издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пределы водоохранной зоны

  • Автор: Альберт Батутис

Западно-Байкальский межрайонный прокурор через суд потребовал признать недействительными итоги аукциона, который провёл Фонд имущества Иркутской области. Речь об участках в деревне Новая Разводная, принадлежащих ОАО «Искра», которые были реализованы в порядке финансового оздоровления предприятия. С молотка ушли не только земли «Искры», но и неприкосновенная для приватизации береговая линия. Под видом земель сельхозназначения удалось продать также часть акватории реки Ангары. Об этом заявляет прокурор. Разумеется, собственники участков считают, что на законных основаниях владеют землёй. У них для этого есть свои аргументы. 

В сложившейся ситуации разбиралась Ольга Мутовина, материал «Зашли на берег» читайте во вкладке «Губерния».

Границы водоохранной зоны Байкала необходимо пересмотреть. К такому выводу пришли участники заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов РФ. Сейчас водоохранная зона охватывает значительную часть Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В пределах зоны действуют жёсткие запреты, для соблюдения которых по всей строгости закона, к примеру, нужно заасфальтировать все грунтовые и гравийные дороги или вывозить мусор за несколько десятков, а то и сотен километров. Депутаты Государственной Думы от Республики Бурятия предлагают смягчить эти ограничения. В Минприроды склоняются к тому, чтобы установить предел водоохранной зоны в 500 м от берега. Подход Иркутского научного центра СО РАН заключается в том, что её границы нужно обосновать и провести так, чтобы избежать попадания в Байкал загрязняющих веществ. Плюсы и минусы предлагаемых вариантов анализирует Егор Щербаков в материале «Линия защиты» во вкладке «Конкурент».

В недавно изданном путеводителе «Литературные памятники Иркутска» среди прочих авторы описывали улицу Есенина. Журналиста «Восточки» заинтересовало, чем связан наш город с поэтом помимо уже звучавшей истории 1929 года с антиесенинской кампанией и рукописными журналами «Жизнь Есенина» и «Чёрные крылья». Больше, казалось бы, нечего рассказать о Есенине и Иркутске. Однако это не так. В 1927 году с именем Есенина связали громкое двойное самоубийство иркутских комсомолок. Но главное – удалось обнаружить, что в самом начале 1916 года в иркутской газете было напечатано одно из первых стихотворений Есенина «Край родной». Есенинская тема неожиданно вывела на новую загадку. Поиск привёл к Константину Бальмонту. Нашлись два его стихотворения, которые, возможно, вообще нигде не печатались, кроме Иркутска. Подробности литературного расследования в материале Юлии Переломовой «Они печатались в Иркутске» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт Батутис

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры