издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ещё раз о прививках…

  • Автор: Александра СКУДЕНКОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Если планируется весенняя прививка, то поздней осенью для привоя следует нарезать черенки однолетних приростов культурного сорта, но их можно приобрести и у садоводов-опытников. На каждый черенок привязать бирку с пометкой, какой сорт. Хранят черенки в снежном сугробе или в морозильнике холодильника, предварительно обернув мокрой газетой или мокрой тряпкой и упаковав в полиэтиленовый пакет. Следует соблюдать сроки прививок. Например, вишня и слива прививаются в конце апреля, яблони и груши – с 1 по 10 мая. Яблони прививаются на сеянцы дичков и ранеток, груши – на боярышник, рябину, иргу и дичок уссурийской груши. Приёмом прививки необходимо владеть каждому садоводу, у которого есть на участке плодовые деревья, чтобы не тратить средства на приобретение новых саженцев.

Для прививки нужен навык, это трудное дело,  начинающему  садоводу стоит потренироваться на других веточках. Но если вы и вовсе не владеете искусством прививать, то приглашаем на улицу Марата, дом 14. Здесь каждый год с ноября  наш клуб «Садовод и огородник» проводит по субботам  занятия для садоводов-любителей – там и научат. Тренируясь, увидите, что нож  крепко держится в руках, срезы привоя получаются без выемок, ровными, без бугров, и плотно подходят друг к другу, уверено и прочно накладывается обвязка. Уверившись в своих силах, можно приступить к прививке на плодовом дереве.

Надо не допускать ошибок.  1. Заточить прививочный нож на мелких брусках и довести на кожаном ремне. 2. Делать прививку максимально быстро, уложиться в 20 секунд.  3. Делать срезы длиной не менее 4 см,  3 см недопустимы: чем больше длина среза, тем больше площадь соприкосновений поверхности и тем прочнее произойдёт срастание. 4. Обвязка должна быть очень плотная, если черенки не будут прилегать друг к другу – срастания не произойдёт.     

Для прививки надо иметь садовый секатор для обрезки  ветвей, прививочный нож, острый, как бритва, садовый вар, обмотки – полоски из молочных пакетов шириной 1–1,5 см, банка с водой – разбавленной марганцовкой, чистая тряпочка. Руки должны быть чистыми, обработать их тряпочкой, смоченной разведённой марганцовкой, также обработать нож, подвой и черенок, подобранный ранее по  толщине подвоя. Всё должно быть сухое. У черенка перед прививкой (за сутки) подрезать низ на 0,5 см и поставить в банку с водой, но так, чтобы она покрывала срезы. Черенок привоя должен иметь три почки, над верхней почкой сделать срез, замазать его садовым варом. Для прививки надо иметь подвой – это двухлетние сеянцы из зёрен дикорастущих яблонь. На подвое делаем косой длинный срез, чем длиннее, тем лучше, делаем такой же срез на привое, совмещаем привой с подвоем, фиксируем их прищепкой. Обмотать место прививки прививочной лентой, начиная снизу вверх, перекрывая лентой зоны у краёв нижнего и верхнего среза на 1 см, натягивая ленту как можно туже, чтобы обеспечить плотное прилегание срезов друг к другу; делаем петельку, затягиваем, обвязка закрепляется.    

Напоминаю, что время прививки  не более 20 секунд, срезы привоя и подвоя должны быть ровные, без бугров, вмятин,  гладкие, не допускаются смещения срезов, если подвой толще привоя, то нужно добиться совпадения срезов хотя бы с одной стороны. Когда привитый черенок тронется в рост и достигнет длины 15–20 см, наложить на место прививки две шинки –  палочки длиной не менее 30 см. Обмотать  шпагатом их по всей длине: шинка защитит от ветра и не даст черенку отломиться. 

Весной снять шинку, надрезать лезвием прививочную ленту вдоль ствола и снять её, установить палочку и привязать к ней саженец – это во время  сильного ветра не даст отломиться в зоне прививки. Если саженец пересадить на постоянное место, его тоже привязать к палочке. Для саженца копают яму 80х80х80 см, на дно  дренаж (1–1,5 ведра из нарубленных веток, можно кирпич, гравий), насыпать 2 ведра перегноя,  300 г суперфосфата, 500 г  золы, перемешать с плодородной землёй, сделать на бугорке ямку и пересадить саженец, полить. Каждый год на деревце оставлять по две  ветки, остальные удалять, через три года сформируется  деревце яблони. Плодоносят яблони на второй или третий год в зависимости от сорта.

Прививки проводят на деревья в возрасте двух-трёх лет на высоте 1–1,5 метра в отдельные скелетные ветви, на этом уровне температурный режим ровнее. Следовательно, такой метод даёт возможность привить менее зимостойкие, но нужные для вас сорта. Лучшими деревьями для такой прививки являются ранетки или яблони-дички, что повышает зимостойкость  всего дерева и урожайность не менее чем в 1,5 раза. На одном дереве можно привить разные сорта. И не забывайте своевременно удалять те побеги, которые растут на подвое, т.е. на материнском стволе, чтобы они не подавляли рост привоя.

Успехов вам, дорогие садоводы!   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры