издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На старте весенние прививки

  • Автор: Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

Не за горами весенние прививки. Главное в этом деле не упустить время. Как правило, их проводят черенком или глазком в апреле-мае, как только начинается сокодвижение. Чтобы привой с подвоем хорошо срослись, необходимо, чтобы подвой был в активном состоянии, а привой находился в покое с не тронувшимися в рост почками.

Поэтому черенки заготавливают заранее. Непригодны для прививки побеги с подмороженной древесиной, жировые побеги и тонкие веточки. Для заготовки черенков используют однолетние приросты длиной 30–40 см, которые срезают со здоровых высокоурожайных деревьев в хорошо освещённых участках кроны. В наших условиях черенки рекомендуется заготавливать осенью в ноябре после листопада, но до наступления сильных заморозков, так как в суровые сибирские зимы могут подмёрзнуть почки, кора и древесина на деревьях. Лучше всего черенки сохраняются в снегу, их необходимо завернуть в плёнку, подвязать этикетки с названием сорта и уложить в снег с северной стороны здания, где сугробы долго не тают, а сверху засыпать торфом или опилками, чтобы снег не сошёл весной раньше срока прививки. 

Для проведения прививки нужно иметь очень острый прививочный нож, секатор, садовую пилу, садовый вар, этикетки и обвязочный материал, который прочно скрепит прививаемые части. Очень удобна для обвязки полиэтиленовая или полихлорвиниловая плёнка, например, пакеты из-под молока. Их нарезают на полоски длиной 20–25 и шириной ­1 см.

Существуют общие правила прививки независимо от выбранного способа. Для прививки черенком берут часть черенка с 3-4 почками, верхний конец черенка обрезают на почку, а на нижнем делают косой срез длиной в 3 раза больше диаметра черенка. Косые срезы на подвое и привое нужно сделать одним движением ножа на себя или одновременным разведением рук в стороны, при этом левая рука держит черенок, а правая – прививочный нож. Срезы должны быть безукоризненно ровными. Для этого тренируемся – режем дикие ветки, делаем сотни попыток, добиваясь ровного гладкого и длинного среза одним движением ножа.

Способы прививки подразделяются на две группы: прививка черенком и прививка почкой. Прививка почкой, или окулировка, проводится в основном в летний период. Для прививки черенком используют следующие способы: вприклад, улучшенная копулировка, в расщеп, за кору, в боковой зарез, прививка мостиком.

Прививка вприклад

Эта прививка может быть простой или улучшенной с язычком. Она применяется тогда, когда толщина подвоя немного больше толщины черенка. Сначала у подвоя срезают центральный проводник, а потом делают косой срез. На черенке делаем косой срез такой же длины (примерно 3,5 см). Затем черенок и подвой в местах среза соединяют и крепко обвязывают плёнкой. Дальше надо на 2-3 года воткнуть с южной стороны дерева кол, который должен быть выше привоя, и привязать к нему привой, чтобы его не сломал ни ветер, ни птицы.

Копулировка или улучшенная копулировка

Копулировка чаще всего применяется на молодых деревьях с ещё тонкими ветвями. Толщина подвоя и черенка в месте прививки должна быть одинаковой. Самый простой способ прививки – это простая копулировка: друг к другу прикладываются два косых среза одинакового размера, чтобы кора и камбий черенка совпали с корой и камбием подвоя, и обматываются туго плёнкой снизу вверх, а затем обмазываются садовым варом. Эта прививка не очень надёжна, так как может сломаться под порывом ветра, её надо обязательно привязывать к нескольким кольям.

После копулировки самая эффективная и надёжная – это улучшенная копулировка с язычком. Она отличается от простой тем, что на косом срезе черенка, отступив на 1/3 от верхнего конца, делают зарез. Точно такой же зарез делают и на косом срезе подвоя. Затем косые срезы соединяют, закладывая язычок черенка за язычок подвоя, при этом нужно следить, чтобы кора и камбий черенка совместились с корой и камбием привоя. После этого надо обмотать очень сильно плёнкой.

Прививка в расщеп

Не всегда удаётся подобрать подвой и привой одного диаметра. В таком случае есть эффективный способ прививки – прививка в расщеп. Она осуществляется на толстых ветвях до начала сокодвижения. Ветку спиливают поперечным срезом и зачищают острым ножом. Торец ветки расщепляют на 5–10 см в глубину и в расщеп вставляют клин-расширитель. Затем на черенках с 3-4 почками делают длинные ровные косые срезы с противоположных сторон, которые заполнят внутренний объём расщепа, при этом следят за совпадением камбия, поэтому черенок должен быть немного вдвинутым внутрь пенька, потому что кора подвоя толще коры привоя. С противоположной стороны торца в расщеп вставляется ещё один такой черенок, а клин-расширитель убирают. Черенки устойчиво зажимаются. Прививка плотно обвязывается, а срезы замазываются.

Прививка в боковой зарез

Эта прививка позволяет использовать подвой различной толщины. На ветке или штамбе делают зарез длиной 3–3,5 и глубиной 0,5–0,8 см под углом 30 градусов к оси так, чтобы лезвие ножа слегка подрезало древесину. На нижнем конце черенка с двух сторон делают два косых среза для получения двугранного несимметричного клина. Длина среза клина должна соответствовать длине зареза на подвое. Чтобы легче вставить черенок в щель, ветку слегка отгибают в противоположную сторону. Черенок в зарез вставляют так, чтобы плоскости его клина полностью со­впали с плоскостью клина подвоя. Затем проводят тугую обвязку. Прививка в боковой зарез для новичков достаточно трудна, так как требует хорошего глазомера.

Прививка за кору

Это одна из самых простых прививок. Подвой диаметром от 2 до 20 см срезается поперёк, а на его коре делается продольный разрез, уголки коры отгибаются, на черенке делается простой односторонний клин, в самом низу которого со стороны коры желательно сделать маленькую, в 2–4 мм, лыску, с которой процент приживаемости повышается. Чем толще подвой, тем больше черенков нужно использовать для перепрививки, размещая их по окружности подвоя через 2-3 см один от другого. Эта прививка применяется весной во время сокодвижения, когда кора легко отделяется. В первые 2-3 года соединение привоя и подвоя остаётся непрочным, что требует мер по предотвращению отломов – фиксации черенков с помощью палочек. Место прививки независимо от количества черенков обвязывают одной общей обвязкой. Торцевой срез замазывают садовым варом. После того как черенки прирастут, оставляют один самый сильный и развитый для замещения скелетной ветки, остальные обрезают.

Прививка мостиком

При кольцевом поражении штамба, например, стволы обгрызли мыши или зайцы, дерево можно спасти с помощью прививки мостиком, которая восстановит нарушенную связь между корневой и надземной системой. Такая прививка делается во время сокодвижения, а до прививки рану от высыхания обвязывают плёнкой. Эту прививку тоже делают весной. Для яблони 2-3-летнего возраста достаточно двух мостиков, для более взрослых деревьев мостики должны располагаться на расстоянии 3 см друг от друга. В местах их упора на нижнем и верхнем концах раны кору надрезают, делая Т-образные разрезы длиной 4 см. Края коры слегка отделяют. Черенки со спящими почками берут с любого здорового дерева зимостойкого сорта. Черенки берут на 10–12 см больше длины раны в месте прививки. Почки на черенках выщипывают. На обоих концах черенков делают косые срезы длиной 4–6 см, которые вводят в уже сделанные для них внизу и вверху раны разрезы. На противоположной длинным срезам стороне делают короткие длиной 1 см для улучшения срастания с корой повреждённого дерева. Чтобы черенки не смещались, их концы в месте прививок прибивают тонкими гвоздиками, которые потом зарастают. Черенки лучше брать тонкие – их легче заправлять в разрез коры и они лучше приживаются. Прививать надо быстро: сначала вставить черенки в разрез на нижней части штамба и крепко обвязать плёнкой, а затем заправить в верхние разрезы и также крепко прижать и обмотать лентой. После этого всю прививку обернуть плёнкой, чтобы создать благоприятные условия для приживления, а оголённые места и следы от почек замазать садовым варом. Плёнку снимают при полном приживлении черенков. Прижившиеся черенки быстро утолщаются и постепенно смыкаются между собой. Необходимо почаще поливать такое «прооперированное» дерево и рыхлить его приствольный круг. Прививкой мостиком можно предотвратить начинающее образовываться дупло.

Хитрости при проведении прививок

Перед прививкой черенки следует замачивать на ночь, но иногда и суток мало. Показатель готовности: черенки мягкие, не хрустят при сгибе, на новом срезе видны мельчайшие капельки воды. В воду следует добавлять лёд: талая вода является мощным стимулятором жизнедеятельности, а значит, прививка будет приживаться лучше. Воду также желательно подсластить, так как это углеводное питание для измученных за зиму черенков. Сахар понижает температуру внутри черенка, на клине черенка образуется защитная сахарная плёнка, которая растворяется от поступающего снизу сока. Если замешкались с прививкой, а срез на клине подсох, можно смочить его слюной, облизнув его, так как слюна является дезинфицирующим средством.

При проведении прививки следует замазывать садовым варом не только торец подвоя, если он полностью не закрывается обвязкой, но и верх­ний срез черенка. Это повышает приживаемость, так как снижает испарение. На время срастания необходимо надеть на черенок полиэтиленовый пакет или свёрнутый трубочкой лист бумаги. Когда почки на черенке тронутся в рост, эти чехлы необходимо снять, не разматывая обвязки, вечером или в пасмурную погоду.

Если привой значительно тоньше подвоя, то на подвое может отмереть кора даже в случае прижившегося черенка. Чтобы такого не произошло, на толстых подвоях необходимо прививать 2–4, а иногда и больше черенков. Года два им дают расти беспрепятственно, а затем либо удаляют худшие из них или отгибают в стороны, превращая в боковые ветки, или сильным укорачиванием превращают в плодовые ветки.

При прививке надо всегда стремиться, чтобы рядом с местом срастания подвоя и привоя имелась бы здоровая живая почка. Её наличие повышает приживаемость. При прививке в расщеп, боковой зарез такая почка должна быть на клине черенка. А при копулировках, прививке за кору и вприклад – с лицевой стороны черенка, напротив косого среза. Эта почка позволяет также сохранить сорт в случае отлома черенка.

При прививке в расщеп, вприклад, за кору не надо загонять черенок в подвой до конца. Лучше, если верхний краешек черенка будет на 2-3 мм возвышаться над разрезом – это стимулирует срастание.

При прививках за кору на лицевой стороне черенка или глазка желательно внизу на коре вплоть до древесины сделать 2-3 мм лыску, которая будет прилегать с внутренней стороны к коре подвоя. Это значительно повышает приживаемость прививки.

При проведении обвязки обвязочную плёнку накладывать поверх почек яблони и груши можно, а у сливы и вишни нельзя. В этом случае они отомрут, что снизит приживаемость прививки.

Если на привившемся черенке яблони или груши появляются бутоны – ничего страшного, их надо удалить. Почки у них двойные, и за бутоном появится побег. А у вишни и сливы из цветочной почки побег не появляется. После цветения и даже плодоношения черенок косточковых погибает. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы хотя бы одна почка была вегетативной. Летом это удаётся при окулировке не вызревшими глазками с ещё не сформировавшимися почками. Поэтому для весенней прививки черенки нарезаются из самых длинных побегов, и сами черенки должны быть длиннее для гарантии.

К привитой ветке необходимо привязывать палочку или несколько, чтобы она была выше привитого черенка. Это убережёт прививки от птиц, так как любопытные вороны всегда любят исследовать замотанные прививки, под их весом черенок может сдвинуться или даже сломаться на второй и третий год.

Привитый черенок приживается в течение 1–1,5 месяцев и начинает интенсивно расти в длину и ширину. К июлю обвязка начинает стягивать место прививки. Обвязку снимают примерно через 2 месяца после прививки. Если отрастают две и более почек, то создаётся парусность, поэтому после снятия обвязки следует наложить шину и выдержать ещё сезон до полного срастания.

На мощном подвое и богатой почве привитые побеги растут до поздней осени, не успевают одревеснеть до наступления холодов и подмерзают. Для прекращения роста в августе верхушки побегов 2-3 листа прищипывают, чтобы молодые растения могли накопить защитные и питательные вещества для успешной перезимовки. 

Перепрививка яблонь и груш

У молодых яблонь и груш возрастом до 8 лет можно перепривить все ветви сразу, используя разные способы, до 5 лет удобнее перепрививать окулировкой и копулировкой. Скелетные ветки кроны перепрививают на расстоянии 30–35 см от проводника. Центральный проводник перепрививают на 20–40 см выше места прививки самой верхней ветки.

Перепрививку плодоносящих деревьев от 9 до 15 лет лучше проводить в течение двух лет, в первый год перепрививают верхнюю часть или половину кроны, а на второй год – другую половину.

У больших деревьев основные ветви спиливают и перепрививают на расстоянии 40–60 см от их основания. Перепрививку лучше проводить черенком в расщеп или за кору.

Перепрививка косточковых

Метод улучшенной копулировки

Все косточковые культуры, кроме черешни и персика, можно перепрививать. Диаметр срезов не должен быть больше 3-4 см, так как они медленно зарастают. Перепрививка вишен возможна до 5 лет, так как это вызывает камедетечение, и деревья погибают. Сливу и абрикос можно перепрививать до 10-летнего возраста.

Косточковые следует перепрививать методом обыкновенной копулировки, вприклад и за кору, а также весенней и летней окулировками.

Значение прививки

Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке. Самое главное – сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка или косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном – вообще через 10–15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3-летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.

Прививка поможет быстро получить тот сорт, который вам понравился, и не придётся покупать саженец. 

Прививка даёт возможность быстро заменить не понравившийся сорт на новый с лучшими характеристиками.

При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если дереву угрожает гибель.

Прививка поможет вырастить сорт, не приспособленный к вашим условиям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры