издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перепись малого бизнеса

В Иркутской области завершается сбор данных о малом и среднем предпринимательстве

  • Автор: Беседовала Ирина Овсянникова

В стране проходит масштабное статистическое обследование – бизнес-перепись. О его задачах, объектах наблюдения, использовании полученных итогов наш корреспондент беседует с руководителем Иркутскстата Ириной Ивановой.

– Ирина Владимировна, это первое подобное обследование в данной сфере? 

– Вовсе нет. Первый сплошной учёт малого и среднего предпринимательства проходил пять лет назад, в 2011 году мы собирали сведения о развитии этого сектора экономики за 2010 год. Полученная тогда информация пользовалась большим спросом. По результатам обследования мы подготовили солидный сборник о деятельности средних, малых и микропредприятий, индивидуальных предпринимателей, показали сходство и различие между ними, их вклад в экономику региона. Интерес заказчиков информации вызвала также аналитическая записка «Малый и средний бизнес Иркутской области». Обобщённые материалы сплошного обследования за 2010 год активно использовались администрацией области, в частности, для корректировки программы развития малого бизнеса, решения вопросов о предоставлении льгот в отдельных видах деятельности, не получивших широкого развития. Сплошное наблюдение за 2015 год покажет, как изменилась ситуация, отраслевые приоритеты предпринимателей, результаты их деятельности. 

– Наверно, столь масштабная работа требует предварительной подготовки?

– Разумеется. Как говорил Суворов, «тяжело в учении, легко в бою». Для успешного проведения любой переписи чрезвычайно важен подготовительный этап, именно от него во многом зависит полнота и достоверность материалов обследования. Нами тщательно выверены списки объектов учёта, уточнены их почтовые и электронные адреса, контактные номера телефонов. Проведён регистраторский обход мест массового размещения малых предприятий, им вручались бланки отчётов. После этого разослали письма с инструментарием сплошного наблюдения бизнесменам, которых не удалось посетить нашим регистраторам. Решён кадровый вопрос. Отчёты уже поступают, но пока недостаточно активно. Хотелось бы ускорить процесс. До конечного срока осталось совсем не­много. Информацию от малого бизнеса мы должны получить до 1 апреля 2016 года.

– Если сравнивать подготовку к сплошному наблюдению пять лет назад и теперь, то какое из них проходит легче?

– Подобные работы – всегда большой труд. И легче, пожалуй, не стало. Разве что теперь у нас имеется опыт организации и проведения таких обследований.

– В этом вопросе вы взаимодействуете с региональными властями? 

– Ввиду большой мобильности данного сектора экономики качественно выполнить поставленную задачу возможно лишь при тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.  Поэтому уже в августе 2015 года мы приняли  участие в селекторном совещании  правительства Иркутской области с главами муниципальных образований с сообщением о сплошном наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Одновременно вышли в региональное правительство с предложением  создать на областном и муниципальном уровнях  межведомственные комиссии по данному вопросу. Они созданы и работают.

– А как относятся к такому наблюдению представители малого и среднего бизнеса?

– Среди субъектов этого бизнеса есть вполне дисциплинированные и ответственные. Но есть, к сожалению, и другие, не ведущие надлежащего учёта и стремящиеся избежать каких-либо контактов с государственными органами. С ними труднее, но мы прилагаем все усилия для сбора данных. 

– По вашему мнению, отразилась ли экономическая нестабильность на бизнесе? 

– Нестабильность ситуации мешает ритмичной работе предприятий, затрудняет долговременное планирование деятельности, сдерживает инвестиции. И в целом негативно сказывается на деловой активности и предпринимательской уверенности. Это показывают данные регулярно проводимого обследования. В ходе опросов многие респонденты в качестве одного из основных тормозящих факторов, наряду с высокими налогами, низким спросом на продукцию и хроническим финансовым дефицитом,  указывают на отсутствие стабильности. 

– Представители бизнеса обычно опасаются за свою коммерческую тайну. Как будет гарантироваться конфиденциальность? Можно ли «вычислить» того, кто представил данные, если речь идёт об отдельных муниципалитетах? 

– Конфиденциальность гарантируется законом и ответственностью работников статистики. За разглашение персональных данных предусмотрены разные меры ответственности вплоть до уголовной. С привлечёнными работниками заключается договор, один из пунктов которого предписывает соблюдение конфиденциальности. 

Кроме того, надо иметь в виду, что нас не интересуют персональные данные, адрес предпринимателя необходим только на самом первом этапе, чтобы не пропустить данный объект. А в начале обработки данных он автоматически убирается и вся дальнейшая работа – только с обезличенными данными. И только в сводном виде (по региону, муниципальному образованию, виду деятельности, в разрезе по статусу объектов наблюдения) информация будет предоставляться любым потребителям, включая первых лиц во властных структурах.

Что касается «вычисления», как вы говорите, конкретного объекта переписи на уровне муниципалитета – это исключено особыми правилами публикации данных. Если какой-то вид деятельности представлен только одним малым предприятием (предпринимателем), вместо конкретных данных проставляется многоточие или значок «К», что означает конфиденциальность. Во избежание вычислений точно так же поступаем, если подобных объектов учёта не один, а два или три. 

– Насколько важны результаты сплошного наблюдения?

– Они чрезвычайно важны для любого региона и страны в целом. Это единственная возможность получить полную картину состояния малого бизнеса, уточнить основные параметры в целом по экономике, актуализировать базу субъектов хозяйствования для дальнейшей работы.

– А самому малому бизнесу эта бизнес-перепись что-то даст? Как заинтересовать предпринимателей в предоставлении данных?

– Говорят, во все времена эффективен комплексный подход, метод кнута и пряника. В роли пряника – готовая информация, которую невозможно получить другими методами и где-либо ещё. Грамотный предприниматель (а таких немало) понимает правоту известного афоризма: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Умело используя статистические данные, можно определить сферы деятельности, пока не обременённые конкурентами, куда можно вкладывать средства и получать прибыль. Можно найти поставщиков в своём или соседнем регионе. Власть с опорой на наши данные определит, по каким направлениям больше всего нужна государственная поддержка, кому выделить субсидии и предоставить льготы. А это – тоже прямой интерес предпринимателей.

И «кнутом» тоже располагаем. Символический прежде штраф за непредставление, опоздание с отчётом или искажение статистических данных теперь обрёл вполне солидные очертания. 

Но не будем никого запугивать. Лучше надеяться на понимание и сознательность представителей малого и среднего бизнеса, их конструктивный подход к данной раб­оте. Выполнить её можно только совместными усилиями.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры