издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Границы подорожания

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Правительство России установило предельную планку роста коммунальных тарифов в регионах страны на 2016 год. Предполагается, что в первом полугодии они останутся неизменными, но будут увеличены во втором. В пояснительной записке на официальном сайте правительства сказано, что индексы были утверждены «с учётом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2016 года в размере 4%». Между тем только в Сибири они колеблются от 3,5% в Новосибирской области до 6,5% в Республике Саха (Якутия).

Устанавливая предельные индексы роста тарифов, в правительстве исходили из прошлогоднего распоряжения, в котором были указаны ограничения по увеличению платы за «коммуналку» с 1 июля 2014 по 2018 год. Их рассчитали в Федеральной службе по тарифам, исходя из официального прогноза социально-экономического развития страны на три года вперёд. При этом в уме держали несколько обстоятельств: необходимость поэтапно довести уровень оплаты коммунальных услуг населением до 100% от экономически обоснованных тарифов, реализовать утверждённые программы комплексного развития инфраструктуры и в перспективе перейти к долгосрочному установлению тарифов. Индексы были установлены для каждого региона в отдельности. На 2014 год они были фиксированными – от 3,2% для Республики Северная Осетия – Алания до 6,7% для Камчатского края и Якутии, – а в 2015–2018 годах к ним применяют понижающие коэффициенты, рассчитанные на основе прогноза социально-экономического развития России, и фиксированные надбавки, варьирующиеся в зависимости от территории. 

Они были учтены в распоряжении правительства, которое было подписано 28 октября. Согласно ему рост тарифов на коммунальные услуги для жителей страны произойдёт в следующем году. Минимальная прибавка составит 3% и будет распространяться на жителей Северной Осетии. Максимальный предел – 7,5% – установлен для москвичей. В Сибири индексы существенно разнятся от региона к региону. Например, для Новосибирской области он составляет 3,5%, Алтайского края – 3,7%, Кемеровской области – 3,8%, Иркутской – 3,9%. Максимальный рост платы за коммунальные услуги в республиках Алтай и Бурятия – 4%, Забайкальском крае и Томской области – 4,2%, Красноярском крае и Хакасии – 4,4%. Для Омской области установлен предел в 4,1%, Республики Тыва – 5,6%. Наибольший индекс, составляющий 6,5%, распространяется на Республику Саха (Якутия). В то же время на уровне муниципальных образований допускаются отклонения, которые колеблются от 2% в Алтайском крае до 4,6% в Хакасии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры