издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дальняя цель – отказ от строительства ГЭС»

Альтернативы плотинам на Селенге обсудят в Улан-Баторе

Срок реализации проекта поддержки инвестиций в горнорудную отрасль Монголии истекает 30 сентября. Всемирный банк, выделивший на эти цели кредит в 25 млн долларов, по всей вероятности, продлит его минимум на год. В то же время Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО настаивает на проведении стратегической экологической оценки планов по строительству гидроэлектростанций в бассейне Селенги, являющихся составной частью проекта. Их же на заседании в Улан-Баторе в начале октября будет обсуждать российско-монгольская рабочая группа. Экологические активисты настаивают, что альтернативной должно стать создание «зелёных» генерирующих мощностей, энергетики указывают на экономическую целесообразность передачи электричества из ЕЭС России.

Работа мониторинговой миссии Всемирного банка в 2015 году привела к тому, что финансовое учреждение вместе с правительством Монголии теперь учитывает решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО при рассмотрении проекта «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS). Экологи, которые подали в неё жалобу, указывали на то, что проект предусматривает строительство гидротехнических сооружений в бассейне Селенги. Река, в свою очередь, обеспечивает до половины притока воды в Байкал, который с 1996 года является участком всемирного природного наследия. «Более того, это один из немногих участков, которые отвечают всем четырём критериям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», – подчеркнул региональный директор по Восточной Европе и Азии Международного союза охраны природы Борис Ерг, выступая на Байкальском международном экологическом водном форуме.

Стратегия оценки

Жалоба экологов, как эффект домино, привела к тому, что активизировались переговоры между руководством России и Монголии по части экологии и энергетики. В июле прошлого года на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Экспортно-импортный банк Китая заморозил выделение кредита в 1 млрд долларов на строительство ГЭС «Эгийн-гол» на одноимённом притоке Селенги, пока не будут оценены экологические риски проекта. «Кредит заморозили, но от него не отказались, – заметил руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев на недавней пресс-конференции в Иркутске. – И сейчас поступает информация с монгольской стороны, что деньги вроде бы поступают, но их тратят на другие цели».

На этом фоне офис MINIS весной 2017 года провёл общественные консультации в Республике Бурятия и Иркутской области по предварительному техническому заданию на проведение региональной экологической оценки с оценкой воздействия на окружающую среду и социальных последствий строительства ГЭС «Шурэн» и создания комплекса водохранилищ для регулирования стока Орхона. В их итоговый протокол в обоих случаях внесли пункт о том, что необходимо рассмотреть альтернативные варианты энергоснабжения горнодобывающих предприятий, которые не привели бы к негативным последствиям для Байкала.

А по итогам 41 сессии, проходившей в июле в Кракове, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО «повторил просьбу» к монгольской и российской сторонам провести совместную стратегическую экологическую оценку всех проектов в области гидроэнергетики и водного хозяйства, которые могут повлиять на Байкал. «Включая планируемую ГЭС «Шурэн» и водохранилище на Орхоне», – сказано в протоколе сессии. «Региональная экологическая оценка – это разновидность стратегической, более узкое понятие, – объяснил Шапхаев. – По правилам Всемирного банка, если выяснится, что риски негативного воздействия высоки, он не имеет права финансировать такого рода проект. Но банк всячески подчёркивает, что выделял деньги не на само строительство, а только на разработку проектной документации. И если правительство Монголии решится взять кредит, то они обратятся к другим странам – помимо Китая в очереди стоят Кувейт и несколько других государств, с которыми идут переговоры».

Под светом альтернативы

Тем временем 30 сентября истекает срок реализации проекта MINIS. Всемирный банк, по всей вероятности, продлит его ещё на год. Вдобавок 2-3 октября в Улан-Баторе впервые соберётся российско-монгольская рабочая группа по Селенге, а в конце месяца о гидроэлектростанциях и альтернативах им будут говорить на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Нам сегодня надо вместе обсуждать вопрос необходимости строительства ГЭС, – отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба. – Но это не должно быть однозначное решение, необходимо развернуть масштабные работы в этом направлении и найти компромисс, потому что Монголия сегодня испытывает дефицит электрической энергии. Значит, необходимо предложить альтернативу, если мы вносим предложение не строить гидроэлектростанции».

Экологи в этом вопросе настроены радикально. «Наша дальняя цель – отказ от строительства ГЭС и переход на альтернативные варианты, включая альтернативную энергетику, – заявила член совета общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Марина Рихванова. – Но в самом проекте MINIS запланированы именно гидроэлектростанции, и практика Всемирного банка показывает, что он вряд ли будет переориентирован на альтернативные источники энергии. Так что наше дело не закончено».

Между тем в июле совет директоров Всемирного банка одобрил финансирование проекта «Вторичный энергетический сектор», который предполагает реконструкцию электрических сетей на юго-востоке Монголии и транзита Эрдэнэт – Булган на юго-западе, а также строительство солнечной электростанции мощностью 10 МВт для электроснабжения западной части страны. То есть района, в котором находится бассейн Селенги. На реализацию проекта решено направить 54,4 млн долларов, из которых 42 млн долларов составляет заём на условиях концессии, а 12,4 млн долларов – грант Стратегического климатического фонда Всемирного банка.

«Передача по сети, причём уже существующей»

С экономической точки зрения наиболее эффективным решением представляется увеличение поставок электричества из объединённой энергетической системы Сибири. «Рассматриваются три варианта, – сообщил Шапхаев, говоря о переговорах, которые с монгольской стороной ведёт Министерство энергетики России. – Первый вариант – поставки с Иркутской ГЭС, на которой, несмотря на маловодье, есть излишки энергии. Второй – Гусиноозёрская ГРЭС, угольная генерация. И третий – переброска электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС, но для этого нужно построить отдельную ЛЭП». Последний вариант, по словам общественника, лоббируют власти Красноярского края и Тывы – появление новой линии в республике может привести к снижению тарифов на электричество. Первые два наиболее выгодны Иркутской области с Бурятией.

«Честно говоря, впервые слышу про излишки энергии на Иркутской ГЭС. Невозможно разделить электроны на конкретном энергопринимающем устройстве в соответствии с электростанциями, на которых они выработаны, – прокомментировал генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Поэтому разговор о том, что поставки будут с Иркутской ГЭС или какой-либо другой станции, – вещь очень условная: все поставки осуществляются из Единой энергетической системы России. Гидроэлектростанции в Монголии действительно являются одним из самых неэффективных способов обеспечения потребности соседней страны в электроэнергии. Наиболее эффективным является передача по сети, причём сети уже существующей». Так, пропускная способность воздушной линии 220 кВ Селендума – Дархан, соединяющей Бурятию с центром Монголии, составляет 240 МВт, тогда как сейчас по ней передают 150-170 МВт. «При необходимости этот коридор можно расширить, поставив рядом ещё одну двухцепку или ЛЭП на 500 киловольт», – добавил Причко.

С другой стороны, Монголия руководствуется не только и не столько соображениями экономики и экологии, сколько стремлением обеспечить энергетическую безопасность – независимость от поставок из России, которые покрывают пятую часть электропотребления в стране. В этом случае, полагают специалисты, приемлемым для всех сторон вариантом может быть строительство гидроаккумулирующей станции, не влияющей на сток Селенги. На это, в частности, ещё во время слушаний в Иркутской области указывал независимый эксперт по устойчивому развитию гидроэнергетики Артур Алибеков, а на конференции «Энергетическая кооперация в Азии – 2017» о том же говорил профессор Института энергетики Монгольского университета науки и технологий Содовын Батхуяг.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры