряд ли возможно соединить».

Регионы не спросили

Пока федеральные каналы, уже завязанные на «цифру», просят у государства субсидий, регионалы, кажется, перестали делать резкие движения и решили перейти в режим ожидания, зачастую предпочитая воздерживаться даже от разговоров. Скажем, в НТС от комментариев отказались, отмечая, что «нет оснований для конкретных выводов и действий до появления ясности на федеральном уровне». 

Конечно, нельзя сказать, что никаких попыток повлиять на происходящее не предпринималось и не предпринимается. Скажем, в 2012-м те же НТС и Братская студия телевидения в числе 42 других региональных компаний направили письмо  министру связи и массовых коммуникаций с требованием учитывать интересы региональных каналов. 

«Местные вещатели предпринимают попытки лоббирования своих интересов, – признаёт Виктор Мучник. – Однако пока эти попытки не очень эффективны. Скорость реализации программы и правила игры задаются почти безотносительно к интересам местных игроков. С ними коммуницируют только потому, что государство пока само не может определиться со сроками окончательного решения вопроса». «На мой взгляд, наше профессиональное сообщество разобщено, – говорит Игорь Болдырев. – Перестали работать наши организации, в том числе НАТ (Национальная ассоциация телевещателей. – Авт.), так что единого контекста в наших движениях нет, хотя все понимают, что происходит».

Иногда волю к инициативе отбивает прямое следование советам из министерства. «Я бываю на всех конференциях НАТ, где видел трагедии, – говорит Сергей Филипчук. – Руководители министерства изначально пугали нас цифровым ТВ, говорили: «Уходите в неэфирные среды, вам эфир будет недоступен». Некоторые люди своё будущее выстраивали соответственно этим пожеланиям. На конференции осенью 2014-го выступил руководитель нескольких каналов из Северодвинска и рассказал, что, решив перейти в кабель, отказался от пролонгирования своих лицензий. Но Госдума приняла закон, что  те, кто не имеет эфирной лицензии, не имеют права размещать рекламу в кабеле. Потом, правда, изменили закон (если 70% российского вещания, то реклама разрешена) и таким образом каналы спасли. Но по этому примеру можно говорить об отношении к региональному телевидению со стороны министерства».

Это невнимание, полагают многие, не всегда объясняется привычной централизацией. По мнению Болдырева, пример телеканала ТВ-2 – ясный сигнал того, что в новую цифровую схему не впишутся, прежде всего, «непокорные» каналы. Виктор Мучник уверен, что в Москве местное телевидение, даже вполне лояльное, рассматривают как фактор неопределённости, а потому «проект цифровизации может быть использован как минимум для дальнейшего закатывания в асфальт медиаполяны, и без того чахлой».

Кто останется на трубе и как выжить

«Прогнозы строить трудно», – не сговариваясь, отвечают участники рынка. Также сходятся на том, что обиженными, как всегда, останутся маленькие. «До сих пор не совсем понятны правила игры и окончательные сроки реализации проекта. Но если говорить о тенденции, то она негативная. Думаю, что многие местные компании не переживут этого. Особенно городские. Особенно на небольших рынках. Чем меньше рынок, тем меньше вероятность выживания», – отмечает Виктор Мучник. 

Свою роль здесь может сыграть не только технологическая дороговизна входного билета на цифровой рынок, но и модель сетевого партнёрства с СТС, РЕН ТВ и ТНТ, на которую, по слова Игоря Болдырева, «купилось» подавляющее число региональных телекомпаний. После полноценного запуска второго мультиплекса, по его мнению, это партнёрство может обернуться крахом для  большинства маленьких и средних станций, которые останутся с пустой на 80% сеткой вещания и пустыми же рекламными блоками. 

«Останутся только каналы, отличные от других, которые будут производить контент. Будущее у региональных каналов, которые формируют сетку вещания 24 часа в сутки, – уверен Сергей Филипчук. – Если у канала два часа новостей, места под солнцем не найдёшь. При этом не исключаю, что местные каналы, имея определённый технический, человеческий и материальный ресурс, в условиях, когда от них будут отказываться федеральные каналы, будут делать 24-часовое вещание, создавая и закупая новый контент». 

Александр Тюников считает, что сетевая модель останется востребованной и в дальнейшем. «Региональный канал рентабельно делать только на три-четыре часа собственных программ, остальное – закупать или получать от сетей, – рассказывает он. – Мы даём рекламное время, они – программный продукт. Вот смысл сети. Теперь СТС, ТНТ и  другие сети выросли и им, возможно, не нужны будут партнёры в регионах, но на спутнике ещё более 300 каналов, и многие из них мечтают об эфире. «Оружие», «Дом кино» и другие – точно так же будем работать». Проблема рейтингов и привлечения рекламодателей Тюникова не пугает: «Обычно рейтинг сетей в регионах повышается за счёт местных программ. Например, наша программа новостей повышает рейтинг программ СТС в Иркутске», – утверждает он.

«Сотрудничество с региональными компаниями взаимовыгодно, – соглашается генеральный директор Братской студии телевидения Оксана Колованова. – Партнёры делятся рейтинговым продуктом, а регионы занимаются распространением сигнала и продвижением сетевых программ, беря на себя все расходы». По её информации, до 2018 года канал ТНТ от партнёрства с БСТ отказываться не намерен. Наращивание собственного контента в Братске уже опробовали, но вмешался кризис. «Для регионального ТВ это дорого и пока недоступно», – отмечает Колованова.О будущем она говорит сдержанно: «Мы за три года спроектировали собственный телеканал, внедрили новые рубрики в существующие программы, создали интерактивные проекты, а теперь возникла пауза, так как нет средств и понимания, в какую сторону двигаться. Будем что-то делать, когда появятся хоть какие-то вводные данные.  Возможно, у нас вообще не появится перспектива оказаться в цифровом ТВ, хотя в это верится с трудом. И ещё существует альтернатива – Интернет. Поэтому говорить о нашем конце рано».

Сергей Филипчук прогнозов развития цифрового эфира также не даёт и вообще считает, что этот проект нежизнеспособен. «В 2018-м «АИСТ» будет вещать в тех же средах, что и  сегодня – это IP, кабель и аналоговый эфир. Потому что за три года кардинально изменить ситуацию невозможно», – уверен Филипчук. По его мнению, будущее за цифрой, но не в эфире, а  в кабеле, «как во всех цивилизованных странах, таких как Америка и Япония».

Александр Тюников соглашается с тем, что аналог просуществует минимум до 2018-го, но скорее – до 2020-2021 годов. «Полностью на цифру в ближайшее время перейдут только приграничные районы, чтобы не было технических помех с соседними государствами, – прогнозирует он. – Понятно, что со временем цифровое ТВ выживет аналоговое, но пока нет ничего такого в том, что  аналоговое и цифровое телевидение  существуют параллельно. Аналогичная ситуация существует во Франции».

Тюников уверен: и кабель, и сетевое, и спутниковое телевидение будут существовать всегда,  однако эфир останется самым удобным и массовым  способом доставки сигнала. При этом никаких страхов по поводу выживания в эфире он не испытывает: «Вот этой темой я не озабочен вообще. За это время столько будет изменений, все проблемы, в том числе технические вопросы региональных вставок рекламы, будут решены, появятся возможности, новые законы». По мнению Тюникова, по мере освобождения частот будет увеличиваться число мультиплексов, и частоты для них будут разыгрываться на конкурсе. На вопрос, могут ли условия этого конкурса быть заведомо неподъёмными для региональных каналов, он отвечает, что держать частоты и запускать неполноценные мультиплексы государству невыгодно.

Игроки телевизионного рынка подчёркивают: цифровое вещание вовсю развивается
и без государственного участия. Правда, вне эфира

При этом Тюников не отрицает: очень может быть, что кто-то не справится с финансовой нагрузкой: «Телевидение – очень дорогой продукт. Там будет определённая цена вопроса, от этого не уйти. Если раньше, выигрывая частоты, мы платили 500 тысяч за телевидение, то сегодня платим два миллиона за радио. И к этому нужно быть готовым». При этом Александр Тюников как член правления НАТ лоббирует идею автоматической передачи частоты цифрового вещания всем каналам, которые сегодня имеют лицензии и частоту в аналоге.  На фоне сегодняшней неразберихи такой  идиллический исход кажется невероятным. Тюников отвечает: «Мы не знаем, как будет в реальности, но было бы справедливо дать частоту вне конкурса тем, кто сегодня вещает и имеет лицензию в аналоге».

Пожалуй, единственный канал с региональным контентом, за чьё будущее можно не переживать даже теоретически, – это ИГТРК. Возможно, именно на его базе будет создан некий региональный мультиплекс с привлечением других местных каналов. Однако узнать подробнее о будущем не удалось: в ИГТРК сослались на то, что московское руководство посоветовало обращаться за комментариями по этому поводу прямиком в столицу. Но единственное, что смогли сообщить «Конкуренту» в пресс-службе ВГТРК, это и без того известный факт: «На сегодняшний день все работы над третьим мультиплексом приостановлены».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры