издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Концессия вместо аренды

Мэрия Иркутска проводит инвентаризацию имущества

Иркутская мэрия меняет способ управления муниципальными банями. Вместо договора аренды предполагается заключить концессионное соглашение. Такой способ позволит муниципалитету контролировать использование имущества. Например, город может поставить условия: в какие сроки должен быть выполнен ремонт и какое оборудование должен заменить инвестор. Как сообщила на депутатских слушаниях председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Маргарита Ли, ни управление через муниципальное предприятие, ни сдача помещений в аренду не оправдали себя.

По информации КУМИ, в муниципальной собственности находятся 665 объектов. Из них 536 переданы в пользование по договорам аренды либо безвозмездного пользования. Соответственно, 119 помещений остаются невостребованными. Это то имущество, на которое пока не нашёлся арендатор или покупатель – либо недостроенные здания, либо ветхие помещения, либо подвалы в отдалённых районах города.

Сейчас все помещения, которые числятся за муниципалитетом, проходят инвентаризацию. «Составлен график выезда сотрудников КУМИ на каждое помещение. За каждым сотрудником закрепляется список имущества, за которым он должен следить. Мы также предусматриваем ответственность, если специалист не выполняет свои обязанности, – сообщила Маргарита Ли. – Анализ показал, что до последнего времени проверки проходили крайне редко. Например, выяснилось, что есть помещение, которое эксплуатировалось три года, и администрация об этом не знала. Бюджет не получал дохода с арендной платы. На сегодняшний день работа по объ­езду, проверке целевого использования помещений выполняется регулярно». 

Маргарита Ли также сообщила, что часть помещений, которые сейчас оформлены как городское имущество, придётся передать жителям многоквартирных домов. «Мы объехали 30 подвалов и увидели, что 20 из них – это помещения, предназначенные для обслуживания многоквартирных домов, – рассказала председатель КУМИ. – Многие жители уже знают, что помещения в многоквартирных домах принадлежат собственникам квартир. И то, что когда-то подвалы были зарегистрированы в собственность муниципалитета, неправильно». 

Следовательно, часть нежилых помещений в скором времени будет исключена из списка муниципального имущества. По остальным администрация готовит предложения, каким образом помещения можно использовать. Большая сложность заключается в том, что пустующие помещения имеют существенные недостатки: находятся на окраинах, требуют серьёзного ремонта. Имущество, как правило, неоднократно включалось в план приватизации, но желающих стать хозяином неликвидной недвижимости пока найти не удалось.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос использования муниципальных бань. В собственности муниципалитета осталось три таких общественных заведения. Оказалось, что городу невыгодно ни управлять ими через муниципальное унитарное предприятие (МУП), ни сдавать в аренду. «Мы сначала решили, что МУП неэффективно распоряжается имуществом, сдали бани в аренду. Потом выяснилось, что аренда ещё более неэффективна. Задолженность по арендной плате растёт, состояние бань ухудшается. Инвесторы, которым мы предложили использовать помещения, говорят, что это убыточно. Настолько дорого, что проще снести и использовать территорию. Разумеется, сносить бани мы не собираемся. Много людей в городе до сих пор живут в неблагоустроенных домах», – отметила Маргарита Ли. 

Расторгать договор аренды бань на улицах Алмазной и Сарафановской администрация вынуждена через суд. Разорвать договор досрочно возможно, если мэрия сумеет доказать, что арендатор привёл помещение в непригодное состояние. 

Вместе с тем нашёлся потенциальный инвестор, который готов взяться за ремонт. Маргарита Ли рассказала, что если город и согласится на предложение частной компании, то будет заключён договор концессии. Такой способ позволяет контролировать использование помещения. В договоре мэрия может установить свои условия: сроки, в рамках которых должен пройти ремонт, объём инвестиций, перечень работ. Подобное соглашение заключено в Ангарске, баня успешно работает. Инвестор, в отличие от арендатора, получает преимущество во времени использования помещения. В зависимости от срока окупаемости проекта в договоре может быть прописан любой срок до 50 лет. 

Судьба бани в Ново-Ленино, переданной МУП «Здоровье», также пока не решена. В будущем там вместе с баней могут быть размещены аптека, парикмахерская, прачечная. Но пока в помещениях необходимо провести ремонт. Возможно, и эта баня будет приведена в порядок в рамках концессионного соглашения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры